Братская могила советских воинов в с. Братовщина Долгоруковского района

В настоящее время в селе Братовщина Долгоруковского района находится 4 места памяти, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Одно из таких мест — воинское захоронение (братская могила) советских воинов бронепоезда № 49. Экипаж погиб 11 августа 1942 года при крайне трагических обстоятельствах. Братская могила расположена на кладбище в селе Братовщина. В 1941 году здесь были захоронены воины, умершие от ран в госпитале, расположенном на территории села. В 1942 году здесь похоронили бойцов, погибших при бомбежке бронепоезда на 478 км железной дороги Елец – Касторная.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков


В 1952 году на братской могиле был установлен памятник – фигура молодой женщины со склоненной головой как символ скорби по погибшим бойцам. На постаменте памятника укреплена мраморная доска с фамилиями захороненных воинов и надписью «Слушайте потомки! К вам обращаются отдавшие жизнь за мир на священной русской земле. Будьте героями! Будьте борцами! Помните о нас!»

В двух километрах от села Братовщина, около села Харламовка, на 478 километре, немецкой авиацией был уничтожен бронепоезд «Алтаец». Сначало считалось, что погибло 9 молодых зенитчиков (потом оказалось, что погибших гораздо больше). Кто они? Ответ на этот короткий вопрос местный краевед Николай Иванович Филимонов (1922 — 2002) вместе со своими ребятами из отряда «Восход» искали 25 лет. Сотни писем, телеграмм, десятки встреч… Удачи, разочарования, непонимание близких, равнодушие чиновников. И в конечном итоге – успех. Установлены 9 фамилий зенитчиков. На месте их гибели, около железнодорожного полотна, был воздвигнут обелиск.

Так выглядела братская могила до ремонта:

У истоков всей туристско-краеведческой работы в Долгоруковском районе стоял Николай Иванович Филимонов, имя которого известно далеко за пределами Липецкой области. Именно благодаря ему буквально воскресли знаменательные страницы истории долгоруковской земли, стали известны имена многих земляков. Филимонов был бессменным руководителем экспедиционного отряда «Восход». Юные следопыты занимались поиском земляков, защищавших Родину, собирали о них материалы, публиковали  данные более чем в 50 районных, областных и центральных газетах.

Пять лет (1971 – 1975) на областных слётах туристов-краеведов в Липецке отряд «Восход» удостаивался первых мест. На Всероссийских слётах в Москве, Ульяновске, Туле долгоруковские следопыты отмечались Почётными грамотами и сувенирами. В их копилке наград – две Почётные грамоты с Всесоюзного слёта. Благодаря кропотливому труду юных краеведов установлен список 9 зенитчиков на бронепоезде недалеко от нашего села Братовщина.  514 фамилий погибших стали известны и написаны на памятниках 24 могил и обелисках.  Была установлена связь со следопытами из Москвы, Петербурга, Волгограда, Краснодара, Ташкента, Казани.

Председателем поискового отряда «Восход» был Анатолий Балашов, который впоследствии окончил МГУ и работал следователем по особо важным делам в прокуратуре  СССР. В 60-70-е годы долгоруковские ребята часто ездили на экскурсии в Москву, встречались с Анатолием Николаевичем. На одной из встреч он подарил книгу  «Следователи рассказывают» в память о первых походах по родному краю.

В 1975 году отряду «Восход» за умение искать и находить вручили грамоту «Следопыт». Её подписали альпинист В. Абалаков,  космонавт Г. Береговой, полярник И. Папанин, журналист В. Песков, врач Ю. Сенкевич, учёный Е. Толстиков.

30 декабря 1975 года от имени комитета ветеранов войны грамоту подписали П. Батов и А. Маресьев за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.  Командующий военно-спортивной игрой «Зарница» И. Баграмян отряду «Восход» прислал грамоту, медаль и свою фотографию.

Большое письмо к книге своих стихов прислал К. Симонов: «Дорогие ребята! Мне рассказали о поисковых делах  следопытов. Вы молодцы! Вы помогаете выяснять судьбы солдат и офицеров, которых родные и близкие считали пропавшими без вести. Это очень важно и нужно множеству людей. Вы собираете материалы, которыми уже пользуются и будут пользоваться историки. Это вклад в науку. Вы помогаете сохранить память о погибших, тем самым отдаёте им должное и участвуете в воспитательной работе,  которую ведёт партия, комсомол, пионерская организация. И, наконец, поиск способствует расширению вашего кругозора, вашего возмужания. Это очень ценно. От души желаю вам новых успехов в учёбе, поиске. В знак уважения высылаю книгу своих стихов. Ваш Константин Симонов».

Примечание:
При подготовке настоящей публикации среди прочих материалов использована информация краеведческой работы Веры Полуниной, ученицы 11-го класса школы с. Братовщина.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top