В Сахалинской области пройдёт региональный этап Всероссийского фестиваля дворовых видов спорта

Сахалинская область активно готовится к участию во Всероссийском Дне дворового спорта. Кульминацией спортивно-массовых мероприятий станет проведение в Южно-Сахалинске регионального этапа Всероссийского фестиваля дворового спорта, проводящегося под эгидой Министерства спорта РФ и общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация школьного спорта».

В период с августа по сентябрь в Сахалинской области планируется проведение ряда физкультурных и организационных мероприятий в рамках развития спорта по месту жительства. Учитывая высокую социальную значимость дворового спорта, в регионе формируется Оргкомитет акции и составляется план мероприятий, который должен охватить все муниципальные образования региона.

Следует отметить, что область находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это одна из самых восточных территорий России и единственная область, полностью расположенная на островах (остров Сахалин и Курильские острова). Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Сахалинская область является одним из лидеров в России по добыче нефти и газа, а также по улову рыбы и морепродуктов.

Напомним, что организаторами Всероссийского Дня дворового спорта выступают Министерство строительства и ЖКХ РФ, федеральный проект «Школа грамотного потребителя» при поддержке ВПП «Единая Россия», Ассоциация дворовых видов спорта. Присоединиться к акции может любой житель России в каждом дворе!

СПРАВОЧНО

Что такое дворовый спорт?

Дворовый спорт – это социальный спорт, особый вид спорта. Говоря «дворовый спорт», мы подразумеваем явление более сложное и масштабное, чем просто спорт во дворе – по принадлежности к территории. Ведь не говорим же мы «стадионный спорт», подразумевая под ним занятия спортом на стадионе!

Дворовый спорт – это сложное социально-спортивное явление, совокупность спортивных и физкультурно-досуговых занятий, дворовых забав и игр, занятий видами спорта по месту жительства представителей различных возрастных групп населения по месту жительства на специально оборудованных или адаптированных спортивных дворовых площадках, проводящихся по собственной инициативе или организованно с целью оздоровительной тренировки, общения, совершенствования элементов спортивных упражнений, передачи социального опыта, развития видов спорта.

Дворовый спорт – это не разовые «ладушки-ладушки» от платных спортивных инструкторов в виде краткосрочных эстафет с маленькими детишками. Дворовому спорту присущи каждодневная и кропотливая, длительная по продолжительности (многомесячная или многолетняя) работа по месту жительства по выявлению и объединению спортивного актива по конкретному виду спорта или приверженности здоровому образу жизни в целом, направленная на обеспечение проведения регулярных спортивно-оздоровительных занятий по месту жительства, а также привитие навыков здорового образа жизни представителям младших поколений.

Дворовый спорт является символом социальной справедливости, практическим местом приложения гуманистических идей олимпизма. Занятия во дворе для различных возрастных категорий (особенно для детей и молодежи!) должны быть бесплатными. Но это не означает, что активисты социально-спортивного дворового олимпийского движения должны действовать только на общественных началах и вкладывать в идею свои деньги.  Для этого должны быть реально работающие государственные механизмы и местные целевые программы, в деятельности которых основная ставка делается на специалистов-практиков и активных деятельных жителей, фактически – наших соседей.

Дворовый спорт – это традиции, процесс передачи опыта от одного поколения к другому. Спорт по месту жительства способен консолидировать жителей вокруг здорового образа жизни непосредственно в своем дворе. Эта государственная проблема вытекает из проблем личностного характера, разобщенности российского общества. Именно поэтому дворовый спорт – зона ответственности политического руководства.

Учитывая государственную важность дворового спорта как социального явления, дворовый спорт должен быть проектом под кураторством Президента РФ.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top