Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Городошная битва в Липецке в честь событий 1612 года завершилась победой команды Кузьмы Минина

На городошном стадионе им. А.В. Суворова в Новолипецком парке Липецка 4 ноября 2016 года, в День народного единства, завершился II турнир на Кубок Минина и Пожарского. Впервые в прошлом году турнир проводился на стадионе «Дворовик» в Липецке 4 ноября 2015 года. Проведение городошного турнира 2017 года липчане уже планируют организовать в праздничный день на площади Петра Великого, где в этот день проводятся митинг и ярмарка. Главный мотив проведения в столь публичном месте — липчане должны знать своих национальных героев и традиции.

МАРШ ГОРОДОШНИКОВ (видео)

В прошедшем турнире приняли участие две команды, получившие названия команд Минина и Пожарского. Участие двух полноценных команд позволило устроить классическую трёхчасовую городошную битву в честь национальных героев России 1612 года по Правилам городошного спорта.

Победу в турнире и в матче со счётом 3:1 одержала «команда Минина», в составе которой выступали Елена Карташова (Елец). а также Вячеслав Толчеев, Юрий Ивлиев и Юрий Слошенко (все — Липецк).

Первая партия матча прошла по старинным городошным фигурам, последующие — по фигурам, определённым Правилами соревнований.


Фигура «Слон» — одна из любимых городошных фигур детворы XIX века


Фигура «Корабль»


Фигура «Гусь» — одна из наиболее любимых фигур академика И.П. Павлова


Фигура «Забор»


Фигура «Куча»


Пять городков в ряд — одна из наиболее любимых фигур академика И.П. Павлова


Юрий Ивлиев наносит бросок по «фигуре Павлова»


Приведение городошных кортов в порядок перед игрой

Открытием турнира стал Юрий Николаевич Солошенко, включившийся в городошную жизнь Липецка. Юрий Николаевич — опытный городошник, кандидат в мастера спорта. Своё спортивное мастерство он оттачивал в Ростовской области. Взяв в руки спустя десятилетия городошную биту, он подтвердил свой высокий уровень игры. Вне всякого сомнения, для липчан это значительное усиление команды, остро нуждающейся в практических советах опытных игроков. Кроме того, это стимулирует и спортивную конкуренцию, что несомненно скажется на мастерстве каждого из участников.

Боевое крещение усиленной команды городошников Липецкой области состоится уже в следующее воскресенье, 13 ноября в Воронеже. В 11.00 состоится товарищеский матч, в котором городошники Липецкой области сыграют с командой мастеров-городошников Воронежской области во главе с действующим рекордсменом мира (109 бит на 90 фигур) воронежцем Леонидом Сергеевичем Анискиным.
Команда Липецкой области будет представлена городошниками Липецка, Лебедяни и Ельца.


Юрий Солошенко — открытие турнира на кубок Минина и Пожарского


В игре Юрий Ивлиев

Особенно отрадно, что в регионе начинает складываться боеспособная женская городошная команда.


Юлия Сопина — надежда липецкого городошного спорта у девушек


Юлия Сопина выбивает очередную городошную фигуру


Анастасия Чеботарева — самая юная участница женской сборной команды Липецкой области


Ельчанка Елена Карташова — главная «мастерская» надежда Липецкой области в женских городках


Елена Карташова в игре

6 ноября на кортах в Новолипецком парке стартуют соревнования Городошной лиги г. Липецка. Соревнования стали уже традиционными и пройдут второй год подряд. В течение ноября и декабря 2016 года в двухкруговом турнире липецкие городошники будут оттачивать своё мастерство, общаться и определят сильнейшего. В первую очередь, матчи Городошной лиги призваны дать липчанам необходимый тренировочный и соревновательный опыт.

Следующий городошный турнир на стадионе в Новолипецком парке — на Кубок генералиссимуса А.В. Суворова — пройдёт на городошных площадках Новолипецкого парка в субботу 26 ноября 2016 года. Уже сейчас известно, что в соревнованиях примут участие женская и мужская городошные сборные Рязанской области. Рассчитывают липчане на приезд городошной команды ещё двух субъектов Российской Федерации. Таким образом, впервые с конца 1970-х годов в Липецке пройдёт городошный турнир с участием иногородних команд — последний межрегиональный турнир в Липецке проводился на разрушенных ныне городошных кортах стадиона «Пламя» в 1978 году. Известно, что помимо липчан в том турнире принимали участие команды Смоленской, Брянской, Тамбовской и Курской областей.

Турнир на Кубок А.В. Суворова будет являться последним турниром в зачёт Кубка Липецкой области по городошному спорту сезона 2016 года. В настоящее время в тройке лидеров общего зачёта — СК «Дворовик» (Липецк), СК «Лебедянь» (Лебедянь) и СК «Локомотив» (Елец).

10 декабря 2016 года липчане примут участие в гостевом турнире в Рязани. По инициативе липчан и рязанцев в этот день на Родине лаураета нобелевской премии 1904 года, большого поклонника игры в городки академика Ивана Петровича Павлова пройдёт межрегональный турнир в его честь. Проведение подобного турнира планируется сделать ежегодным.

На зимних каникулах юноши и девушки Липецкой области планируют выступить на всероссийском турнире в городе Приозерске Ленинградской области — одном из центров городошного спорта России. 1 декабря 2016 года в городе открывается уникальный спортивный объект, включающий в себя помимо иных спортивных сооружений, городошный комплекс на 8 игровых площадок, что позволяет проводить комфортные соревнования в любое время года.

Перспективные задачи Липецкого регионального отделения Федерации городошного спорта России на 2017 год:
- участие во всех крупнейших общероссийских соревнованиях;
- преодоление информационной блокады городошного спорта в СМИ;
- открытие в муниципальных образования Липецкой области не менее 4 городошных секций;
- строительство не менее 20 городошных кортов в муниципальных образованиях региона и завершение реконструкции городошного стадиона в Новолипецком парке города Липецка;
- подготовка не менее 6 спортсменов-перворазрядников;
- введение городков в образовательные программы детских садов и школ региона;
- включение городков спартакиады трудящихся, учащихся, допризывной молодёжи, спартакиады учреждений, ведомств и трудовых коллективов с проведением соревнований по Правилам городошного спорта;
- создание телевизионной передачи по городкам на местном телевидении.

В 2017 году городки призваны стать в регионе вторым видом спорта по популярности после футбола, а к 2020 году — самым популярным видом спорта.

P.s. От лица организаторов, очень хотелось бы поблагодарить всех участников, особенно из районов Липецкой области, нашедших время, желание и возможность приехать в ноябрьский день в Липецк и принять участие в соревнованиях, посвященных нашим национальным героям.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top