Городошный керлинг осваивает просторы Красноярского края

Очень приятно, что городошный керлинг и дворовый керлинг, прочно обосновался на просторах Красноярского края. Очень приятно, когда мысли, труды и дело воплощаются в одно большое дело.

ВИДЕО

Шах и мат тем, кто говорил, что гольфу в Сибири не бывать. Уникальное красноярское изобретение — та же самая игра аристократов, но учитывает климатические условия. Сейчас активно практикуется студентами СФУ.

«Зародился в гольф-клубе «Орлиные холмы», когда гольф в Красноярске начинал развиваться. Зимой что-то надо было делать. Поэтому сделали специальные клюшки с детскими мячами, с большими лунками», — рассказывает преподаватель университета Вячеслав Анисимов.

Правила в целом те же самые, если не считать различий в инвентаре и ширине лунок. Чем меньше ударов потребовалось для попадания в серию лунок, тем выше счёт. Правда, с учётом снежного ландшафта мячи можно иногда доставать из снега руками. Да и расстояние от игрока до лунки короче.

А это продукт коллективного творчества поклонников кёрлинга — дворовый вариант с примесью городошного спорта. Мётлы тут используют только для того, чтобы расчистить лёд от снега перед началом игры. Дворовой кёрлинг сегодня — одно из любимых развлечений спортивного сообщества ул. Железнодорожников.

Как бы это парадоксально ни звучало, но камень для дворового кёрлинга сделан из дерева. И он заметно легче своего собрата из большого спорта.

«Вообще эти камни можно сделать и на уроках труда в школах абсолютно самостоятельно. Есть примерные расчёты. Мы рассчитали, что такой камень будет катиться, посчитали ребятишки, сделали взрослые, ну, и играем все вместе», — объясняет председатель дворовой лиги по кёрлингу Красноярского края Лидия Калина.

Чем больше элементов фигур вылетело за дом, тем больше очков получает команда.

Ну а если коллектив вам собрать не удалось, обратите внимание на транспорт, которому пока даже точного названия не придумали. Этот гибрид самоката и саней принадлежит сыну Романа, но теперь на нём активно катается вся семья.

«Дед сказал — мой внук должен на ней кататься. Он живёт в Хакасии, где-то увидел, заказал», — рассказывает владелец снегоката Роман Рязанов.

У самого Романа не представилось возможности продемонстрировать нам навыки опытного катания на снегокате, но он любезно нам его одолжил. Сейчас мы попробуем научиться его использовать.

— Итак, короткое ревью. Отличная штука. Идеально подходит для тех, кто катается на самокате летом и хочет не теряться во время зимнего межсезонья. Падать на снег не больно. Научиться кататься можно минут за 20. Равновесие держится примерно так же как на самокате, но могут возникнуть сложности во время быстрого движения.

Из замечаний: хотелось бы более длинную рукоятку для взрослого человека и более уверенный наждак, потому что этот слишком быстро покрывается наледью и устоять на нём довольно непросто.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top