Городошный стадион в райцентре Красное построен!

Возрождение городошного спорта в Липецкой области на новейшем этапе истории (с 2012 года по настоящее время) полно драматических эпизодов. Но «этот спорт никогда не умрёт». Луч солнца вновь пробивает хмурые тучи. Благодаря инициативе главы Краснинского района Липецкой области Михаила Ивановича Конаныхина в России появился Городошный край.

Я лично и Федерация городошного спорта Липецкой области целиком и полностью поддерживаем Михаила Ивановича. Думаю, вместе нам удастся успешно реализовать давнюю концепцию возрождения массового физкультурного движения в стране на примере (и основе) городошного спорта.

Городки в Краснинском районе — не сиюминутное явление. Уже как три года краснинцы настойчиво, с разным успехом, пытаются возродить эту игру. Включение липецких городошников и Федерации городошного спорта позволило создать комплексную систему социально-спортивной жизни городков в её самых разнообразных аспектах. За последний год в районе было проведено несколько разноплановых мероприятий, которые позволили закономерно подойти к реализации масштабного проекта, не имеющего аналогов в России.

Одним из важных этапов этой работы стало строительство школьного городошного стадиона, которое шло весь жаркий июль и успешно завершилось 7 августа 2020 года. 12 августа городошный стадион ждёт открытие, а на четырех городошных «квадратах» будет разыгран Кубок Краснинского района по городошному спорту среди всех муниципальных поселений района. О различных аспектах строительства городошного я обязательно расскажу особо, вспомнив каждого, кто личным трудом, волей и энергией принял участие в строительстве стадиона. Во втором издании «Истории городошного спорта Липецкой области» обязательно появится новая глава «Городошный край».

Сегодня же я спешу поделиться своей искренней радостью с городошным сообществом России. Подробности будут сообщены дополнительно в различных тематических публикациях — уверен, что наш, краснинский, опыт, будет полезен всей России.


Глава Краснинского района М.И. Конаныхин

городки_баннер_Краснинский район_Играй_участвуй_побеждай

городки_календарик с фигурами

 

Особенно ценно то, что городошный комплекс, сооруженный на территории Краснинской общеобразовательной школы по ул. Красноармейская в районном центре, получил имя Николая Николаевича Коняева. Уроженец краснинского села Верхнедрезгалово был одним из пяти первых мастеров спорта в истории Липецкой области. Почётный мастер спорта СССР, лидер сборной Липецкой области 1960-х годов, чемпион РСФСР в составе сборной Липецкой области, забойщик ДСО «Спартак» 1960-х годов внёс выдающийся вклад в развитие городков в Липецкой области. К сожалению, он рано умер, но память о нём жива — на том и стоит городошное сообщество.

Внизу сидят, слева направо: почетный мастер спорта СССР Николай Алексеевич Куликов (СК «Пламя»), почётный мастер спорта Николай Николаевич Коняев (СК «Пламя»), тренер сборной РСФСР Михаил Васильевич Сорокин, почётный мастер спорта СССР Анатолий Георгиевич Лутовинов (СК «Пламя»).
В верхнем ряду стоят, слева направо: мастера спорта СССР Александр Акимович Филимонов (СК «Пламя»), Владимир Михеевич Голосов (СК «Пламя»), Николай Ильич Семиколенов (НЛМК), Анатолий Алексеевич Кораблин (СК «Пламя»).

Принципиальным и важнейшим моментом является то, что инициированный липчанами и начавшийся в марте 2016 года эксперимент по включению городков во Всероссийский комплекс ГТО, будет успешно продолжен и победно завершен с участием Краснинской школы на нашем новом стадионе. Предстоящий учебный год позволит практически доказать обоснованность городошной повестки на уроках физкультуры, в дополнительных занятиях, во Всероссийском комплексе ГТО.

О том, что в спортивном отношении у краснинцев появилось место для проведения массовых соревнований по городкам и занятий спортивной городошной секции я говорю как о само собой разумеющемся. После варварского (под видом благоустройства!) уничтожения городошного стадиона на 4 площадки в Новолипецком парке муниципальным руководством Липецка, спустя два года городошники региона вновь имеют возможность собраться на городошные баталии — чемпионат по городошному спорту Липецкой области 2020 года пройдёт в Красном.

О других направлениях активизации социально-спортивной в районе мы расскажем позже — на примере конкретных дел.

Красное_судья Дружинин в строительстве
Лидер Краснинского землячества А.В. Дружинин (слева) на одном из этапов строительства стадиона

Пономарев с сыновьями
Руководитель краснинского спорта А.Н. Пономарев со своими сыновьями внёс выдающийся вклад в строительство стадиона

строитель корта
О каждом строителе городошного стадиона в Красном — особый рассказ

 

«Марш городошников».
Видеоматериалы из архива Федерации  городошного спорта Липецкой области и Ассоциации дворовых видов спорта

Пользуясь информационной возможностью, я вновь хотел бы высказать самые искренние слова благодарности:

— лично главе Краснинского района Михаилу Ивановичу Конаныхину;

— уроженцу Краснинского района, лидеру Краснинского землячества, судье Арбитражного суда Липецкой области Александру Васильевичу Дружинину;

— начальнику отдела физкультуры и спорта Краснинского района Александру Николаевичу Пономареву;

— всему физкультурному активу Краснинского района и — особенно! — тем руководителям краснинского спорта, учителям физкультуры и тренерам, которые личным примером приняли участие в строительстве стадиона;

— всем городошникам Федерации городошного спорта Липецкой области, своей энергией, многолетней повседневной деятельностью по сохранению древней игры славянских племён и посильным личным вкладом способствовавшим превращеннию Краснинского района в Городошный край;

— Федерации городашного спорта Санкт-Петербурга и лично её президенту Евгению Михайловичу Артамонову и вице-президенту Сергею Ивановичу Облогину, оказавших нам бесценную моральную поддержку;

— простым краснинцам и учащимся Краснинской школы, горячо переживавшим за строительство городошных площадок и искренне поддерживавших городошных устроителей в жаркие июльские и августовские дни 2020 года в райцентре Красное.

С глубоким уважением, Алексей Логинов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.