
Хотите удивить и порадовать своих близких, тогда необычайно вкусный и легкий десерт «Зебра» — для вас. Несмотря на то, что он потребует немало времени и терпения, приготовить его стоит.
Ингредиенты:
Сливки (33%) — 500 мл.
Молоко – 150 мл.
Сахар — 200 гр. + 50 гр.
Какао – 1 ст.л.
Кофе растворимый – 0,5 ч.л.
Апельсин – 3 шт.
Ваниль — 1 стручок (или заменить ванильным сахаром 10 гр.)
Желатин — 20 гр. (лучше листовой).
Способ приготовления:
Сливочная часть десерта.
Желатин замочить в холодной воде на 15 минут (воды должно быть в 10-15 раз больше, чем самого желатина, то есть, в нашем случае, 200 гр. воды).
Сливки вылить в кастрюлю, всыпать в них 200 гр. сахара. Стручок ванили надрезать вдоль ножом, собрать все семена, отправить их в сливки. Сам стручок тоже положить в сливки. Довести смесь на небольшом огне до кипения и сразу выключить.
Разделить смесь на 2 части.
Одну треть желатина хорошо отжать (в идеале вода вообще не должна попасть в наш десерт) и развести в половине горячих сливок.
Процедить через сито, чтобы в готовом десерте не попадались кусочки нерастаявшего желатина.
Разливаем половину сливочной смеси по бокалам (подойдут креманки, бокалы и даже стопки). Ставим в холодильник на 30 минут, чтобы схватился желатин и при добавлении шоколадного слоя наш десерт не перемешался.
Шоколадно-кофейная часть десерта.
В оставшуюся половину сливок добавить какао и кофе. Прогреть на медленном огне. Вторую треть желатина хорошо отжать и развести в шоколадно-кофейной смеси. Процедить через сито. Немного остудить.
Достать застывший слой сливочной смеси и залить сверху кофейно-шоколадный слой.
Апельсиновая часть десерта.
Выжать сок из трех апельсинов. Добавить 50 гр. сахара. Довести до кипени и сразу выключить. Развести в апельсиновом соке оставшийся желатин. Процедить.
Достать бокалы с двумя застывшими слоями. Залить апельсиновый слой.
И так далее. Количество полосок и их сочетание на вашей «Зебре» может быть самым разнообразным. Главное терпеливо ждать, пока каждый слой застынет. При этом неиспользованную смесь не охлаждать, а оставлять при комнатной температуре и периодически перемешивать, чтобы она преждевременно не застыла.
Приятного аппетита!