Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Зарождая традиции: итоги II турнира по городошному спорту «Весенние ласточки» в Лебедяни

Возрождение городошного спорта в Липецкой области в новейшей истории идёт с осени 2014 года. С апреля 2015 года начались регулярные соревнования. Одними из первых энтузиастов возрождения древней игры в регионе были и женщины. С 2016 года стали проводиться регулярные соревнования среди женщин. Особое место в этих соревнованиях занял турнир «Весенние ласточки» на призу мэра Лебедяни А.И. Хрипченко, который был учреждён в феврале 2017 года при содействии Липецкой областной федерации городошного спорта и Лебедянским фондом культуры.

10 марта 2018 года был проведён II турнир «Весенние ласточки» Этот турнир приурочен к Международному женскому дню и является своеобразным смотром женской красоты и мастерства городошниц Липецкой области. Снежная, не по-весеннему морозная погода усложнила ход соревнований, но это не стало преградой для наших «ласточек»! К сожалению, снежная погода усложнила проведение соревнований — корты пришлось не только заново чистить, но и регулярно подметать от падавшего снега. Естественно, погодные условия серьёзно усложнили — но не помешали! — путь к победе и для участниц состязаний.


Городошные корты Лебедяни, 10 марта 2018 г.

Женщины и городки: «Весенние ласточки» на кубке мэра Лебедяни по городкам. 2017
* * *
Старт городошному турниру дал президент спортивного клуба «Лебедянь-городки» Валерий Юрьевич Устинов. Он пожелал участницам честного интересного спортивного соперничества. Мужчины-одноклубники поздравили участниц турнира с международным женским днем и преподнесли им цветы и праздничные сувениры.

Приветствие Главы администрации города А.И. Хрипченко огласил главный судья соревнований Николай Иванович Пашинцев.

Председатель Липецкого региональной федерации городошного спорта Алексей Логинов поблагодарил спортсменок за их энтузиазм и большой вклад в развитие исконно русского народного вида спорта. Учитывая, что костяк сборной Липецкой области составляют именно лебедянские городошницы, любой турнир с их участием рассматривается как этап подготовки к чемпионату России 2018 года.

Капитан команды «Лебедянь городки «Чайка» Елена Крутских поблагодарила гостей за тёплые слова и вручила им красивые вымпелы, подготовленные специально к этому турниру.


Женская городошная гвардия на Кубке «Весенние ласточки», 6 марта 2017 г.

    


В.Ю. Устинов и лебедянские городошники

А после приветствий городошный бой ознаменовал начало личного турнира. Прогнозы никто не решался давать. Как лучшие, рассматривались шансы для прошлогодней победительный турнира Екатерины Крутских. Конкуренцию ей должна была составить Ольга Кособокова. Елена Попова имела небольшое преимущество в том, что она выступала позже своих непосредственных конкуренток и партнеров по игре за лебедянскую городошную команду «Чайка». Шансы других участниц объективно рассматривались как невысокие — в силу большего опыта и мастерства лидеров лебедянских городошниц.

Конечно, кто играл в городки на заснеженных кортах с намораживающейся рукояткой биты, знает цену городошной удачи и мастерства. Турнир 2017 года с результатом 35 городков на бит турнир выиграла Екатерина Крутских. В этом году она закончила свою серию с результатом 37 городков. С отставанием в один городок на втором месте расположилась Ольга Кособокова.

Все с нетерпением ждали выступления третьего номера главной лебедянской команды — руководителя Лебедянского кадетского класса Елены Поповой. Познакомившись в игрой в прошлом году, благодаря регулярным тренировкам и опытным советникам из числа ветеранов городошного спорта Лебедяни, Елена сегодня является членом главной команды, правда, не всегда стабильным в игре. Но труд и воля всегда переходят в качество. Хорошо начав, Попова допустила несколько ошибок в середине серии, «развалив» фигуры и вынуждено «добирая» отдельные городки. Казалось, что шансы бороться за первой место не осталось…

Три броска — три фигуры! 39 городков (из которых 15 в трех последних бросках) — это победа Елены Поповой!

Памятного приза по итогам турнира была удостоена Екатерина Андреева — самый молодой член женской городошной команды Лебедяни.


Ольга Кособокова — капитан лебедянской команды


К броску готовится Екатерина Крутских


Дебютная «пушка» Екатерины Крутских — классическим разворотом


Победительница турнира Елена Попова продемонстрировала феноменальный настрой на рещающие броски


Елена Попова с победным кубком

Подводя итоги турнира, следует отметить вселяющую уверенность стабильную игру лучших лебедянских городошниц. Со всей очевидностью можно утверждать, что ниже определённого уровня лидеры лебедянской команды уже не опустятся. Даже в сложных погодных условиях, мешавшим должной работспособности мышц, откровенных промахов было не так много. Все призеры грамотно выбирают позицию для броска и имеют собственные боевые биты. Радует и здоровая конкуренция в женской команде — представительницы трех возрастов поддерживают и взаимодополняют друг друга. Глядя на старших партнеров, неулонно повышает свой спортивный уровень и более молодая Екатерина Андреева.

В общем, за судьбу женской сборной Липецкой области на приближающемся чемпионате России 2018 года можно быть спокойными — дебютанток никто не упрекнёт, а вот в качестве «тёмной лошадки» вклиниться в борьбу за 5 — 6 места шансы есть. Тем более, что есть и резервы из числа городошниц Ельца, Трубетчино и молодых липецких школьниц.


Полку лебедянских городошниц прибывает


Хотелось бы отдельно поблагодарить лебедянских городошников, всю зиму поддерживавших корты в отличном состоянии

Липецкие городошники вновь поздравляют своих коллег из прекрасной половины человечества и желают им всяческих успехов и моря позитива! Дорогие женщины! Спасибо, что вы есть!

P.s.
Участники и организаторы соревнований «Весенние ласточки» выражают особые слова благодарности директору ОАО «Строймаш» Валерию Юрьевичу Устинову и Главе города Лебедянь Алексею Ивановичу Хрипченко за поддержку городошного спорта в Лебедяни и помощь в проведении II традиционного турнира «Весенние ласточки» на призы Главы города Лебедяни.

P.p.s.
Очередные соревнования в зачёт Кубка Липецкой области по городошному спорту сезона 2018 года — IV Кубок Гагарина по городошному спорту — пройдут в Липецке. Городошный стадион в Новолипецком парке города ждёт всех городошников Липецкой области 6 марта (в настоящее время идёт согласование даты и времени начала соревнований с иногородними командами).
Кубок Гагарина по городошному спорту 2015 г.
Кубок Гагарина по городошному спорту 2016 г.
Кубок Гагарина по городошному спорту 2017 г.
Положение о III турнире на Кубок Юрия Гагарина по городошному спорту

P.p.s.
Очередные городошные соревнования в Лебедяни пройдут в третьей декаде апреля — лебедянские кадеты разыграют Кубок памяти Героя Советского Союза Николая Михайловича Ситникова (1925 — 1945).

   городки_Ассоциация дворовых _лебедянь
Советский плакат 1956 г.


Присоединяйтесь!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top