Красивый незнакомец. Почему хоккей на траве в России не популярен?

Традициям игры в мяч клюшками на Руси — не менее тысячи лет. Игра называлась в то время по другому — из XIX века к нам дошло, как самое популярное, название «шар-мазло». В 2016 году на раскопе «Нутный-4» в Новгороде были найдены две клюшки для хоккея на траве в слоях первой трети XIV века. В 1980 году женская и мужская сборные выиграли бронзовые награды на Олимпиаде-1980. В 1980-е годы наши сборные успешно конкурировали с ведущими мировыми державами в этом виде спорта. А потом — провал… С историей хоккея на траве подробнее можно познакомиться здесь.

Но хоккей на траве, слава Богу, в нашей стране жив. И его надо обязательно развивать — это атлетичный, гармонично развивающий вид спорта. Хоккей на траве — это и мелкая моторика, и сложнокоординированная деятельность.Недаром в Великобритании ещё с конца XIX века входит в школьную образовательную программу. Конечно, мы пытаемся бороться со стеной равнодушия и лицемерия на местном уровне (подробности). Одно из предложений — это создание клубов по гандболу и хоекею на траве — традиций этих уникальных и массовых олимпийских видов спорта  в Липецкой области, к сожалению, нет. Поэтому мы и создаем народные команды по гандболу и хоккею на траве под названием «Дворовик». Если хоккей на траве есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Электростали, Азове, крымске и многих других городах России, то что мешает его развитию в Липецке? Ведь это массовый вид спорта!

К сожалению, у нас хоккей на траве спортивным функционерам на местах не нужен — нет его, нет и головной боли. Хотя в этом виде спорта вполне могли бы найти себя несостоявшиеся футболисты и гандболисты. Имея за плечами четырехлетний опыт «близкого знакомства» с хоккем на траве в Липецкой области, мы работаем сейчас на создание в регионе народной команды «Дворовик», которая могла бы в 2019 году принять старт в чемпионате России. Обучение липецких судей и инспекторов — важный шаг к вступлению Липецка в общероссийскую семью травяного хоккея.

В Электростали хоккей на траве появился в 1994 году. Сейчас травяной хоккей — культовый в городе «Металлургов». Есть травяной хоккей есть в районном центре Подмосковья, то почему его нет в областном центре?

 

В минувшие выходные в городе Электростали Московской области завершился Кубок России среди мужских и женских команд. Серия фотографий с кубковых матчей призвана показать красоту и эстетику одного из самых массовых видов спорта на нашей планете. Травяной хоккей — очень фотогеничный вид спорта.



Перед буллитами


Мяч влетает в ворота


Вратарская молитва


Тренер всегда переживает

Эпизоды женского травяного хоккея:

Вот так выглядит розыгрыш малого штрафного удара:

И с позиции разыгрывающего игрока:

В группе защиты робких быть не должно.


Липчане среди участников Всероссийского учебно-методического семинара инспекторов по хоккею на траве

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top