Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Кубок Главы города Лебедяни по городошному спорту: возвращение к вечной игре великого народа

В новейшей истории городошного спорта Липецкой области в рамках празднования 29 июля 2017 года Дня города Лебедянь состоялось очень значимое событие — прошел Кубок дня города по городошному спорту. Круг замкнулся — спустя более чем 25 лет в рамках празднования дня старинного города прошёл городошный турнир. Молодая Федерация городошного спорта Липецкой области, образованная в марте 2015 года медленно, но верно возрождает священную игру славянских племён и некогда один из самых популярных видов спорта в Липецкой области. И потому особенно хотелось бы сказать теплые слова в адрес главы Лебедани Алексея Хрипченко и Валерия Устинова, которые помогают возрождать в древнем русском городе вечную игру в городки и городошный спорт.

После смерти организатора городошного движения Евгения Колюко в Лебедяни городошный спорт прервался — он оказался не нужным местной спортивной администрации, городошные корты на «Машзаводе» оказались разворованными, а городошная площадка на Центральном стадионе города затянулась землей и травой… Лебедянец Анатолий Леонов в 1995 году был последним городошником советской эпохи, участвовавшим во всессоюзных соревнованиях — ездил в Волгоград он тогда на собственные деньги…

В феврале 2016 года было воссоздано городошное отделение в Лебедяни — в рамках работы над книгой по истории городошного спорта в Липецкой области организационную работу возглавил известный   в городе человек Виктор Николаевич Вышлов. Ключевую роль в возрождении городков, помимом собственно Федерации городошного спорта Липецкой области, сыграл лебедянский фонд культуры, который с июля 2016 года стал возрождать городки в городе на Дону. В августе  2016 года лебедянцы дебютировали на областных городошных соревнованиях в рамках Первенства Липецкой области по городошному спорту. С марта 2017 года лебедянских городошников активно поддержал глава Лебедени А.И. Хрипченко.

В настоящее время в городе в рамках общественной городошной секции существует мужская и женская команды. К сожалению, сегодня в городе и районе городошным спортом занимается около 10 человек, но уже то, что городки в Лебедяни возродились — большое достижение. Городошный спорт, несмотря на все тяготы и мытарства, уже оттолкнулся ото дна и меделнно, но верно возрождается. К сожалению, это было бы гораздо легче, если бы не равнодушное трехлетнее пассивное наблюдательство за возрождением единственно исконно русского вида спорта со стороны Управления физической культуры и спорта Липецкой области…

Старт лебедянским городошным соревнованиям дал Президент Лебедянского городошного клуба Валерий Устинов, который поздравил участников турнира с Днём города и пожелал успехов в деле развития и популяризации увлекательного исконно русского вида спорта и интересного спортивного соперничества. В церемонии открытия турнира приняли участие заместитель главы администрации Лебедянского района Валерий Иншаков, главный специалист отдела по делам молодёжи и спорта администрации района Максим Битейкин, директор спортивного комплекса Валентина Рослякова. Приветствие Главы города А.И. Хрипченко участникам соревнований и болельщикам огласил главный судья соревнований Николай Пашинцев.

Команды лебедянцев – мужская — «Лебедянь–городки» и женская — «Чайка» представили новенькую, очень красивую форму, которой по заказу Лебедянского фонда культуры обеспечил городошников спонсор — ОАО «Строймаш».

Открыли турнир командные соревнования, причём впервые городошные квартеты были смешанными. Команду «Дон» представили Ольга Кособокова, Екатерина Крутских, Юрий Кособоков и Анатолий Леонов, их соперниками из команды «Танаис» (древнеславянское название реки Дон) стали Екатерина Андреева, Елена Попова, Виктор Вышлов и Алексей Федотов.

В дружеской и, в тоже время, бескомпромиссной спортивной борьбе выявился, как говорят городошники, «на тоненького» победитель в командном первенстве. Обладателем «Кубка дня города» стала команда «Танаис».

Интересная азартная борьба разгорелась и в личном первенстве. К удовольствию болельщиков абсолютной победительницей и обладателем золотой медали стала Ольга Кособокова, серебряным призёром – Елена Попова, бронзовым – Екатерина Крутских. Памятным призом отмечена Екатерина Андреева.

В мужском первенстве городошные биты буквально раскалили корты. Чемпионом турнира стал Алексей Федотов, лишь на три городка он опередил серебряного призёра Виктора Вышлова, бронза — у Юрия Кособокова. Обладателем памятного приза стал Анатолий Леонов.

Участники и гости турнира на Кубок Дня города отметили, что городошный праздник Дня города прошёл ярко и увлекательно, и ещё раз поблагодарили ОАО «Строймаш» и администрацию города и района за эффективную помощь в организации спортивного праздника, предоставленные призы и подарки.

12 августа 2017 года на лебедянском городошном корте пройдет «II Кубок памяти Е.Н. Колюко по городошному спорту».
Первый турнир прошёл в Лебедяни 23 июля 2016 года в рамках празднования Дня города.

gorodki_kolyko_banner

     

P.s.

В 1969 году в Липецкой области культивировалось 35 видов спорта, городки по популярности были на 13 месте. Но по количеству мастеров спорта СССР именно мастера-городошники и липецкий велоспорт составляли славу Липецкой области — по 13 мастеров спорта, что являлось максимальным представительством среди всех видов спорта.

Первым в истории липецкого спорта мастером спорта стал именно городошник — липчанин Николай Куликов в 1958 году. Во второй половине 1950-х — 1960-е годы годы липчане входили в элиту советских городков. Уникальный факт — сборная Липецкой области становилось 8 на чемпионате СССР по городошному спорту, обыгрывая в очных матчах сборные Украины, Белоруссии, Киргизии. Липчане были победителями и призерами первенств РСФСР, регулярно играл в зимних матчевых встречах 10 лучших регионов страны… Имена городошников Липецка и Ельца Куликова, Лутовинова, Семиколенова, Кораблина, Голосова Кувшинова, Карасева были известны всей страны и до сих пор наши лучшие городошные мастера России и бывших советских республик помнят «Кувшина» и «Карася». А имя Николая Куликова стоит в одном ряду с именами Михаила Сорокина, Александра Соенко, Федора журавлева, Василия Зверева, Алаксандра Богданова, Виктора Дудакова, Николая Цицинова, Семена Громова и многих других лучших и великих городошников Советского Союза.

К сожалению, городошный спорт в Липецкой области был предан в 1980-е — 2000-е годы, а традиции одного из приоритетных видов спорта в регионе были поруганы и уничтожены. Например, в 2001 году в поселке Ахуны Пензенской области проводились IV Всероссийские сельские игры проводились.  Городошники Липецкой области там не были представлены. В записке начальника управления по физической культуре и спорту, туризму и молодежной политики Липецкой области В.В. Дементьева, возглавляющего липецкий спорт и сегодня говорилось: «Городошный спорт в области развит слабо, но сформировать команду возможно… /Лапта/ в области не культивируется. Посылать команду нецелесообразно» (ГАЛО. Ф. Р-180. Оп. 1. Д. 774. Л. 25). Поддерживать делом исконно русский вид спорта эти люди не спешат и сегодня…

Сегодня липчане развивают городошный спорт и строят городошные корты в различных регионах страны, ведут активную пропагандистскую деятельность, развивают всероссийскую Дворовую Городошную лигу. Хорошо, что есть в области грамотные и патриотичные руководители, которые делом, а не словом помогают в возрождении уникального, единственно русского вида спорта. огромную созидательную деятельность сегодня проводит Федерация городошного спорта России. И сегодня главная задача липецких городошников — развивать нашу вечную и великую игру там, где мы живём. Виселиц на городошных площадках, как в Липецке в поселке Матырском, быть не должно. Тем ценнее успехи лебедянских городков, где в лидерах и локомотивах те ветераны-городошники, которые помнят «золотой век» липецких городков и были друзьями наших великих спортсменов-городошников.

Самое главное — люди. Люди, а не деньги определяют будущеею. Городошный спорт в нашей стране и в Липецкой области сохранился только благодаря поколениям общественников, а потому не умрет никогда, несмотря даже на равнодушие многих из тех, кто только декларирует развитие спорта. Таких людей надо просто снимать с руководящих должностей, так как своим подобным поведением они ведут с социальному геноциду и лишению развития собственного человеческого потенциала. Сегодня не те времена, чтобы равнодушно смотреть на то, что происходит в области липецкого спорта — от этого зависит будущее наших потомков.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top