Кубок имени Героя  Михаила Кабанова по городошному спорту завоевала женская команда Трубетчино

Сегодня, 12 июня 2015 года, в День России, Кубок имени уроженца добровского села Замартынье Героя Советского Союза разведчика  Михаила Михеевича  Кабанова по городошному спорту завоевала вторая женская команда средней школы Трубетчино.

Всего в турнире приняло участие 6 команд из Трубетчино и Липецка. Организаторами турнира выступили Липецкое отделение Федерации городошного спорта России и Ассоциация дворовых видов спорта.

Команда-победительница Кубка им. Кабанова: Любовь Михайловна Юрова, Светлана Ивановна Говорухина, Любовь Александровна Хохлова.

Следует отметить, что в составе победителей — учитель физкультуры, повар и уборщица. Это лишний раз доказывает, что городки — великолепная и демократичная игра.  Второе место завовевала мужская сборная Трубетчино, третье — женская команда преподавателей Трубетчинской школы. Смешанная команда города Липецка заняла четвертое место. Сам турнир проходил по круговой системе.

Справка:

Герой Советского Союза КАБАНОВ Михаил Михеевич

Кабанов Михаил Михеевич – командир отделения взвода пешей разведки 1120-го стрелкового полка (333-я Синельниковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.
Родился в 1919 году в селе Замартынье ныне Добровского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов.
В Красной Армии с сентября 1939 года. В действующей армии – с первых дней войны. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронте.
Отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме. Трижды форсируя реку, М.М.Кабанов добывал необходимые разведданные, гранатами и автоматным огнем наносил поражение противнику, обеспечивал выполнение боевых задач подразделения. Подорвал ДЗОТ, пленил 9 солдат противника. Погиб в бою за расширение плацдарма 28 ноября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Кабанову Михаилу Михеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен в селе Каневское Запорожского района Запорожской области (Украина).
Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (04.10.1943), Славы 3-й степени (11.12.1943).

Разведчику М.М.Кабанову пришлось форсировать Днепр три раза. К концу сентября 1943 года передовые отряды дивизии вышли к Днепру севернее города Запорожье. Отделение М.М.Кабанова в составе штурмовой группы 26 сентября форсировало Днепр и устремилось к первой линии немецкой обороны. Продвижению наших воинов мешал огонь станкового пулемета противника. М.М.Кабанов с товарищами подобрались к пулемету и уничтожили его расчет, захватив одного немца в плен. Стремительно продвинувшись вперед, отделение М.М.Кабанова отрезало путь отхода группе солдат противника, часть из них уничтожило, а остальные были захвачены в плен. На пути к высоте 150,3 командир отделения уничтожил еще один пулемет противника, обеспечив захват высоты и выполнение боевой задачи штурмовой группы. Приказом командующего 12-й армией М.М.Кабанов был награжден орденом Красного Знамени.

Однако дальнейшие попытки расширить плацдарм были безуспешными. Понеся потери в нескольких неудачных боях, дивизия была выведена с плацдарма и передислоцирована южнее Запорожья с задачей готовиться к повторному форсированию и захвату плацдарма. Проводя подготовку к выполнению боевой задачи, командование полка нуждалось в разведывательных данных о состоянии обороны противника на участке форсирования. В ночь на 12 ноября 1943 года М.М.Кабанов в составе разведывательной группы второй раз переправился под огнем противника через Днепр в районе села Беленькое (ныне Запорожский район Запорожской области). Ворвавшись в траншею противника, М.М.Кабанов заметил немецкого солдата, приготовившегося бросить гранату в разведчиков, и ударом приклада убил его. Всего в ходе поиска уничтожил трех гитлеровцев. Группа успешно выполнила задачу по захвату пленного и вернулась к своим. М.М.Кабанов командованием полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего 6-й армией награжден орденом Славы 3-й степени.

Завершив подготовку, командование дивизии приняло решение форсировать реку в ночь на 26 ноября. И снова впереди пошли разведчики. С наступлением темноты штурмовые группы переправились на остров Каневский, а в полночь, после артподготовки, начали форсирование.

Из наградного листа на М.М.Кабанова:
«Сержант КАБАНОВ, находясь во взводе пешей разведки, проявил себя бесстрашным, мужественным командиром отделения. В лице всех воинов-разведчиков показал свой героизм в период форсирования реки Днепр три раза: первый раз в составе штурмовой группы в районе Петрово-Свистуново, второй раз в районе Беленькое и третий раз в районе деревни Каневской с 25-го на 26.11.43.
Тов. КАБАНОВ имеет рекордный счет достижений: им лично уничтожен расчет ДЗОТа противника, первым ворвался в траншеи противника и захватил 9 пленных. Рискуя жизнью, он первым бросился в бой, врезался в боевые порядки противника и начал забрасывать гранатами скопление пехоты и сильным автоматным огнем вынудил противника отступить. Презирая смерть, вступил в ожесточенную схватку, стремясь вперед, где и погиб смертью храбрых. Только благодаря героическому примеру было обеспечено выполнение поставленной задачи.
Ходатайствую о присвоении тов. КАБАНОВУ посмертно звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 1120 стрелкового полка
майор Бизюков
29 ноября 1943 г

Очень надеюсь, что турнир в честь такого патриота России и воина,нашего земляка, станет ежегодным и войдет в систему этапов Кубка липецкойобласти по городошному спорту..

Самому турниру предшествовал мастер-класс и городошный ликбез для всех детей школьного лагеря, а также для команд-участниц. Тем более важно, чтов составе участников турнира было 5 преподавателей Трубетчинской школы во главе с Валентиной Васильевной Калмыковой.

Обязательная разминка.

Фотомгновения турнира:

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.