Мастер спорта СССР по городошному спорту Виктор Карасев, ельчанин

Признаться, не чаял уже встретиться с живой легендой липецкого городошного спорта, абсолютным рекордсменом чемпионатов Липецкой области (120 бит, 1985 год), выдающимся мастером городошной биты и мастером спорта СССР с 1965 года ельчанином Виктором Сергеевичем Карасевым. Но, слава Богу, не только довелось увидеться и пожать руку, но и, надеюсь, вместе сыграть с 80-летним ветераном на городошном корте. По крайней мере, свои чемпионские биты Виктор Карасев уже расчехлил.

Хотел бы поблагодарить В.С. Карасева за любезно предоставленные им фотографии и готовность включиться в возрождение городошного спорта в Ельце и Липецкой области, став членом оргкомитета открытого Кубка по городошному спорту памяти И.П. Кувшинова, который пройдет в Ельце 26 — 27 сентября 2015 года.


Виктор Карасев (третий справа в первом ряду) в составе сборной ЦСО «Локомотив» на чемпионате СССР в Ташкенте в 1985 году

Почётный мастер спорта СССР Иван Кувшинов, ельчанин
Почетный мастер спорта СССР Николай Куликов, липчанин
Почётный мастер спорта СССР Анатолий Лутовинов, липчанин
Липчане, чемпионы РСФСР по городошному спорту 1969 года
Положение об открытом Кубке по городошному спорту памяти Почётного мастера спорта И.П. Кувшинова, 26 — 27 сентября 2015 г.

В своей спортивной биографии выступал только за ДСО «Локомотив», одержав множество ярких побед, участвуя в серьёзнейших всесоюзных турнирах, борясь с лучшими городошниками страны. Чемпион ЮВЖД 1962 года.

Норматив мастера спорта по городкам выполнил в 1965 году, затратив на 90 фигур 144 биты.

Своего пика спортивной карьеры Виктор Карасев установил в 1984 – 1985 годах. На открытом Чемпионате ЦСО «Водник», «Урожай» и «Локомотив» 17 – 19 августа 1984 года он показал результат 123 биты на 90 фигур. Спустя три недели, с 7 по  16 сентября 1984 года на 42 чемпионате СССР в городе Чкаловске Таджикской ССР он выбил 90 фигур 122 битами.

А свой лучший официальный результат он показал на Первенстве Липецкой области, проходившем с 26 марта по 4 апреля 1985 года, установив абсолютный рекорд липецких чемпионатов – 120 бит на 90 фигур. В эти же годы на тренировках Карасев достигал результата в 118 — 119 бит.

Уникальный самородок, преданный городошному спорту, Виктор Карасев является чрезвычайно скромным человеком.
16 августа 2015 года ему исполняется 80 лет, но он по-прежнему собирается выйти старт городошных турниров в Липецкой области, являясь живым мостиком между блестящей советской эпохой липецких городков и их славным российским будущим.

Виктор Карасев во время службы в армии:

Мастер спорта СССР Виктор Карасев в 1965 году…

…и спустя 50 лет:

Чемпионские ленты Виктора Карасева:

Виктор Карасев разговаривает по телефону со своим старым товарищем-соперником, выдающимся городошником нашей страны, заслуженным тренером и заслуженным мастером спорта России краснодарцем Василием Духаниным.

Отрадно, чтотеперь с составе сборной команды Липецкой области появился настоящий тренер и мастер спорта СССР Виктор Карасев:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top