Мемориальная доска Герою Советского Союза Ксении Константиновой в Липецке

Санинструктор Ксения Константинова, родившаяся в с. Сухая Лубна Липецкого района Липецкой области, совершила выдающийся подвиг — в смертельном бою 18-летняя медсестра убила несколько десятков немецких солдат, защищая раненых советских воинов, посмертно стала Героем Советского Союза.

Подвиг Ксении Константиновой не был забыт и увековечен:
— на здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в городе Липецке в память о Героине установлена мемориальная плита;
— мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой);
—  5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке (район Сокола) переименована в площадь Константиновой;
— на мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет К. С. Константиновой;
— Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 4 июня 2015 года № 1175-пс Елецкому медицинскому колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой;
— Смоленский базовый медицинский колледж в 2015 году назван именем К. С. Константиновой;
— 6 мая 2015 года в Рудне Смоленской области открыли памятник военной медсестре Ксении Константиновой, 7 мая — мемориальную доску в Смоленске, посвященную ей же.

Памятник погибшим односельчанам в селе Сухая Лубна Липецкого района

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна (поселок Моховое) в Трубетчинском районе Липецкой области. В семье учителя, кроме дочки, было еще два ребенка — у Ксении были два младших брата, Павлик и Гриша. Девочка окончила Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школы, училась, по воспоминаниям отца, очень хорошо.

В 1940 году девушка поступила в Липецкую фельдшерско – акушерскую школу (Липецкий медицинский техникум), в которой училась до 1942 года. Уже во время учебы Ксения начала работать инструктором при райздравотделе и в Трубетчинской больнице.

Здание медицинского колледжа в Липецке, где училась с 1940 по 1942 годы Ксения Константинова:

В 1941 году, когда немецкая армия заняла Елец и стала приближаться к родному Липецку, 16-летняя Ксения решила уйти добровольцем на фронт. «Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце», — писала Ксения в письме матери.

Юная медсестра получила назначение санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Ксения Константинова участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления, как и все медсестры, помогала раненым, выносила их с поля боя.

В одном из боев на Курской дуге Ксению ранили и отправили в госпиталь в Тулу. «Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде», — пишет Ксения отцу.  И уже скоро: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов». К этому времени она уже была награждена медалью «За боевые заслуги».

Родные и сослуживцы вспоминали, что у девушки были синие-синие глаза, она была маленькой и хрупкой, любила литературу, особенно стихи Некрасова. В минуты затишья между боями Ксения участвовала в художественной самодеятельности, больше всего любила петь, а солдаты любили слушать ее песни под гитару.

Осенью 1943 года часть, где служила Ксения, вела бои в Смоленской области. 30 сентября батальон получил приказ двигаться вперед, но кто-то должен был остаться с ранеными.

«Разъясняя боевую задачу, командир батальона — капитан Клевакин — приказал Ксении остаться с ранеными, так как был убит фельдшер санбата, — вспоминал однополчанин и возлюбленный Ксении Валентин Лазоренко. — Очень не хотела Ксения оставаться, она привыкла быть на передовой, но приказы командиров на фронте не обсуждались. Когда прозвучала команда двигаться вперед, Ксеня обняла меня и сказала: «Прощай, у меня такое предчувствие, что я тебя больше не увижу. Береги себя».

Когда батальон ушел, из-за холма показались немцы, по разным данным, до 100 человек. Ксения заставила возницу погрузить раненых на повозку и уезжать. А сама осталась, чтобы задержать немцев — дать увезти раненых и отойти батальону. Немцы открыли огонь. У 18-летней девушки был один автомат и, вероятно, связка гранат, но она не сдалась — приняла заведомо проигранный бой. Даже когда ее ранили в голову, Ксения стреляла до последнего патрона. Потом бросила в гитлеровцев связку гранат. Немцы смогли схватить Ксению, лишь когда у нее закончились боеприпасы.

2 октября 1943 года солдаты ее батальона, вернувшись в место дислокации, нашли изувеченное тело молоденькой девушки в форме санинструктора. У нее были выколоты глаза, отрезан нос, отрезана грудь, а само тело прибито колом к земле. Рядом лежали десятки трупов немецких солдат. Данные разнятся: одни источники, в частности, Валентин Лазоренко, сообщают, что убитых было около 20, другие утверждают, что около 60.

Ксению Константинову похоронили 8 октября 1943 года в братской могиле с еще 242 солдатами в деревне Распопы Смоленской области. Но есть и другая версия: Лазоренко утверждал, что Ксению похоронили под липой на берегу реки. Еще одна версия гласит, что могила девушки находится на окраине села Боярщина Понизовского сельского поселения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Ксении Константиновой в Рудне

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.