Мемориал «Знамя Победы» под Ельцом

Не так давно — всего лишь месяц назад, 4 декабря 2015 года, состоялось торжественное открытие военно-мемориального комплекса «Знамя Победы» на Казинской горе под Ельцом — с неё весь Елец виден как на ладони. В настоящее время мемориал хорошо виден с дороги и несомненно должен привлекать внимание пытливого путника.

Мемориал был сооружен в очень короткие сроки — закладной камень памятника был заложен 6 мая 2015 года. В настоящее время ведётся строительство часовни на территории мемориального комплекса.

Памятник работы скульптора А.Е. Вагнера и архитектора В.С. Дмитриева представляет собой монументальную композицию, состоящую из группы воинов Красной Армии, которые символизируют подвиг солдат, победивших в самой страшной войне в истории человечества. Композиция состоит из пяти фигур: «Несущий знамя», «Призывающий в бой», «Атакующий», «Идущий в бой», «Раненый» и отражает пять своеобразных этапов войны. Военно-мемориальный комплекс олицетворяет собой подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и посвящается доблестным героям, имена которых навсегда занесены в славную летопись Победы.

В годы Великой Отечественной Елец был одним из важных стратегических пунктов на пути немецко-фашистских заватчиков к Москве. В ночь с 4  на 5  декабря 1941-го фашистам удалось занять город. Но уже 6  декабря началась Елецкая наступательная операция. Она стала составной частью битвы за Москву.  В ходе Елецкой операции советские войска продвинулись на 100 километров и освободили от гитлеровцев восточную часть Орловской области, более четырехсот населенных пунктов. В результате положение на правом фланге Юго-Западного фронта было восстановлено.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top