Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Некрополь Евдокиевского кладбища Липецка

Некрополи могут много чего рассказать об истории места. Городские некрополи — тем более. Евдокиевское кладбище — кладбище в городе Липецка (исторический район Студёнки). На нём в XIX и XX веках хоронили представителей городской элиты. Сейчас оно непосредственно граничит с площадью Героев в Липецке.

Само кладбище расположено в Правобережном округе между улицей Гагарина, улицей Тельмана, домом № 3 по улице Тельмана и домом № 70а по улице Гагарина. С начала XIX века на этом месте находилось кладбище Христорождественского собора (центрального храма Липецка). В 1817 — 1818 годах на нем построили церковь во имя святой преподобномученицы Евдокии. После этого кладбище стало называться Евдокиевским. Со временем кладбище росло. Сегодня его площадь — свыше 20 тыс. кв. метров.

В 1965 -1968 годах на Евдокиевском кладбище был сделан мемориал воинам Великой Отечественной войны, а соседнюю площадь на пересечении улиц Гагарина и Зегеля назвали площадью Героев. Тогда же на кладбище были захоронены погибшие в липецких эвакогоспиталях, которые располагались в зданиях Липецкого курорта. Сегодня кладбище закрыто для захоронений.

Координаты:   52°37’6″N   39°35’50″E

Кладбище старое… Оно прошло через память десятков поколений липчан…

Кладбище получило свое название благодаря церкви св. Евдокии. Надпись на ней гласит, что построен храм в 1817-1818 гг. «тщанием коллежского советника Ивана Федоровича Лобкова». Тот воздвиг его в память о своей жене – Евдокии. На колокольне церкви в начале ХХ века было 6 колоколов весом 151 пуд, 41 пуд 20 фунтов, 16 пудов 1 фунт и др. Самый большой колокол стоимостью 4150 рублей пожертвовала в 1907 году вдова липецкого купца Александра Ивановна Сидорова. Могила ее мужа, Василия Васильевича, расположена рядом с церковью.

Но в марте 1922 г. из Евдокиевского храма представителями советской власти была изъята серебряная утварь (не менее 16 предметов) на сумму 3 120 000 рубля. А в 1933 г. служба в храме прекратилась, и здание почти два года использовалось под ссыпку хлеба и контору ОРСа «Липецкстроя». Официальное же закрытие Евдокиевской церкви было оформлено решением Воронежского облисполкома от 30 августа 1935 г. В 1996 году храм возвращен верующим.

Могила Василия Быханова:

Василий Васильевич Быханов занимался благоустройством Липецка. Медалист выставок в Брюсселе, Париже имел в нашем городе и в Долгоруково питомники плодовых деревьев. К Быханову для обмена опытом приезжал И.В. Мичурин. Больше всего сил он отдал Нижнему парку курорта Липецкие минеральные воды. Василий Быханов заложил там большую, до сих пор любимую художниками аллею –она и сейчас носит название «Быхановской». В том же парке появилась и первая в городе еловая аллея. Она была разбита на болотистом участке, куда специально завозили песок.

Этот памятник — восстановленный. Старый был разрушен, кованная ограда украдена…

В своё вандалы уже похитили надгробья с могилы отца основоположника русского марксизма Георгия Плеханова — Валентина Петровича Плеханова. Нет следов захоронений городского головы и почетного гражданина Липецка Петра Борисовича Бланка, одного из первых липецких городничих, деда великого Петра Бартенева (историк, публицист, издатель, исследователь жизни и творчества Пушкина и Лермонтова, дружил с Герценом, консультировал Льва Толстого во время написания «Войны и мира») — Петра Тимофеевича Бурцева.

Могилы липецких купцов: остались только надгробия…

Надгробие купца Ершова в 2008 году пытались своровать

Старое еврейское кладбище. Когда-то оно было отдельно отгорожено каменным забором…

Могила Героя Советского Союза Серафима Меркулова:

Комдив Гузенко:

Начальник Липецкого УВД Пронин:

Памятник солдатам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях Липецка.

Памятники лётчикам:

Памятник Шерстобитову и Кривенкову, вошедшим в песню. Памятник им также установлен на площади Авиаторов.

Первый секретарь Липецкого обкома Пузиков:

Памятник липчанам, найденным при археологических раскопках…


Блогерский путеводитель по Липецку

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

  1. Андрей

    Вот насчет тов Пузикова — не сомневался… Масса памятника не оставляет сомнения в неудаляемости данной скульптуры )))) Не Хотите постить ответы — найдем другие способы )))

  2. Андрей

    Данный ансамбль стоит на старых захоронениях.. Насколько он легитимен??

  3. Bespyatkin

    Надо будет побродить там…

  4. Андрей

    Что там бродить? Попы педантично сносят историческое кладбище. При совках там хоть были аутентичные захоронения. Я помню алые искусственные яйца на могиле. И страх вторгнуться в чужую обитель.. А сейчас место активно готовится под застройку!

  5. Bespyatkin

    Совки это в в смысле в СССР? Ну да Союзе был порядок и партийные попы, ибо религия всегда поддерживала интересы правящего класса. Тогда пролетариата, сейчас буржуазии. Все давно прописано у старины Маркса. А «любой капиталист не остановится ни перед каким преступлением ради прибавочной стоимости»… Чему удивляться что под застройку идут места такие как вышеозначенное кладбище. Но диалектика таки все поставит на место…

Добавить комментарий

Scroll To Top