Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Новое издание в серии «БДС»: «Городки: во дворе, в школе и детском саду, в спортивной секции»

В липецком издательстве «Гравис» вышло новое издание в серии «Библиотека дворового спорта«: «Городки: во дворе, в школе и детском саду, в спортивной секции«. Скажу сразу — это одна из самых дорогих для меня из вышедших из печати работ. В настоящее время в работе находятся ещё два научно-прикладных издания, посвященных городкам, но они все строятся на осмыслении истории игры и практики, вошедшей в издательстве «Гравис«.

Отдельный раздел книги посвящен новейшему периоду возрождения городошного спорта в Липецкой области, который происходил в регионе в течение 2015 — 2016 года. Возрождение происходило на чистом энтузиазме, на общественных началах, с использованием личного времени и средств десятков патриотов из Липецка, Ельца, Трубетчино (Добровский район), Вислой Поляны (Тербунский район). Спасибо за честный, бескорыстный и искренний труд ради наших традиций и уникальной игры, друзья!

Монография состоит из 8 глав, приложений и библиографического списка.

Работа посвящается сотням настоящих патриотов России и городки, которые сумели сохранить игру и передать её новым поколениям. Отдельные слова благодарности — моим близким, от которых невольно ушло моё внимание и ресурсы за время работы над изданием.

Для меня очень лестными являются слова выдающихся и глубоко уважаемых мною людей, сделавших для меня честь вступительного слова к книге — это широко известный в городошном мире Евгений Михайлович из санкт-Петербурга Александр Михайлович Артамонов и олимпийский чемпион Токио-1964 Александр Владимирович Иваницкий.

Особые слова благодарности я хотел бы выразить Эдуарду Владимировичу Беспяткину и Надежде Игоревне Катаевой, оказавшим неоценимую помощь в подготовку книги.

Из введения к книге:

«Городки…

Городки не просто игра — это многозначный метафизический символ. Это символ исторической преемственности многих и многих поколений людей,  символ патриотизма, верности традициям и заветам предков. Это символ творчества, веры, физической и духовной стойкости. Это символ исключительного спортивного искусства, особого дружества и честности. В городках заложен и сакральный смысл – тот, кто играет в них и искренен к ним, получает физические и духовные силы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что городки – национальный символ не только русского народа, но и многих народов нашей удивительной, самой большой и многонациональной страны в мире.

Признаться, ещё полтора года назад автор не предполагал, что он вынесет на широкий читательский суд очень разных людей работу, целиком и полностью посвященную городкам. Сознавая, что просветительствовать о городках – большая честь для любого поклонника этой древней игры, автор очень заинтересован в критических отзывах уважаемых читателей и специалистов на изложенные идеи. Основная цель настоящей работы – побудить возможно большее количество наших сограждан и все общественные институты к тому, чтобы тотально вернуть уникальную физическую, медицинскую и социально-духовную практику в современную жизнь нашего общества. Автор убеждён, что без возрождения городков не будет возрождения и России как мощной мировой державы, оплота справедливости и мира…

Городки – древнейший, увлекательный и удивительно полезный для здоровья русский национальный вид спорта и игра. Эта спортивная игра обладает колоссальным оздоровительным эффектом, что обуславливает её широкое распространение среди всех возрастных групп населения. Любитель городошного спорта в годах не есть нечто удивительное – скорее это закономерность. Увлечение городками укрепляет сердечнососудистую систему, полезно для позвоночника и осанки, развития и поддержания эластичности и тонуса мускулатуры. Городки прекрасно развивают общую координацию, глазомер, способствуют развитию психологической устойчивости и внимательности. Все вышеперечисленные достоинства ставят городки в ряд одних из самых полезных для здоровья и не травмоопасных видов спорта.

Исходная причина начала настоящей работы заключалась в глубоком, исходящим из практики, убеждении автора в том, что наши современники не знают великой русской игры. Редкие исключения – не в счёт. Это очень прискорбно признавать, но это так… Особенно печально то, что игра в городки и городошный спорт совершенно исчезла из арсенала учителей и выпала из поля зрения многих организаций, призванных развивать образование, спорт и массовую физкультуру. Трагично, что этой игре незаслуженно мало уделяется внимания в высших учебных заведениях, готовящих специалистов в области физической культуры.

Современную ситуацию с присутствием (на практике – полным отсутствием) городков и городошного спорта в школьной и внешкольной образовательной программе можно назвать даже педагогически преступной в отношении перспектив и практики гармоничного развития личности, если знать обстоятельства, по которым создавался городошный спорт. Да, городошный спорт именно создавался выдающимися отечественными педагогами-новаторами группы В.Г. Марца в 1921 – 1923 годах под руководством С.В. Сысоева. В основу был положен научный принцип, который опирался на традиции широко распространенной у различных народов Российской империи древней бытовой игры и исключительную полезность игры в городки для комплексного развития личности – физического, интеллектуального, социального, психологического развития.

Главной целью, поставленной советским правительством группе В.Г. Марца, было создание научно и практически оправданных образовательных педагогических методик с целью создания гармонично развитого физически и интеллектуально человека, готового к труду по построению идеального социально-ориентированного коммунистического государства, а также его защите. В основу разнообразных методик и программ обучения была положена игра, игровые аспекты любой человеческой деятельности. Так на основе старинной игры появился полноценный вид спорта, исключительно подходящий для гармоничного развития личности любого возраста – от малых детей и глубоких стариков. Имя ему – городошный спорт.

Основываясь на классификации игр В.Г. Марца, городки относятся к группе общественно-организованных игр, имеющих важнейшее значение с точки зрения социального развития. Таким образом, городки стоят в одном ряду с другими общественно-организованными и придуманными педагогами других стран играми как баскетбол, волейбол, гандбол. Таким образом, городки с полным правом относятся к вышеназванным  культовым олимпийским видам спорта и должны обязательно встать с ними в один ряд. Важным аргументом в пользу этого является и то, что городошный спорт как вид спорта значительно превзошёл социально-образовательный замысел педагогов-аналитиков. К слову, надо добавить, что именно педагог-гуманист Пьер де Кубертен духовно и организационно породил мировую систему спортивного администрирования, которая, частенько и в разных странах, забывает об истоках своего возникновения и социальных задачах, призванных решать.

Таким образом, городки – это комплексная система воспитательной, образовательной, психологической и физически развивающей деятельности, направленная на гармоническое развитие личности. Именно поэтому городки обязательно и повсеместно должны вернуться в практическую плоскость деятельности различных образовательных учреждений Российской Федерации.
Практический опыт возрождения городков в Липецкой области показал, что эту игру у нас забыли – о ней действительно не знают несколько поколений наших соотечественников. Но даже незнание не может помешать, при желании, в кратчайшие сроки возродить старинную народную игру – это успешно доказано на примере Липецкой области. Именно поэтому автор придаёт особое значение вопросам истории городошного спорта, связи городошных традиций с патриотическими и национальными культурными традициями, а также привитию любви к городошному спорту всем гражданам, ведущим здоровый образ жизни.
Автор надеется, что настоящая работа позволит ликвидировать ужасающий дефицит информации о городках и городошном спорте и позволит сделать древнюю русскую игру полноправным партнером увлекательного досуга и спортивных занятий как детей и подростков, так и взрослых людей. Уверен, что наступит время, когда городки вновь станут повсеместно узнаваемыми, а спортивные городошные секции будут обычным явлением в ДЮСШ.

Городошный спорт – это искусство. Постичь это искусство дано не каждому. У каждого мастера-городошника свой почерк, который не спутаешь ни с каким другим. Освоить правильную, рациональную и индивидуальную для каждого спортсмена  технику броска очень нелегко, так как городки – технически сложный вид спорта.

Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Не просто так многие известные и талантливые люди любили играть в городки. Любил городошные «сражения» генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Это ему принадлежит крылатое часто цитируемое выражение: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Он же вводил городки в систему физической и психологической подготовки русских войск.

Увлекались игрой в городки лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов, известные русские писатели и поэты Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Л.Н. Андреев, А.М. Горький, А.И. Куприн, И.С. Рукавишников, В.В. Маяковский, фабрикант В.Д. Носов, знаменитые певцы Ф.И. Шаляпин и С.Я. Лемешев, музыкальный критик и композитор В.В. Стасов, ученый-генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, композитор-песенник В.П. Соловьев-Седой, художник Н.Н. Жуков, лётчик-испытатель В.П. Чкалов, первый космонавт планеты Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин и его космический коллега дважды Герой Советского Союза В.Ф. Быковский, многие другие талантливые люди.
В свободное время с удовольствием бросали городошную биту и государственные деятели нашей страны – Николай II, А.М. Стахович, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, М.И. Калинин, В.М. Молотов, С.М. Киров, С.М. Буденный, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев. Среди региональных советских руководителей было также много почитателей игры в городки – одним из них был директор Липецкого тракторного завода В.Я. Клименков, стараниями которого уже в 1959 году был создан современный городошный стадион заводского спортклуба «Торпедо» («Пламя») с металлическими листами по примеру московского автозавода им. Лихачева.

В новейшее время интерес к городошному спорту не раз проявляли Президент Российской Федерации В.В. Путин, В.Л. Мутко, Ю.М. Лужков, С.К Шойгу, губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова. Президентом Федерации городошного спорта Москвы с 2008 года является префект Южного округа столицы России А.В. Челышев. Среди тысяч современных поклонников игры – множество просто удивительных и уникальных людей!

Городки – элитный вид спорта. Это не только спорт интеллектуалов, но в первую очередь – спорт людей социального действия, помнящих народные традиции, искренних и увлечённых.

Большой любитель городков академик Иван Петрович Павлов говорил о том, что нужно быть развитым физически, чтобы быть развитым и нравственно. Известный учёный с физиологической точки зрения объяснял полезность игры в городки. Он говорил, что во время этой игры происходит сложная координация мышечных движений, которые очень плодотворно влияют на работу всего организма – как внутренних органов, так и мышц всего тела. Павлов считал, что час, проведенный на городошной площадке, — отнюдь не потерянный для работы, а наоборот — час приобретенный. Гениальный физиолог смотрел на городки и на другие физические упражнения, как на неиссякаемый источник бодрости и здоровья.

Автор хотел бы выразить особые слова благодарности и признательности за консультирование и конструктивные замечания в работе над настоящим изданием президенту Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгению Михайловичу Артамонову, а также олимпийскому чемпиону Токио-1964 Александру Владимировичу Иваницкому.

Своим долгом автор считает выразить благодарность и слова исключительной человеческой признательности вице-президентам Липецкого регионального отделения ФГСР Надежде Игоревне Катаевой и Эдуарду Владимировичу Беспяткину за каждодневный кропотливый труд по развитию городошного и дворового спорта в регионе и помощь в подготовке настоящего издания. В равной степени автор признателен десяткам скромных подвижников возрождения городков в Липецкой области, ведущих свою работу по велению души и патриотизма, а не из меркантильных соображений.

Пусть чтение этой книги будет для каждого читателя полезным и приятным занятием, а тех, кто никогда в жизни не играл в городки – подвигнет попробовать и непременно влюбиться в древнюю игру наших предков. Сохраняя и возрождая традиции национального вида спорта – городков — мы защищаем наше Отечество и сохраняем любовь к нему!  Уважайте наши традиции, любите городки, играйте в них и будьте здоровы!»

Один из наиболее важных разделов — о создании городошного спорта (не игры в городки, что для многих часто одно и то же).

Впервые предпринята попытка составления наиболее полной историографии игры в городки и городошного спорта.

Естественно, в книге присутствуют разделы, облегчающие организацию занятий городками во дворе, в школе и детском саду, спортивной секции. К сожалению, современные учителя физкультуры на 99 % НЕ ЗНАЮТ городошного спорта. Надеюсь, издание будет полезно всем методистам и учителям физической культуры.

Восстановление городошного спорта в Липецкой области в кратчайшие сроки на общественных началах — яркая страница липецкой городошной истории и живой пример для других регионов. Автор не сомневается, что ПРИ ЖЕЛАНИИ на местах, уже через год городки могут культивироваться (и должнЫ!) в каждом регионе нашей страны.

Книга впервые была представлена строгим и профессиональным критикам из мира городошного спорта на VI международном Форуме «Россия — спортивная держава!». Автор будет признателен всем городошникам за мнения и замечания по этому изданию — они будут обязательно учтены.

Сразу отмечу, что первое издание было издано тиражом всего 100 экземпляров. Этот тираж предназначен для специалистов и мастеров городошного спорта для внесения замечаний, дополнений, а также содействия в организации просветительской и учебно-методической работы в области городков. Издание также предназначено руководителям разного уровня — оно призвано многокомпанентно и доступно объяснить, ЧТО есть городки и ПОЧЕМУ их надо повсеместно развивать в нашей стране — России.


Слева направо: автор, президент Федерации городошного спорта Санкт-петербурга Е.М. Артамонов, вице-президент Федерации городошного спорта России Н.В. Павлова, президент Международной Федерации городошного спорта доктор Мамдух. Фото 12 октября 2016 г.

Естественно, особое внимание в книге уделено вопросам организации Всероссийского дворового олимпийского движения и созданияю всероссийской Городошной дворовой лиги. Автор глубоко, убеждён, что именно эти меры позволяет в кратчайшие сроки (в течение 6 — 8 месяцев) кардинально изменить как социально-спортивную работу во дворах, так и в развитии городков как вида спорта в КАЖДОМ регионе нашей великой страны. именно об этом говорилось на совещании в Министерстве спорта 19 октября 2016 года.

Выходные данные издания:
А.И. Логинов. Городки: во дворе, в детском саду, в школе и в спортивной секции. — Липецк: ООО «Гравис», 2016. — 392 с.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top