Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Об энтузиастах-исследователях подвига 33-й армии

Ума не приложу в том, что было бы во многих сферах, если бы там не было настоящих энтузиастов. Много лет мы дружим в интернете с одним блогером, который на самом деле в жизни очень серьёзный состоявшийся человек. Мне посчастливилось с ним встретится лично, когда в своё время очень плотно занимался по сбору информации о погибшем липчанине Павле Леонове, бойце 33-й армии.

Хотел бы познакомить читателей с настоящим профессионалом-исследователем PATRIOT_AF. Не сомневаюсь, что его блог будет полезен всем, кому не безразлична правда о Великой Отечественной войне 1941 года. Лично я всегда восхищаюсь его профессиональной работой. Труд его цене вдвойне, потому что она работает в зарубежных архивах. Хотелось бы пожелать исследователю успехов в дальнейших поисках.

Дневник военного комиссара 1138 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии Камнева И.С.

Как и все предыдущие документы, найден в архиве 17 пехотной дивизии вермахта, на немецком языке. Обратный перевод.

25.3.42 Теплый весенний день. Валенки намокли, и носишься туда-сюда с мокрыми ногами. Сегодня был в бане и хорошенько помылся. Из моей батареи еще 5 человек представлены к награде. Всего теперь награждены 7 человек. Все храбрые ребята. По сравнению с прошлой неделей еда стала очень хорошей. Конина молодая и на вкус как курятина. Табаку солдатам выдается достаточно.
26.3.42 Сырая погода, резкий весенний ветер. Противник нас не обстреливал и нами тоже не обстреливался. День прошел спокойно. Еда хорошая, только соли нет. Сегодня к нам на передовые позиции прибыло бюро КСМ (Коммунистического Союза молодежи) полка и приняло 4-х молодых и хорошо показавших себя в бою солдат в ряды комсомольцев. Я хочу сделать батарею комсомольской орденоносной батареей. Все время вспоминается дом. Вот бы сейчас побывать дома и снова увидеть детишек! Батальонный комиссар сказал, что война закончится быстрее, чем мы все думаем. Возможно, тогда и я вернусь домой.
27.3.42 Одна пожилая женщина, у которой я квартировал в Боровске, метко охарактеризовала несущих нам «культуру» немецких солдат: «Чистые черти, эти немцы, — говорит она, — они беспрерывно топят, несмотря на то, что в избе уже слишком жарко. Каждую минуту может пожар начаться. Они снимают свои рубашки и без всякого стыда давят своих вшей, несмотря на то, что в избе девушки находятся. Грязные черти».
То, что они грязные и плохо одеты, видели и мы во время преследования. Однако, не только их тело, но и их душа грязная. Они пришли к нам с подлыми планами. Теперь, когда Красная армия гонит их со священной Советской земли, многие грязные немецкие души начинают становиться чистыми. Многие хотят, чтобы их взяли в плен, другие не хотят снова ехать на Восточный фронт, третьи дезертируют на польскую территорию, где, скитаясь группами, грабят немецкие склады. Более прогрессивные солдаты организуют солдатские советы, и из немецких дезертиров со временем получаться партизаны. Отрекаясь от Гитлера и своей партии, немецкий солдат может очиститься от грязи, которой его залил Гитлер.
Сегодня я видел наших молодых разведчиков. Замечательные ребята с простыми русскими именами Коля, Вася и Алексей.
Они мстят за своих отцов, матерей и сестер, и оскверненную русскую землю. Они замечательно ходят в разведку, эти советские юноши. Вечером на короткое время показалось солнце. Дни становятся длиннее. Сегодня мы приготовились к бою, поскольку собственную разведгруппу приняли за противника. Как спокойно, сохраняя самообладание, занимали бойцы расчета места за своими пушками. Большинство наших парней 1922-го и 1923-го года рождения. Настоящая сталинская молодежь. Мы находимся в Хмельниках. Полдеревни истреблено и сожжено немцами. Только печные трубы торчат. Картина для нас привычная, но снова и снова становится жаль мирных деревень.
29.3.42 Воскресенье. Сегодня я выпустил «боевой листок» и читал книги. Время проходит, тем не менее, мучительно медленно. Мы получили радиоприемник и слушаем уже три дня голос Москвы. Там играет музыка и поют песни. Правильно ли это в то время, когда так много людей страдает на фронте? Я не знаю. Мы тоже не теряем присутствия духа и иногда развлекаемся. Почему и другие не могут делать также? Вчера и сегодня мы не получали табаку, и день снова показался длинным.
1.4.42 Вчера и позавчера мы сидели в блиндажах, потому что нас накрыла немецкая артиллерия. Обстрел был несильным, но случайные попадания могли повлечь жертвы. Зачем понапрасну рисковать жизнью? От Натинки я вдруг получил 3 письма. Весна, прекрасные вечера. Только бы жить и радоваться! Но уже плохо тем, кто нарушил нашу спокойную и миную жизнь, и им будет еще намного хуже, поскольку мы с каждым днем становимся сильнее в бою.
3.4.42 Сегодня у нас была гарнизонная проверка. Утром была тревога, и мы лежали в траншеях до 8:00. Я сильно замерз, снег тает, а у нас все еще валенки. Ноги мокрые. Дорога «Бирма-Китай» все еще не свободна. Несмотря на большие трудности, мы готовы отбить наступление противника. Мы не теряем надежды, что нас освободят. Есть картошка и рожь. Вообще, можно жить. Мы читаем книги и газеты. Последние доставляют почти каждый день. 27.3. в плен сдалось одновременно 86 немцев. Хороший улов. Немецкие солдаты начинают понимать бесцельность их войны. В Югославии партизаны уничтожают оккупантов дивизиями. Это хорошо. Правда когда-нибудь все же восторжествует!
4.4.42 Уже два месяца мы находимся в этом положении. Немецкие самолеты видно редко. Они прилетают, когда нет наших самолетов. И сбрасывают бомбы на мирное население.
5.4.42 День солнечный и приветливый. Но это не радует. Мы снова потеряли еще одну деревню. Начальник политотдела погиб. Вчера и сегодня ночью мы наступали на Знаменку. Результат еще неизвестен. Кругом еще идет бой. Но и мы скоро вступим в бой.
6.4.42 Уже привыкли к тому, что у нас только ржаной суп и конина, что выдают только 200 грамм плохого хлеба, что мы должны стоят в воде в валенках, что мы уже 4 месяца спим в одежде и что мы в ожидании сигнала к бою постоянно лежим под обстрелом. Но самое главное, что дух наш остается несломленным, и что мы твердо верим в нашу победу. Иногда мечтаешь поспать в кровати раздетым. Дни наполнены работой и заботами. Снег сходит, и показывается черная земля.
8.4.42 Вчера вечером немцы обстреливали нас артиллерией. Артподготовка. Разведка донесла, что немцы сосредотачивают силы в соседней деревне. Замечены пехота и танки. Ночью мы готовились к бою и спокойно ждали врага. Времена, когда наши войска убегали от немцев, давно прошли. Несмотря на техническое и численное преимущество немцев, мы спокойно ждем их и отобьем его атаки. На войне уж так повелось, что сегодня ты жив, а о завтрашнем дне ничего не знаешь. Каждый час может принести перемены. Конечно, приятным не назовешь чувство постоянно ждать своей судьбы. Но к этому привыкаешь. Время заполнено сооружением позиций, чтением книг и т.д. Иногда мы поем песни. Ребята все получили обувь, так что весна нам больше не страшна. Мы питаемся неплохо. Только нет сала и табака. О трудностях мы поговорим как-нибудь позже.
9.4.42 Неспокойные дни. Уже 2 дня вокруг нас рокочут немецкие танки. Мы постоянно ждем наступления. Мы уверены в своих силах и спокойны. Мы готовы к бою. То, что мы уступаем в численности, перекрывает наше большое умение. Дни становятся теплыми. Скоро снег сойдет, реки выйдут из берегов, и мы будем сидеть как рак на мели. Хочется жить, работать и радоваться. Мы очень злы на «Гансов», которые разрушили наш мирный труд. В конце концов, война разрушит все то, что создавалось годами труда с обеих сторон. И в выигрыше останется ведь только буржуазия.
10.4.42 Немцы наступают.
13.4.42 Шли всю ночь и теперь днем лежим в лесу. Мы шли по воде и мокрому снегу, все время по лесу, обходя занятые противником деревни. Мы выходим из окружения. Ноги мокрые и их не чувствуешь. Огонь разжечь нельзя. Еды нет никакой. Выйду ли я отсюда живым? Я не знаю.

Автор дневника погиб 14.4.42 под Замыцкое.

P.s. Напомню, что мы продолжаем проект «Имена на обелисках».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top