Памятник Герою Советского Союза И.А. Солдатову в Вышнем Большом Воловского района

Герой Советского Союза Иван Солдатов был настоящим солдатом и героем, защитив и земляков из Вышнего Большого Воловского района, и всей России. Памятник был открыт на День Победы в 2010 году.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

449 уроженцев Вышнего Большого не вернулись с войны. За два неполных года Иван Солдатов совершил 170 боевых вылетов, 35 раз летал на разведку, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил 3 вражеских самолета. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. До победы Солдатов не дожил всего несколько дней. Во время Венской наступательной операции 16 апреля он погиб в воздушном бою над венгерской землей, похоронен в Будапеште на горе Геллерт.

Солдатов Иван Алексеевич — заместитель командира — штурман эскадрильи 672-го штурмового авиационного Галацкого орденов Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени полка (306-я штурмовая Нижнеднепровская Краснознаменная авиационная дивизия, 10-й штурмовой Одесско-Венский авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 8 июня 1922 года в селе Вышнее Большое Большовского сельского совета ныне Воловского района Курской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 7 классов Большовской неполной средней школы. В 1936-1942 годах член ВЛКСМ. В 1937 году переехал в город Чудово Ленинградской области. С 1939 года учился в аэроклубе, а также в средней школе.

В Красной Армии с 1940 года. С 22 июля 1940 года — курсант Петрозаводской школы пилотов (позже переименована в третью Чкаловскую военную авиационную школу пилотов). С 1942 года — кандидат в члены ВКП(б), затем принят в члены ВКП(б). В 1943 году окончил третью Чкаловскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в 1 запасную авиабригаду в Куйбышев (ныне Самара). С 12 августа 1943 года младший лейтенант И.А.Солдатов — на фронтах Великой Отечественной войны, летчик 995-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии.

За период боевой работы в полку с 12 августа по 14 сентября 1943 года совершил 10 успешных боевых вылетов на штурмовку танков, автомашин, железнодорожных составов и живой силы противника. 24 августа 1943 года, выполняя задание командования по уничтожению автомобильных колонн и живой силы противника в районе Бервенково (Украина), лично уничтожил 7 автомашин противника и 2 точки зенитной артиллерии. Над целью группа наших самолетов была атакована 15 вражескими истребителями. В этом бою младший лейтенант И.А.Солдатов умелым маневром отразил атаки истребителей на своего ведущего.

13 и 14 сентября 1943 года в районе Троицкое-Новоселовка (Украина) лично уничтожил и повредил до 8 автомашин и 2 бензозаправки. В районе Доброволье (Украина) уничтожил до 6 автомашин, взорвал склад с боеприпасами и несколько точек зенитной артиллерии. В составе 995-го штурмового авиационного полка произвел 89 боевых вылетов, был награждён орденом Красной Звезды.

С июля 1944 года — заместитель командира 3-й авиационной эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии. В августе 1944 года, при прорыве из окружения значительного количества вражеских войск, в районе Кишинева четыре группы «илов», одну из которых возглавлял заместитель командира эскадрильи И.А.Солдатов, настигли врага и уничтожили до 300 солдат и офицеров.

19 ноября 1944 года группа 6 самолетов Ил-2 ведомая старшим лейтенантом И.А.Солдатовым нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерийским позициям врага на плацдарме Батино (город Батин, Югославия), на высоте 205. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии противника И.А.Солдатов точно вывел группу на цель и сброшенными бомбами было уничтожено 2 батареи полевой артиллерии. Всего группа сделала шесть заходов и полностью деморализовала артприслугу других батарей. В ходе этой операции нашей пехоте удалось занять более выгодные позиции.

22 ноября 1944 года группа 12 самолетов Ил-2, ведомая старшим лейтенантом И.А.Солдатовым, нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерийским позициям врага в районе западнее Змаевац (Югославия). Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, группа произвела пять заходов на цель и уничтожила до 3-х батарей и до взвода пехоты противника.

24 декабря 1944 года группа 6 самолетов Ил-2, ведомая старшим лейтенантом И.А.Солдатовым, нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по железнодорожной станции Бодаик. Несмотря на плотный заградительный огонь артиллерии и атаки истребителей противника, группе удалось уничтожить до 15 крытых вагонов с грузом и боеприпасами. При заходе на цель группа была атакована 4 Мессершмитт Bf.109 и 6 Фокке-Вульф Fw 190. Благодаря сплоченности и большому боевому опыту старшего лейтенанта И.А.Солдатова штурмовики без потерь вернулись на свой аэродром.

6 января 1945 года группа 26 самолетов Ил-2, ведомая старшим лейтенантом И.А.Солдатовым, нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению танков и автомашин в районе Эстергом (северная Венгрия). В указанном районе было обнаружено большое скопление вражеских войск, пробивавшихся к Будапешту. Преодолев огонь зенитной артиллерии противника группа сбросила свыше 6 тысяч бомб «ПТАБ». Было уничтожено 8 танков, 12 автомашин и большое количество пехоты врага. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

11 января 1945 года группа 19 самолетов Ил-2, ведомая старшим лейтенантом И.А.Солдатовым, нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению танков атакующих позиции наших войск в районе Мадьяралаш (Венгрия). При заходе на цель были атакованы 6 Мессершмитт Bf.109. Под прикрытием наших истребителей группа уничтожила 5 танков и подавила огонь одной батареи полевой артиллерии. Выполнив задание, группа без потерь вернулась на свой аэродром.

18 января 1945 года группа 15 самолетов Ил-2, ведомая старшим лейтенантом И.А.Солдатовым, нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению танков и автомашин в районе города Берхида (Венгрия). Сделав четыре захода, группа уничтожила 5 танков, 6 автомашин и до 40 человек пехоты врага.

22 января 1945 года группа 16 самолетов Ил-2, ведомая старшим лейтенантом И.А.Солдатовым, нанесла бомбардировочно-штурмовой удар по танкам, атакующих позиции наших войск в районе города Секешфехервар (Югославия). Несмотря на сильный заградительный огонь артиллерии и атаки истребителей противника, группе удалось точно выйти на цель и уничтожить 6 танков и подавить огонь одной  батареи полевой артиллерии. При выходе из атаки группа была атакована 8 Мессершмитт Bf.109 и при пересечении линии фронта 10 Фокке-Вульф Fw 190. Благодаря огромному боевому опыту старшего лейтенанта И.А.Солдатова группа без потерь вернулась на свой аэродром.

К февралю 1945 года, за неполных два года участия в войне старший лейтенант И.А.Солдатов совершил 170 боевых вылетов, 35 раз вылетал на разведку и фотографирование объектов противника, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил 3 вражеских самолета, более ста раз водил группы на штурмовку живой силы и техники противника.

Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза заместителю командира — штурману эскадрильи 672-го штурмового авиационного Галацкого орденов Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени полка старшему лейтенанту Солдатову Ивану Алексеевичу был подписан командиром полка Героем Советского Союза подполковником С.К.Ананьиным 12 февраля 1945 года.

Но не успел летчик-штурмовик старший лейтенант И.А.Солдатов получить медаль «Золотая Звезда». Он погиб в воздушном бою 16 апреля 1945 года во время Венской наступательной операции. Похоронен в столице Венгрии городе Будапешт на горе Геллерт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий по разгрому немецких захватчиков и проявленные при этом отвагу, мужество и героизм старшему лейтенанту Солдатову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден 2 орденами Красного Знамени (25.01.1944, 20.09.1944), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й (24.04.1944) степени, Красной Звезды (23.09.1943).

9 мая 1972 года на родине Героя ему установлен памятник.

Иван СОЛДАТОВ

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.