Памятник на Соколовой горе Саратова саратовцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах

В городе Саратове располагается уникальный парк Победы на Соколовой горе. Соколовая гора – это самая высокая точка Саратова, расположена в его северо-восточной части недалеко от центра. Эта гора в свое время дала название самому городу. Как известно, в древности ее называли «Сары тау», что в переводе с татарского означает «желтая гора». Впоследствии это название несколько адаптировалось к русскому языку для удобства произношения, так появилось слово Саратов.

В 1975 году на Соколовой горе был заложен парк Победы, из разных уголков планеты свозились саженцы деревьев и кустарников (здесь можно встретить несколько десятков видов древесных и кустарниковых пород). Сейчас парк Победы – одно из красивейших мест города.
В 1982 году на вершине горы был установлен памятник, получивший название «Журавли». Памятник символизирует память о саратовцах, погибших во время Великой Отечественной войны. В 1999 году в парке Победы появилась уникальная экспозиция военной техники.
В 2003 году была создана Национальная деревня, которая является великолепным этнографическим музеем под открытым небом. В 2009 арсенал достопримечательностей парка Победы пополнил мемориал саратовцам, павшим в локальных войнах и конфликтах.

Торжественное открытие мемориала, посвященного саратовцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, состоялось 3 ноября 2009 года и было приурочено к проведению 2-го Гражданского Форума Саратовской области. Инициатором появления памятника выступило областное отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», средства собирались общественными организациями Саратова и области. Центральным элементом композиции работы скульптора А.А. Садовского и архитектора А.В. Зайцева является фигура воина с тюльпаном в руке. За фигурой воина располагается символический костер войн из человеческих лиц, которые окружены языками пламени. У основания заложены 42 капсулы от всех муниципальных образований Саратовской области с именами 318 земляков, погибших в локальных конфликтах, защищая российскую родину.

Памятник посвящен прошедшим огонь войны — погибшим и живым.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

Информационная доска перед памятником:

Судьбы в языках пламени войны:

Имена павших воинов-саратовцев:

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top