Памятник павшим односельчанам в Песковатке Петровского района Тамбовской области

Пескова́тка — село Петровского района Тамбовской области. Входит в состав сельского поселения Крутовский сельский совет.

Основано служилыми людьми г. Сокольска (ныне мкрн Сокол г. Липецка) в 90-х гг. XVII столетия. В первой половине XVIII в. население Песковатки составляли потомки служилых людей-однодворцы, потом здесь обосновались помещики Ретюнские, Черновы, Чернышовы, Вельяминовы. В начале XVIII в. до 1779 г. село входило в состав Азовской (Воронежской) губернии, а в 1779 -1928 гг. — в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. В селе родился известный литератор XVIII в. художник, меценат, храмовый строитель, близкий друг Г. Р. Державина, Н. А. Львова, А. Н. Оленина Петр Лукич Вельяминов (1752 — 1805)

Памятник павшим односельчанам в Песковатке Петровского района Тамбовской области — несомненная достопримечательность старинного села, переживающее сегодня не лучшие времена…

В боях за Родину и будущее своих близких участвовало 427 песковатцев, 251 из которых (больше половины) погибли…

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.