Прокуратура региона и «дворовики» добились восстановления мемориальной доски Герою в Липецке

Благодаря вмешательству Ассоциации дворовых видов спорта и Прокуратуры Липецкой области исчезнувшая мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Васильевича Шкатова восстановлена. Пропажа мемориальной доски была обнаружена в ходе мониторинговой деятельности в рамках проекта по сохранению коллективной памяти «Имена на обелисках».

Главными целями проекта «Имена на обелисках» является сохранение коллективной памяти о защитниках Отечества всех исторических периодов, возвращение имён погибших в боях за Родину воинов-земляков на безымянные обелиски по месту жительства. В рамках этой деятельности проводится регулярный мониторинг мест памяти и их состояния на территории Липецкой области.

Одним из способов сохранения коллективной памяти о героях-защитниках Отечества является проведение Ассоциацией дворовых видов спорта турниров по различным видам спорта. Как и планировалось ранее, 20 — 22 августа 2016 года на стадионе «Дворовик» им. П. де Кубэртена на ул. Известковой в городе Липецке в рамках Всероссийского дня дворового спорта пройдёт турнир по хоккею на траве в честь Героя Советского Союза И.В. Шкатова.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

По факту пропажи мемориальной доски Герою Советского Союза И.В. Шкатову в Липецке Ассоциацией дворовых видов спорта 13 июня 2016 года было подано заявление в прокуратуру Липецкой области. Мемориальная доска пропала, вероятно, во время ремонта здания поликлиники в доме № 1 по ул. Шкатова. В результате, мемориальная доска так и не появилась ни к празднованию 9 мая 2016 года, ни после праздника.

Как знать, не случись обращения, мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, уроженца Липецка, просто бы и не появилась. «Хорошо», если это просто факт забывчивости; хуже, если это умысел. Но факт остаётся фактом — многое из говорящегося на патриотические темы является всего лишь декларацией, что наводит на печальные размышления. К сожалению, многое и многие забыты… Надо заметить, что именно так в начале 1990-х годов в Липецке пропали мемориальные доски Героям Советского Союза Дьяконову и Бурлакову. А чем чревата потери памяти, тем более памяти о защитниках Отечества — известно многим…

Ассоциация дворовых видов спорта выражает благодарность Прокуратуре Липецкой области за оперативное и эффективное вмешательство в ситуацию.

СПРАВОЧНО

Иван Васильевич Шкатов родился 5 декабря 1918 года в селе Таволжанка (ныне часть города Грязи Грязинского района Липецкой области). Русский.

Окончил 7 классов. Работал секретарём сельсовета. В 1938 году призван в ряды Красной Армии Грязинским РВК Воронежской области. После начала Великой Отечественной войны Шкатов был направлен на офицерские курсы, после окончания которых в мае 1944 года был направлен на фронт. В качестве командира стрелкового взвода воевал в составе 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта.

В середине октября 1944 года в районе литовского города Кудиркос-Науместис лейтенант Шкатов получил приказ командира 490-го стрелкового полка. Ему надлежало силами взвода форсировать реку Шешупе, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил 192-й стрелковой дивизии. Во время переправы немцы заметили десант и открыли шквальный огонь. До берега добрались всего 12 человек. 16 октября на горстку бойцов немцы обрушили сильнейший минометный огонь, а затем пошли в атаку.

В течение многих часов малочисленная группа бойцов отражала яростные атаки 150 немцев. Лейтенант Шкатов несколько раз был ранен, но не выпускал из рук автомата и гранат. В критический момент боя он поднял оставшихся в живых в штыковую атаку. В этом бою Иван Шкатов погиб смертью героя, но задание командования было выполнено. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Шкатову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Шкатову Ивану Васильевичу была открыта 25 октября 2001 года на здании Городской больницы № 1 (здравпункт «Стагдок») по адресу город Липецк, ул. Шкатова, д. 1.

Размещение мемориальной доски до ремонта фасада:

Так выглядела мемориальная доска до ремонта. Как видно, в результате манипуляций с доской у неё оказался отбит левый нижний угол.

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.