Пустые катки Хабаровска: к анализу публикации

В очередном номере «Литературной газеты» от 13 декабря 2017 года была опубликована статья хабаровского журналиста Виктора Марьясина «Пустые катки Хабаровска», которая является чрезвычайно актуальной и является доказательством законов развития социального дворового спорта и, увы, доказательством того, что с развитием массового спорта неблагополучно у нас по всей стране.

К сожалению, горькая публикация хабаровского журналиста, является очередным аналитическим подтверждением того, почему дворовый социальный спорт в нашей стране находится в катастрофическом положении — а следовательно, вся система организации спорта и здорового образа жизни в стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Очень важно, что Виктор Марьясин проводит объективный анализ многолетней работы хабаровского МУ «Спортивный город» — спортивной организации столицы Хабаровского края, на деятельность которого выделяются вполне достаточные бюджетные средства. Но… Видимой и понятной для простых жителей работы и качественных работы нет. И так не только в Хабаровске! (Подробнее: А.И. Логинов «Социальный дворовый спорт: инструкция к социальному спорту«).

Примечательно, что автор смело, доказательно и честно в своём «пристрастном репортаже» (по названию рубрики в газете) аккумулирует символы современной организационно-идейной составляющей массовой спортивной работы на местном уровне:

— «бюрократов больше, чем тренеров», что показывает очевидный кризис идейной и организационный модели организации спорта в целом по стране, но особенно — в регионах и в муниципальных образованиях;

— «показушность» и «галочность» работы в сфере массового спорта и спорта по месту жительства, в том числе через «освоение» бюджетных средств с результатом «в снегу по колено на спортивных площадках»;

— фиктивность и формализм реальной работы по возрождению ГТО на местах;

— нерациональное и непрозрачное использование бюджетных средств, зависимость успеха дела и организационной работы от конкретных энтузиастов-людей, искренне преданных спорту;

— дискредитация реальных и бескорыстных подвижников спорта и дворового спорта со стороны должностных лиц и спортивных функционеров, так как подобные активисты своей деятельностью наглядно доказывают не профессионализм чиновников или их нежелание работать на достижение поставленной задачи…

Публикация Виктора Марьясина признана победителем в номинации «Лучшая публикация, посвященная проблемам дворового спорта» I Национальной «Премии социального дворового спорта» 2017 года, утвержденной Ассоциацией дворовых видов спорта. Организаторы Премии и редакция «Дворового спорта в России» от души поздравляют как победителя, так и редакцию «Литературной газеты»!

Благодарим автора «Литературной газеты» за честность, аналитичность и преданность идее возрождения дворового и массового спорта в нашей стране, желаем дальнейших творческих успехов и верим в дальнейшее сотрудничество.

* * *

В. Марьясин. ПУСТЫЕ КАТКИ ХАБАРОВСКА // Литературная газета. 13 декабря 2017 г.

Ощутит ли на себе заботу не только олимпийский, но и массовый спорт?

Хорошо известно: высшие достижения в спорте берут начало в спорте массовом. Будущие чемпионы первые успехи делают на дворовых площадках с помощью тренеров-энтузиастов. Не стоит об этом забывать в спорах о том, ехать или нет на Игры в Южную Корею. Как же дела с массовым спортом в недалёком от неё Хабаровском крае?

По колено в снегу

Азбучная истина: чтобы расти здоровым, энергичным, надо дружить с физкультурой, о чём призваны заботиться не только семьи, но и власти. Многим детям и подросткам Хабаровска пока не позавидуешь: магазины с алкоголем и сигаретами на каждом углу, а бесплатный или хотя бы доступный спортгородок – попробуй, найди.

В моём родном микрорайоне одно из немногих мест, где можно заняться спортом, – при 46-й школе. А там столпотворение – гимнастических снарядов после реконструкции стало не больше, а меньше. В обустроенном возле десятиэтажки на Артёмовской,132, спортгородке, по словам управляющей домовым ТСЖ Анны Авдоран, летом одновременно занимаются до 50 человек. Авдоран за то, чтобы мэрия выделила на спорторганизатора ставку, но у мэрии, видимо, другие при­оритеты.

В результате, например, на заводе «Амуркабель» уже второй год нет муниципального дворового тренера (инструктор-методист), местный каток не заливается льдом, а встретившийся мне девятиклассник Сергей в одиночестве гонял шайбу возле подъезда.

Ближайший инструктор только на Заводской улице. Это Виктор Кривонос. Он огорчается, если дети бездумно слоняются по улицам, и радуется, когда ребята приходят к нему, получают клюшки, коньки, находят хороших товарищей. Рядом с Кривоносом не пропадут! Но действующих коробок на весь город – раз-два и обчёлся. Заезжаю в Южный микрорайон на улицу Панфиловцев, где Газпром три года назад построил прекрасно оборудованную коробку для зимних и летних игр. Увы, и тут, как на «Амуркабеле»: площадка по колено в снегу – и ни единой души.

Бюрократов больше, чем тренеров

Все инструкторы-методисты на жилмассивах относятся к муниципальному автономному учреждению (МАУ) «Хабаровск спортивный». Его бывший директор Денис Рябухин рассказал, что из 125 коробок в Хабаровске ещё не так давно льдом заливали хотя бы пятую часть – соразмерно выделяемым мэрией средствам. Сейчас МАУ «Хабаровск спортивный» собиралось залить только десять. Цена вопроса для столицы края – несколько сотен тысяч рублей в месяц. Небольшие для казны деньги, но городская власть, включая депутатов, твердит, что катки якобы должны заливать ТСЖ и управляющие компании. По этой логике мы, горожане, дабы не напрягать бюджет города, должны содержать всех бюджетников. И целую армию городских чиновников!

Вернёмся к дворовым тренерам. «Не буду скрывать, при мне из 50 штатных инструкторов-методистов по всему городу, – вспоминает Денис, – меньше половины, такие как Виктор Кривонос с Заводской и Виталий Сичкарь с улицы Калараша, занимались с должной самоотдачей. Остальные отбывали номер, ведь при низкой зарплате и выбирать не из кого. Будущих инструкторов нужно готовить на курсах в Академии спорта, платить гораздо больше, выделять специальные помещения, обеспечивать необходимым инвентарём, призовым фондом. Иначе деятельность МАУ «Хабаровск спортивный» просто бессмысленна».

В разговор вступает Илья Чебаков – тренер-инструктор в боксёрском зале «Поддубный» на Костромской, 46(б). В городской системе дворовых тренеров он с момента её создания в 2004-м Игорем Ивановичем Галянтом на базе стадиона «Юность». Илья помнит, как при Галянте в конторе МАУ работали всего трое. В конце 2013 года МАУ «Стадион «Юность» реорганизовали в МАУ «Хабаровск спортивный». При этом Игоря Галянта, выступавшего против бюрократического выхолащивания его детища, понизили в должности. Вскоре он скоропостижно скончался.

– С этого момента, – сравнивает Илья, – МАУ до неузнаваемости изменилось в худшую сторону. Численность штата подскочила раз в десять, зарплата инструкторов упала с 25 до 15 тысяч, и это без учёта инфляции!

Может быть, ситуация улучшилась с назначением директором «Хабаровска спортивного» Игоря Чертова? По словам инструктора-методиста Виктора Кривоноса, он и его коллеги теперь перестали получать даже призовой фонд для поощрения ребят – МАУ выдаёт в основном шайбы и мячи. Зато инструкторов обязали проводить в нагрузку ничем не обеспеченные турниры по месту жительства, загрузили дутой отчётностью, требуют по разу-два в месяц возить детей за свой счёт на общегородские помпезные мероприятия, из-за которых на живую работу по месту жительства почти не остаётся времени.

Все инструкторы, с которыми я разговаривал, единодушны в мнении, что МАУ «Хаба­ровск спортивный» превратилось в непрозрачную бюрократическую кормушку, управление которой следует радикально сократить и вернуться к порядку, который был при Галянте. Из сэкономленных же средств повысить зарплаты инструкторов и улучшить материальную базу спортивно-массовой низовой работы.

ГТО для кого?

В правоте моих собеседников ещё раз убеждаюсь в Первом микрорайоне, где дворовым тренером уже 12 лет трудится пятидесятилетний Виталий Сичкарь. В августе Игорь Чертов составил на Сичкаря характеристику, как якобы недобросовестного сотрудника, и отправил его с нею на комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы та решила, может ли он работать тренером. Сичкарь подал Чертову письменное несогласие с характеристикой, на что тот ответил приказом о его увольнении. Сичкарь-де был судим за употребление марихуаны в… 18-летнем возрасте. Судимость давно погашена, и за Виталием ничего подобного больше никогда не замечали. Наоборот. Достаточно взглянуть на галерею грамот, дипломов и благодарностей, в том числе от городского главы. По инициативе Сичкаря на средства возглавляемого им ТСЖ и на небольшой грант муниципалитета в 2008-м построили качественную коробку возле Калараша, 13, где всегда полно детворы, организован самодеятельный спортклуб. В этом году Виталий Анатольевич залил её и, даже будучи формально уволенным, бескорыстно тянет свой воз. В то же время четыре(!) муниципальные коробки в этом микрорайоне никак не используются. Судья Центрального района Хабаровска Юлия Ким, рассмотрев иск Сичкаря к Чертову, вынесла решение в пользу спортивного функционера. При этом судья не учла ряда обстоятельств. Есть надежда, что в краевом суде справедливость всё же восторжествует.

Между тем городской спортивный руководитель Александр Леонов с энтузиазмом докладывает о подготовке судейских бригад для приёма нормативов комплекса ГТО. Но бригад много, а сдающих ГТО мало – в основном те студенты и школьники, которые без того в дружбе со спортом.

Налицо отсутствие внятной программы по обустройству спортгородков во дворах, поддержке дворовых тренеров и в целом развитию общедоступного спорта. И это притом что из-за кризиса многим семьям не до фитнеса или специализированных клубов. Тут, дай бог, заплатить бы за продукты и коммуналку.

P.S. 7 декабря, сразу после моей публикации в местной прессе на схожую тему, мэрия заявила о продолжении заливки дворовых катков. В коробке на улице Ворошилова действительно появился лёд. На нём уже полно ребят. Залить обещают аж 31 коробку, но почему не все 125? Чем мальчишки на «Амуркабеле» хуже сверстников с Ворошилова?

Примечание: Фото из публикации в «Литературной газете» на сайте газеты. На фото — дворовый тренер Виталий Сичкарь с воспитанниками.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top