Капитан Флёров из Двуречек: преодоление музейного забытья

Капитан первой экспериментальной реактивной бататери «катюш» Иван Андреевич Флёров родом из старинного русского села Двуречки, что в Грязинском районе Липецкой области. Двуречки, кстати, — родина пяти (!) Героев Советского Союза.
Уже 6 апреля — очередная годовщина рождения Ивана Флёрова (запись от 31 марта 2013 г. — автор)

Это его дом-музей. Дом был поновлён в 1975 году:

Память о героическом односельчанине бережно хранится в Двуречках. В нашем мире подлунном ничто не вечно… Но время всё расставляет на свои места. Неприятно практическое забытие музея Флёрова в Двуречках со стороны вышестоящих органов власти — районной и областной. Бессмысленно и цинично говорить о «развитии туризма в Липецкой области», когда музей известнейшего (за пределами России!) земляка влачит существование только благодаря энтузиазму коллектива Двуреченской школы во главе с её директором Василием Алексеевичем Хрюкиным и Герою Советского Союза, директору ГАЛО, председателю Ассоциации героев России в Липецкой области Юрию Ивановичу Чурилову. Подробнее с Ю.И. Чуриловым можно познакомиться здесь.

О некоторых памятных объектах, посвященных И. Флёрову в России и других странах можно посмотреть ниже:
На родине героя, в селе Двуречка, 9 мая 1975 года открыт мемориальный музей И. А. Флёрова.
В честь подвига батареи сооружены памятники: у деревни Богатырь (Смоленской области), в городе Орша, в городе Рудня, в городе Балашиха, в городе Павлово (Нижегородская область), у села Знаменка Смоленской области).
В городе Грязи (Липецкая область). 8 мая 1982 года на постаменте установили гвардейский миномёт «катюша», привезённый из Ржева участником войны А. И. Тимофеевым; памятник посвятили И. А. Флёрову.
Установлены памятные доски:
В Москве, на доме № 7, по улице Поликарпова, где собиралась батарея капитана Флёрова.
В Балашихе, на доме № 6, по улице Флёрова, где он жил.
Имя Флёрова носят улицы в городах Липецке, грязи, Орша, Балашихе, деревне Знаменка, в деревне Соловьёво Смоленской области. Его именами названа села Двуречка, средняя школа № 3 города Балашиха.

В этом музее были в составе loginov_lip, sergeitrof48, annazv77 и 1995sonya1995 . Так что можете спросить и их мнение о музее.

В прошлом году школьники посадили березовую аллею к дому:

Вот этот дом:

Дом стоит в самом центре села, напротив церкви:

Из биографии Ивана Андреевича Флёрова:

Родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье служащего. Окончив земскую школу работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе.
В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.
В 1927—1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в артиллерийских частях.
В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии.
В 1939 году был зачислен слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.
Участник войны с Финляндией 1939—1940 годов. Будучи командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве «линии Маннергейма».
В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Саунаярви награждён орденом Красной Звезды.
После окончания боевых действий вернулся к учёбе в академии. Жил в городе Балашихе Московской области.
С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях.
Командовал на Западном фронте отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии из установок БМ-13 («Катюша»). Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях в 10 часов утра 14 июля 1941 года при обстреле вражеских войск и техники в городе Рудня, поддержав обороняющиеся части Красной Армии[1]. А 16 июля показали высокую эффективность при уничтожении неэвакуированных советских эшелонов на железнодорожном узле города Орша. 7 октября 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении, геройски погиб.

В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза. Представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К. П. Казаковым. 14 ноября 1963 года указом президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
5 марта 1998 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 111 Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.
Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Были найдены останки 7 ракетчиков. Среди них опознаны останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.

Наиболее массово и масштабно празднование дня рождения Ивана Флёрова прошли в канун 50-летия Победы — 1995 году. Было всё руководство области.

Семейные фото Флёровых:

Общий вид основного зала экспозиции:

Вид направо, к выходу:

Метрическая выписка о рождении Ивана Флёрова:

Родословная рода Флёровых подготовлена специалистами Государственного архива Липецкой области:

Тематические экспозиции:

Письмо Флёрова жене с фронта:

Не забывают и о других героях-двуреченцах:

Вот такие легкоатлетические пробеги памяти Флёрова проходили, когда он официально не был Героем России…

В связи с перебоями в фотоаппарате, при подготовке поста были использованы также  фото annazv77
Неоднозначное впечатление оказывает музей Флёрова. С одной стороны очень радостно, что земляки помнят о Герое. С другой стороны горько, что о музее мало кто помнит (и знает!) за  пределами родного села Флёрова…
Ещё материалы из Блогерского путеводителя по Центральному Черноземья

Ещё о материалах последней «блогерской субботы» можно посмотреть ниже:
Как блогеры в Усмань понаехали. Часть 1
Вечно будем помнить великие годы: военная экспозиция в Усманском краеведческом музее
Так незаслуженно забытый (о Л.Н. Завадовском)

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.