Памятник Герою Советского Союза С.С. Гурьеву в с. Ленино Липецкого района

Памятник Герою Советского Союза Степану Савельевичу Гурьеву в селе Ленино Липецкого района был установлен во дворе сельской школы в 1964 году. В 2010 году памятник был реставрирован и приобрел современный вид.

Выдающийся военачальник и отважный командир участвовал в боях на Халхин-Голе, прошёл всю Великоую Отечественную войну и погиб 22 апреля 1945 года в Восточной Пруссии. Его именем назван город в Калининградской области.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

Степан Савельевич Гурьев  родился 1 августа 1902 года в селе Романово (ныне Ленино) Липецкого района. С 13 лет работал на рудниках в окрестностях Липецка.

В марте 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну сражался против армий Деникина и Врангеля. В 1925 году окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу. Командовал взводом, был политруком роты, секретарем партбюро полка, инструктором политотдела дивизии, командиром батальона. С марта 1939 года – командир стрелкового полка Забайкальского военного округа. Участвовал в боях с японцами в районе монгольской реки Халхин-Гол. С октября 1939-го по октябрь 1940 года — начальник пехоты 36-й мотострелковой дивизии в 1-й армейской группе советских войск в Монголии.

В 1941 году окончил Военную академию командного и штурманского состава ВВС РККА. С мая 1941-го — командир 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса в Прибалтийском Особом военном округе.

В первые дни Великой Отечественной войны, а именно 24 июня 1941 года, воздушно-десантная бригада полковника Гурьева вступила в бой в районе литовского города Паневежис, затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса. С тяжелыми боями и потерями десантники вышли из окружения. С октября 1941 года — командир 5-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта. Участвовал в оборонительном этапе битвы за Москву на можайском и наро-фоминском направлениях, в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В августе 1942 года 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командиром которой был назначен генерал-майор Гурьев. В Сталинградской битве дивизия сражалась сначала на юго-западном направлении, а, когда бои развернулись в самом городе, в районе завода «Красный Октябрь». Здесь воины Гурьева дрались за каждое здание, цех, железнодорожную насыпь. Часто эти объекты переходили из рук в руки, но бойцы стояли насмерть.

23 октября 1942 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие части перешли в наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом. Им даже удалось овладеть мартеновским цехом завода. По приказу Гурьева его пехотинцы выбили немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы.

В январе 1943 года на берегу Волги гвардейское знамя 39-й гвардейской стрелковой дивизии Гурьева украсил орден Красного Знамени. Уже с февраля 1943 года дивизия сражалась в тяжелых боях на харьковском направлении в составе войск Юго-Западного фронта.

В марте 1943 года Степан Гурьев был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса, который успешно вёл бои в ходе Ворошиловградской и Днепропетровской наступательных операций, освобождал Запорожье и Днепропетровск. С апреля 1944 года — командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Белорусской стратегической наступательной и Восточно-Прусской операциях. Штурмовал город-крепость Кёнигсберг.

После ожесточённых уличных боёв войска корпуса в первый же день штурма 6 апреля 1945 года прорвали внутренний обвод обороны Кенигсберга и, овладев южной частью города, вышли к реке Прегель и овладели цитаделью. В течение одной ночи части корпуса в труднейших условиях в черте города форсировали водный рубеж и захватили плацдарм на северном берегу, окружив при этом крупную группировку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу присвоено звания Героя Советского Союза.
Однако получить знаки высшей степени отличия — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»  комкору было не суждено.

После разгрома гитлеровцев в Кенигсберге корпусу Гурьева была поставлена новая задача — уничтожить остатки гитлеровских войск в районе военно-морской базы Пиллау. 22 апреля 1945 года, через три дня после Указа о присвоении звания Героя, в бою на Земландском полуострове командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса Герой Советского Союза, генерал-майор Степан Гурьев был убит осколком снаряда.

Похоронен Степан Савельевич в Калининграде. В память об отважном военачальнике в Калининградской области его именем назван город Гурьевск (бывший — Нойхаузен), а район – Гурьевским.

В 1946 году в Левобережье Липецка появилась улица имени Гурьева, названная в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Гурьева. Проходила она от улицы Лесной между автотрассой, связывающей Новолипецк и Тракторный в районе коксохимпроизводства НЛМК и рекой Воронеж. Теперь такой улицы в областном центре  больше  нет. Не осталось ни мемориальной доски, ни таблички с её названием.

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.