С «именами на обелисках» — в «бессмертные полки»: почему КАЖДЫЙ должен помнить имя своё

Изначальная верность идеи проекта «Имена на обелисках» подверждается по мере его развития всё большим количеством людей. Как правило, незнакомыми. Один из них — Дмитрий Никаноров, который кропотливо занимается историей своего рода и неравнодушен к историческим судьбам поколений России. Его публикация о том, о чём давно говорилось и не раз доказывалось.

Из введения к работе «Имена на обелисках» (550 с.):

«…Тот труд, который проделан, обусловлен искренней любовью к Родине и десяткам поколений защитников нашего Отечества, а не пустой демагогической декларацией этой любви. Автор не ставил свое целью проведение абсолютного исчерпывающего исследования. К сожалению, такая работа невозможна в принципе – сотни тысяч людей (из которых тысячи – профессионально!) активно занимались этими вопросами на протяжении десятилетий. Сотни тысяч будут целенаправленно заниматься схожей деятельностью и после нас. Именно поэтому данная работа является всего лишь промежуточным результатом на пути к полной систематизации мемориальной работы, посвященной ратной памяти наших предков – как минимум, на территории Липецкой области. И эта работа должна затронуть не только каждое сельское поселение Липецкой области – но каждый регион России. Идея «Бессмертного полка» хороша, но миллионы воинов не оставили после себя потомков и некому нести их портреты. Именно поэтому должны действенно решаться на местах вопросы коллективной памяти, визуализация которой предметна, конкретна и постоянна – это имена на обелисках в населённых пунктах, где есть места памяти.

В этой связи хотелось бы привести публикацию из блога Дмитрия Никанорова, который подтвердил этот давно выдвинутый в рамках проекта «Имена на обелисках» собственными выводами. В своей семейной историко-архивной публикации от 26 марта 2016 года «Мои корни. Запасный старший писарь из Лебедяни» он пишет:

«Непоправимый урон нанесла селу Великая Отечественная война. Когда на день Победы произносили слова о том, что нет ни одной семьи в нашей стране, которая не понесла бы горькую утрату, я всегда думал о том, что кручина по счастью обошла нашу семью стороной. И это действительно так. Все известные мне родственники вернулись с войны.

Но вот недавно я нашел ЖЖ Алексея Логинова (http://loginov-lip.livejournal.com/ ). Алексей занимается очень важным делом — ведет альбом памяти — «Имена на обелисках». Благодаря ему я увидел памятники павшим в селе Слободка и деревне Старый Копыл, которая входит в Слободкинский сельсовет. Так вот, на монументе в Старом Копыле среди погибших — двадцать два героя носят фамилию Филатов. А в Слободке на монументе написаны еще девять Филатовых. Тридцать одни человек!

Зная о том, что однодворцы весьма щепетильно относились к институту брака и в жены себе выбирали представительниц своего сословия, томожно сказать, что все Филатовы, павшие на поле боя, это мои родственники: двоюродные, троюродные и четвероюродные…. Честь им и слава. И вечная память! И еще, я знаю, с какой фотографией я пойду на парад на День Победы. Вот с этой (фото я взял из ЖЖ Алексея Логинова)

(фото Филатовых с памятника в с. Старый Копыл – прим. автора)» .

Хотел бы поблагодарить Дмитрия Никанорова за понимание сути вопроса. Спасибо. Именно так и должен работать проект — обогащая каждого ищущего дополнительной информацией.

P.s. А я, наверное, возьму фотографию имён Логиновых.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

 

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.