Усадьба Достоевских в Даровом Зарайского района

То, чем сознательно занимаюсь уже много лет посредством интернета и блога, называю современным просветительством. К сожалению, могу утверждать, что мы очень плохо знаем свою родную страну и её историю. К сожалению, в век интернета, несмотря на различные «инновационные проекты», напичканность школ современным оборудованием, засилием в социальных сетях, о многих наших русских селах и удивительных местах в глубинке известно очень и очень мало. Поэтому надо просветительствовать, бесплатно, хотя есть множество организаций и людей, использующих материалы и чужой труд в собственных корыстных целях. Но истина и любовь к Родине, на мой взгляд, дороже сиюминутных гривенников.

Одно из мест, где нужно побывать каждому русскому — усадьба Достоевских в Даровом Зарайского района Московской области.

Люби свою Родину!

Одна из главных и звучных достопримечательностей Зарайского района — Музей-усадьба Ф. М. Достоевского в селе Даровое, в 12 км на юго-запад от Зарайска.

На дороге стоит указатель, показывающий направление к усадьбе. На мой взгляд, если бы былопояснение, что этоусадьбаДостоевских, посещаемость этого места была бы гораздо выше.

Этот указатель расположен уже в самом Даровом, у поворота на Моногарово. Фактически это один населённый пункт.

Подробный план усадьбы
Виртуальная экскурсия

Эту усадьбу в 1831 году приобрел отец писателя, М. А. Достоевский. В 1839 г. М. А. Достоевский был убит в Даровом крепостными крестьянами. В то время село относилось к Каширскому уезду Тульской губернии. В 1833 году Достоевскими также была куплена соседняя усадьба Черемошня.

Федор Михайлович Достоевский жил в Даровом каждое лето с 1832 по 1836 год, затем посетил усадьбу в 1877 году. Детские впечатления и обстоятельства гибели отца были творчески переработаны писателем в романе «Братья Карамазовы». О версии убийства можно почитать здесь.

В 1929 году Даровое вошло в состав вновь образованного Зарайского района. В 1974 году усадьба приобрела статус музея республиканского значения, а с августа 1990 года стала филиалом Зарайского историко-художественного музея.

25 сентября 1993 года в Даровом открыт памятник писателю (авторы — Ю. Ф. Иванов, Н. А. Ковальчук).

Скамейка близ дома:

Вокруг флигеля — сад.

На территории усадьбы расположены два кургана:

Украшением усадьбы является памятник писателю. Посвящение «Пророку — Отечество» является своеобразной краюхой с солью.

«Маменькин пруд»:

Рядом с храмом Сошествия Святого Духа — могила отца Федора Достоевского.

Метрах в 600 от флигеля, направо от указателя на усадьбу Достоевских, средидеревьев возвышается церковь Сошествия Святого Духа.

Безусловно, нельзя не восхититься великолепием и красками нашей русской природы. Сентябрь в этом году — на заглядение.

Дуб в усадьбе Достоевских:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.