К вопросу Стаховича, сотрудника абвера: расстрел советского разведчика в ноябре 1942 года

Всё-таки архивы уникальная и страшная вещь — никогда не знаешь, когда и что всплывёт. В продолжение темы Михаила Стаховича как сотрудника абвера.

Ноябрь 1942 года: унтер-офицер абверштелле «Карелия» Михаил Стахович растреливает советского разведчика. И вербовка не удалась, и для компромата…

Деятельность немецких спецслужб против партизанских отрядов

фото

Абверштелле «Финляндия» была создана в середине 1939 года и более известна как «Бюро Целлариуса» — по имени ее руководителя фрегаттен-капитана Александра Целлариуса.

Основные усилия  специального отряда были направлены на добывание информации о советском Балтийском флоте, Ленинградском военном округе и промышленности этого района. Орган имел свое представительство при Лапландской армии. На протяжении всей войны абверштелле «Финляндия» готовила и перебрасывала разведывательную агентуру и диверсантов на советское побережье Балтики и в Карелию. До войны вела контрразведывательную работу среди эстонской и русской эмиграции. Официальными сотрудниками абверштелле были бывшие генералы Императорской и Белой армий: Добровольский, Пушкарев, Алексеев, Батуев, ряд агентов из числа прибалтийских немцев, а также члены белогвардейской эмиграции, завербованные немецкими спецслужбами.

Абверштелле принимала участие в создании, обучении и заброске эстонских диверсионных подразделений «Эрна» под командованием бывшего эстонского военного атташе в Париже А.-Х. Курга. В конце войны личный состав органа в апреле — мае 1944 года был вывезен морским путем на территорию Германии.


Михаил Стахович в 1939 г.

Видео: Михаил Стахович о работе в вермахте
«Связист» Стахович «был пять ранен русским огнём»…

P.s. Честь и вечная слава честным советским воинам, погибшим в боях за независимость и лучшее будущее своих потомков…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.