Победителями II традиционного турнира памяти Н.А. Куликова по городошному спорту стали лебедянцы

На городошном стадионе им. А.В. Суворова в Новолипецком парке города Липецка 2 сентября 2016 года состоялся традиционный II Кубок памяти почетного мастера спорта СССР по городошному спорту Николая Алексеевича Куликова, основателя городошного движения в городе Липецке. С победой и кубком вернулась из Липецка лебедянская команда по городошному спорту, впервые принявшая участие в традиционном турнире Липецкой области памяти Н.А. Куликова. Напомним, что в 2015 году победителями Кубка стали ветераны городошного спорта из Ельца.


ПОЛОЖЕНИЕ О ТУРНИРЕ

Турнир проходил на городошном стадионе им. А.В. Суворова в Новолипецком парке 2 сентября 2016 года и был посвящён памяти почётного мастера спорта СССР Николая Алексеевича Куликова — основателя городошного движения в Липецкой области в 1950-е годы, первого мастера спорта в истории Липецкой области (1958 г.).

Состав участников турнира: СК «Дворовик» (Липецк), СК «Локомотив» (Елец), СК «Трубетчино» (с. Трубетчино, Добровский район), СК «Лебедянь» (Лебедянь). Следует отметить, что турнир проводился в рабочее время. Это оказалось главной причиной, по которой некоторые команды не смогли собрать полный комплект игроков для участия.

Состав участников турнира был самым сильным за всё время проведения городошных соревнований в регионе, начиная с момента его возрождения в марте 2015 года — в турнире принимали участие все сильнейшие ветераны городошного спорта, ельчане усилили свою команду перспективной молодежью.  Главным событием турнира было появление на спортивной орбите Липецкой области команды Лебедяни, составленной из ветеранов городошного спорта Анатолия Леонова (последний липецкий участник чемпионата России в 1995 году), Виктора Вышлова, Юрия Кособокова и Николая Пашенцева.

В ходе турнира были обсуждены вопросы развития городков в районах Липецкой области, определены главные приоритеты. Следует запметить, что 2 сентября на городошных кортах в Липецке собрались все те, кто на практике возрождает древнюю народную игру и вид спорта на территории Липецкой области.

Подготовка штрафной линии на площадке:

Построение команд. Отрадно, что липчане помнят своих ветеранов-городошников, составивших спортивную славу Липецкой области.

Команда СК «Локомотив» (Елец):

Команда села Трубетчино:

В стартовом матче лебедянцы встретились с командой СК «Локомотив» (Елец) в составе 83-летнего мастера спорта СССР Виктора Карасева, Владимира Олейника, Владимира Гончарова, Сергея Александрова и Павла Макарова

Лучшим игроком турнира стал лебедянец Анатолий Леонов. В далеком 1995 году он принимал участие в Чемпионате России в Волгограде.

Результаты земляков вдумчиво анализирует Николай Пашинцев:

В игре лебедянец Юрий Кособоков:

В игре лебедянец Виктор Вышлов:

В бескомпромиссной упорной борьбе лебедянцы блеснули своей игрой и одержали верх над мастеровитыми командами Ельца – прошлогоднего обладателя Кубка, Трубетчино, а в финале мастерством и волей к победе превзошли команду Липецка. Таким образом, лебедянская команда набрала свои первые рейтинговые очки в общий зачёт кубка Липецкой области по городошному спорту сезона 2016 года. Героями городошных баталий у лебедянцевы стали Анатолий Леонов, Виктор Вышлов, Юрий Кособоков и Николай Пашинцев.

Вновь порадовали организованностью ельчане. Под руководством Владимира Петровича Олейника они явлются не только одной из самых организованных команд региона, но и активно ведут привлечение в свой состав и «обкатку» более молодых спортсменой.

В игре неувядаемый мастер спорта СССР Виктор Карасев:

В игре ельчанин Владимир Гончаров:

В игре ельчанин Владимир Олейник:

Команду ветеранов Ельца заметно усилили Сергей Александров и Павел Макаров:

В команде Трубетчино выступали директор Трубетчинской общеобразовательной школы Ольга Руднева, а также заместители директора по учебной и воспитательной работе Ольга Чиликина и Валентина Колмыкова.

Заместитель директора по воспитательной работе Трубетчинской средней школы Валентина Колмыкова — один из лидеров команды Трубетчино:

В игре директор Трубетчинской средней школы Ольга Руднева:

В игре Вячеслав Толчеев («Дворовик»). К сожалению, Вячеславу Толчееву в настоящем сезоне больше приходится заниматься организаторской работой в городошном движении, чем тренировочной практикой.

В решающем матче лебедянцы уверенно обыграли липчан.

Итоговое положение команд:
1. СК «Лебедянь» (34 зачётных очка)
2. СК «Дворовик» (Липецк) (23 очка)
3. СК «Локомотив» (Елец) (17 очков)
4. СК «Трубетчино» (6 очков)

Судьба Кубка решилась в очном матче лебедянцев и липчан:

Команда победителей турнира из Лебедяни:

Очень важно, что во время всех городошных состязаний никакие спортивные результаты не мешают дружеским и уважительным отношениям:

Кубок и награды победителям вручил мастер спорта СССР, абсолютный рекордсмен Липецкой области Виктор Сергеевич Карасёв – легенда городошного спорта. Это символично — именно Виктор Карасев был товарищем-соперником Николая Алексеевича Куликова в 1960 — 1980-е годы.

Организаторами Кубка памяти Н.А. Куликова выступили Липецкое региональное отделение Федерации городошного спорта России, Ассоциация дворовых видов спорта, представители команды СК «Дворовик» (Липецк).

Добавим, что участие и блистательная победа лебедянских городошников в областном турнире стали возможными благодаря поддержке Главы города Лебедянь Алексея Ивановича Хрипченко, Президента Лебедянского отделения Федерации городошного спорта, генерального директора ОАО «Строймаш» Валерия Юрьевича Устинова. Приятно, что при их поддержке объединенными усилиями Лебедянского фонда культуры и Лебедянского отделения Липецкой региональной Федерации городошного спорта в Лебедяни возрождается русская национальная народная игра – городки.

Также приятно отметить и поддержку команды елецких городошников со стороны спорткомитета города Ельца.

Восхищения заслуживает и энтузиазм женской трубетчинской команды, которая занимается пропагандой игры в городки в кусте Трубетчинской средней школы и регулярно принимает участие в выездных турнирах на собственные средства. К слову, именно команда из Трубетчино лидирует в общем зачёте Кубка Липецкой области у женщин.

В ближайшую субботу, 10 сентября 2016 года, на городошном стадионе им. А.В. Суворова лично-командное пройдёт Первенство Липецкой области. Городошники Липецкой области стремятся к спортивному совершенствованию, чтобы возможно быстрее вступить в очный спор с лучшими городошниками России и мира.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.