Где растить чемпионов? Дворовый спорт – базовый уровень олимпийской подготовки

В Министерстве спорта и физической культуры Российской Федерации в середине октября прошло совещание по вопросу развития Всероссийского дворового олимпийского движения. Оно состоялось по следам VI Международного форума «Россия – спортивная держава!».

g88

На совещании президентом Ассоциации дворовых видов спорта Алексеем Логиновым была презентована концепция Всероссийского дворового олимпийского движения. О том, как появилось это движение, что оно представляет и каковы его перспективы, мы беседуем с липчанином, автором идеи развития дворовых видов спорта Алексеем Логиновым.

Р.В. – Как лично вы связаны со спортом, это увлечение с детства или приобретенное «взрослое» хобби?

А.Л. – Моя жизнь очень тесно связана с миром спорта, так как спорт в действительности и есть неотъемлемый компонент настоящей жизни. Безусловно, двор оказал на меня, мальчишку 1980-х годов, огромное развивающее влияние – именно во дворе мы играли, боролись, бегали, учились навыкам самоорганизации и командования, приучались к понятиям спортивной чести и духа. Все это привело к тому, что я являюсь универсалом – мне доступны почти все виды спорта. Приобретенные в детстве навыки позволили добиться спортивных успехов и в метании копья, и в альпинизме. Также я очень люблю игровые командные виды спорта; горжусь тем, что я – городошник.

Р.В. – Как и когда появилась Ассоциация дворовых видов спорта? Кому принадлежит идея ее создания?

А.Л. – Ассоциация дворовых видов спорта была создана 15 сентября 2013 года в Липецке, в канун городской олимпиады дворовых видов спорта. К этому времени уже несколько лет в рамках деятельности органов территориального общественного самоуправления мы проводили различные спортивные турниры во дворах Липецка. Когда я понял, что это востребовано людьми разных поколений и даже целым семьями, было принято решение систематизировать и организовать эту деятельность.

Р.В. – Сколько дворовых лиг объединяет ассоциация, каков охват регионов России?

А.Л. – В опыте Липецкой области – 12 дворовых лиг по видам спорта. Благодаря системе дворовых лиг в регионе удалось возродить городошный спорт, а также впервые «привести» два доселе неизвестных в спортивной истории региона вида спорта – керлинг и хоккей на траве.

Во Всероссийском дне дворового спорта, который впервые в стране прошел 20 августа 2016 года по инициативе Ассоциации дворовых видов спорта, «Школы грамотного потребителя» и Министерства строительства и ЖКХ РФ, приняло участие 82 региона страны. Это показывает огромную востребованность социального спорта в нашей стране. Другое дело, насколько устойчивы и организованы межрегиональные связи, насколько системно выстраивается работа в отдельном регионе. В этой связи мне особенно хотелось бы выделить Рязанскую, Ульяновскую, Владимирскую, Самарскую области, Республику Татарстан, Москву и Московскую область, где у нас есть как общественные активисты, так и поддержка органов власти.

Что касается лиг по видам спорта, то их надежное функционирование невозможно без взаимодействия с общероссийскими спортивными федерациями. В настоящее время мы завершаем организационный этап по созданию всероссийских дворовых лиг городошного спорта (около 42 регионов) и керлинга (около 13 регионов). Надеюсь, что столь же конструктивно будет взаимодействие и с национальными федерациями по видам спорта. Так, в Рязани появилась идея создания Дворовой лиги бега – теперь будем прорабатывать этот вопрос с национальной федерацией легкой атлетики.

Р.В. – Какие задачи у ассоциации?

А.Л. – У Ассоциации дворовых видов спорта, на самом деле, очень много задач, и они охватывают различные направления – это и научно-исследовательская работа, и изготовление спортивного инвентаря, и обустройство спортивных площадок во дворах. Естественно, это работа по организации и проведению различных соревнований и акций. Если отвечать совсем просто, то главные наши задачи – объединять людей по месту жительства, сохранять отечественные спортивные традиции, делом пропагандировать здоровый образ жизни.

Р.В. – Как правило, кто возглавляет дворовые лиги, координирует их работу?

А.Л. – Очень здорово, что в подавляющем большинстве случаев координацией соревнований дворовых лиг занимаются энтузиасты – люди, которые бескорыстно преданны спорту, понимающие его. Пусть их будет меньше, но качество нельзя терять – нельзя позволить заменить настоящий социальный дворовый спорт административным формализмом.

Р.В. – Какова роль местных властей в развитии дворового спортивного движения?

А.Л. – К сожалению, роль местных властных в отношении дворового спорта двулика – она может быть как положительной, так и отрицательной. Если органы муниципальной власти поддерживают активистов социального спорта, обладают организаторскими талантами и управленческой мудростью, то это позволяет в полной мере использовать социальную и спортивную кладовую дворового спорта. Но бывает и так, что развитие дворового спорта высвечивает инертность в работе органов власти на местах, равнодушие и непрофессионализм отдельных чиновников и специалистов – тогда невольно развивается конфликт. К счастью для социального дворового спорта, он будет существовать всегда, передавая межпоколенческий опыт и народные спортивные традиции. Другое дело, что при поддержке органов власти социальный эффект дворового спорта увеличивается многократно.

Р.В. – Что показывает практика: где базируются дворовые лиги, получается ли найти место для занятий спортом?

А.Л. – Опыт показывает, что место для занятий спортом можно найти – было бы желание. Поэтому центры дворового движения базируются абсолютно везде, где проживают и работают активные люди – это и отдельные дворы в городах, это улицы деревень, это и стадионы, которые принимают всех желающих.

Р.В. – Какие виды спорта наиболее популярны для дворовых лиг?

А.Л. – Для дворовых лиг подходят абсолютно все виды спорта. Дворовый спорт предполагает тотальное спортивное просветительство – нужно хотя бы один раз увидеть вид спорта, чтобы узнать его, попробовать. Другое дело, насколько применим тот или иной вид спорта в конкретных условиях. Например, сложно себе представить конные скачки в городе, но регулярные конные скачки в сельской местности в отдельных регионах вполне возможны. При этом есть очень демократичные и малозатратные виды спорта, которые применимы абсолютно в любой местности, – это городки, лапта, бег, шахматы и шашки, гандбол, хоккей на траве, футбол, волейбол, стритбол, настольный теннис, бадминтон, керлинг, велоспорт, лыжи и многие другие. Именно на эти виды спорта мы и делаем особый акцент при создании Всероссийских дворовых лиг, потому что интересно начать со своего двора и стать чемпионом России. Уверен, что это не только будет объединять регионы нашей страны, но и вовлекать в виды спорта десятки тысяч новых любителей.

Р.В. – Что значит «олимпийское дворовое движение»?

А.Л. – Олимпизм возникал как гуманистическое движение по инициативе выдающегося французского педагога-гуманиста Пьера де Кубертена. Кроме того, все современные виды спорта так или иначе вышли со двора. Дворовое движение сохраняет дух олимпизма – фактически это и есть настоящий олимпизм, только под другим названием. Кроме того, мы серьезно намерены возродить настоящий массовый спорт как основу спорта высших достижений – именно поэтому всеохватывающее социально-спортивное дворовое движение – базовый уровень олимпийской подготовки.

Светлана Максимова

Рязанские ведомости

Фагот
Автор записи