Будущее — в настоящем, будущее — и в прошлом. Страх к будущему возвращает к прошлому

Будущее — в настоящем, будущее — и в прошлом. Страх к будущему возвращает к прошлому.

Некоторые заявления президента породили у меня больше вопросов, чем ответов. Проверил, порылся в справочниках и сопоставил. Нашел ответы. Вы знаете, какое было соотношение минимальной зарплаты к средней в советское время и в сравнении — сегодня? Вот и показатель, где больше нищих. Главный вопрос — почему?

Реставрация социализма в России невозможна, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о растущей среди россиян ностальгии по СССР. 66%. Ощущение, что вопрос застал президента врасплох.

Президент признал, что «возможны элементы социализации экономики» и каких-то отдельных сфер, но это всегда связано с тем, что расходы становятся больше доходов, а экономика заходит в тупик.

Взял Государственные бюджеты СССР 1989 и 1990 (Краткий статистический сборник)
Обратите внимание, картина обратная. 1989-90 г. поступления от социалистического хозяйства 339922,8 и 356961,6 млн. рублей соответственно. Расходы на народное хозяйство 242824,2 и 200069,0 млн. рублей. Если посмотреть на раздел структуры Государственного бюджета СССР по основным разделам в процентах 1987-1988, то по основным разделам расходов на народное хозяйство приходилось 52,7 и 52,8% соответственно.

Таким образом, расходы на народное хозяйство меньше объема поступлений от социалистического хозяйства.

Может львиная доля бюджета расходовалась на социальную сферу? Между тем, до образования СССР, такого понятия, как «социальная политика» вообще нигде в мире не существовало. Соответственно и социальная политика СССР была лучшей в мире. Уровень социальной сферы в Швеции только недавно подошел к 80-м СССР.
Смотрим. Расходы Государственного бюджета СССР на социально-культурные мероприятия 1987-1988 годов, 139963, 5 и 151251, 4 млн. рублей соответственно. Это прибл. 32%.

Президент рассказал о профицитном бюджете. «Впервые мы имеем профицит с 2011 года, выйдем на профицитный федеральный бюджет в районе 2,1%. Профицитный бюджет говорит о хорошей работе российского правительства.

Смотрим бюджет СССР – профицитный постоянно, не отдельные два года, как в России.

О чём говорят приведенные цифры, не трудно догадаться. В целом расходы в СССР не превышали доходы. Если брать отдельные предприятия, то возможно.

Что касается справедливого распределения ресурсов, снижения числа людей, находящихся за чертой бедности, и обеспечения россиян доступными социальными услугами, то именно такую политику Россия уже проводит, подчеркнул Путин.

«Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, снижение до минимума количества людей, которые живут в бедности», — эти приоритеты назвал Путин в политике.

И здесь надо отдать должное, по моим расчетам расходы на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт в 2018 г. порядка 6,145 трлн. Это прибл. 37% от расходов бюджета.

Информация для размышления. В 1985-м году во всей России было 330 театров. В настоящее время по информации сайта Минкультуры — 614 записи. Все государственные театры России убыточные. При том в 1983 году посетило театры в РСФСР порядка 75 млн., то в 2017 году в России 40 миллионов человек.
На московские театры в год выделяется порядка 8 млрд.
Сериалы. Массово снимать сериалы в России начали в 90-х годах. Ежегодно более двухсот. С 2001 по 2015 год в России вышло около 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов, 3,4 тысячи сезонов сериалов и телефильмов, меньше сотни полнометражных мультфильмов и примерно столько же анимационных сериалов.

Вернемся к расходам на социальную политику. Спрашивается, тогда почему, не смотря на усилия президента и правительства в обществе очень много нищих людей. По официальным данным, бедных сейчас около 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны. Таковы подсчеты Росстата. Но эксперты полагают, что эту цифру можно увеличить в полтора-два раза. Считать надо не доходы, а реальные возможности людей получать образование, покупать лекарства, ездить в отпуск.

Очень высока в России доля так называемых «работающих бедных». Вот где зарыта собака.
Российская Федерация ратифицировала пересмотренную Европейскую социальную хартию (ЕСХ) в 2009 г., приняла на себя обязательства по 67 параграфам из общего количества 98 параграфов. Не ратифицирован Дополнительный Протокол, касающийся подачи коллективных жалоб. Статья 2 ЕСХ закрепляет право на справедливые условия труда и состоит из 7 параграфов, а ст. 4 включает 5 параграфов. Россия не ратифицировала параграф 2 ст. 2 об оплате праздничных дней и параграф 1 ст. 4 о праве работников на вознаграждение за труд, которое позволит обеспечить им и их семьям ДОСТОЙНЫЙ уровень жизни.

Россия не ратифицировала положение Европейской социальной хартии, которое предусматривает право работников на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям ДОСТОЙНЫЙ уровень жизни. Согласно Европейскому комитету по социальным правам, минимальный заработок, обеспечивающий достойный уровень существования, должен составлять 60 и более процентов от средней заработной платы.

Европейский комитет по социальным правам считает, что минимальный заработок, обеспечивающий достойный уровень существования, должен составлять 60 и более процентов от средней заработной платы по стране. Заработок менее 50% от средней зарплаты вообще не рассматривается как достойный, считается нищенским.
С 1 мая 2018 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился до уровня прожиточного минимума — с 9489 рублей до 11 163 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации наша страна представляет собой социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Обратите внимание: речь идёт о ДОСТОЙНОМ уровне жизни.

Согласно ст. 11 Международного пакта от 16.12.1966 г. «Об экономических, социальных и культурных правах», ратифицированного нашей страной, каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для него и его семьи и на непрерывное улучшение условий жизни. Очевидно, что конституционное понятие «ДОСТОЙНОГО уровня жизни» и международно-правовое понятие «ДОСТАТОЧНОГО уровня жизни» никак не корреспондирует с нашим понятием «МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА» необходимого для здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Если применить данный европейский стандарт, то те, у кого зарплата 21 тыс. рублей и ниже – нищие. Около 32% среди работающих. По данным Росстата, в мае 2017 г. численность официально работающих граждан в России составила 71,8 млн. человек. Следовательно, 23 млн. человек.

Понятно, сравнение с богатой Европой. А как же было в нежизнеспособном СССР? Минимальная зарплата в СССР в 80-х составляла 70 рублей в месяц, средняя з/п – 200 рублей. Соотношение 2,85 раза (в конце 70-х, начале 80-х меньше). Например, в 1985 году минимальная зарплата составила почти 37% от средней по народному хозяйству, которая на тот момент равнялась 190 рублям.
Росстат утверждает, что среднемесячная начисленная заработная плата в I полугодии 2018 года составила 42 550 рублей. Следовательно, если бы сейчас мы жили в СССР, по советскому раскладу МРОТ равнялся в среднем 15 тыс. руб. против нынешних 11 163 рублей (26% от средней).

Между тем согласно данным Росстата 11% работающих получают МРОТ и меньше.14, 5% — даже не 15 тыс., а 13 800 рублей и меньше.

Уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными (1905 г.) показателями, следует из доклада о неравенстве в мире (World Inequality Report), подготовленного исследователями Всемирной лаборатории экономического неравенства (среди них — автор экономического бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти).

Итого имеем: доля социальных расходов из бюджета в настоящее время выше всего лишь на 5%; минимальная зарплата не соответствует соотношению средней, как это было в СССР, тем более европейским стандартам; экономическое неравенство (дифференциация доходов населения) находится на дореволюционном уровне. В итоге имеем то, что имеем.

Однако мало кто ранее был знаком с этими цифрами. Тогда почему 66% населения России испытывают ностальгию по СССР. Первое, вероятно «злую шутку» сыграли масштабные фильмы о космосе, наук, спорте и пр. Люди сравнивают и подсознательно задаются вопросом, где за четверть века подобные великие достижения, что ждет впереди.

Во-вторых, приведу слова В. Зорькина (Председатель Конституционного суда России):
«Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ.
Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение».

Выходит, люди боятся не только настоящего, но и будущего. Это главная причина. Будущее — в настоящем, если бы россияне ощущали в настоящем с каждым годом улучшение, тогда их не пугало бы будущее.

Возможно, коммунизм был сказкой в СССР и многие тогда над ней смеялись, однако для 10% россиян, на долю которых приходится почти 90% национального богатства, он сегодня наступил.
Если бы мы знали, что нас ждет впереди, то не смеялись, расставаясь с прошлым.

Президент России В. Путин на пресс-конференции так же заявил, что рост реальных доходов россиян за январь-ноябрь 2018 года составил 0,5%. При этом за день до этого, были опубликованы следующие официальные цифры.

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) в ноябре 2018 года, по предварительным данным Росстата, снизились на 2,9% по сравнению с октябрем текущего года. В годовом выражении снижение также составило 2,9%, говорится в материалах Росстата.
После пересмотра реальные доходы населения в 2017 г. снизились не так сильно, как оценивалось ранее, – на 1,2, а не 1,7%. Но на этом фоне ухудшились за этот год: за январь – ноябрь доходы сократились на 0,1% с учетом выплаты пенсионерам 5000 в январе 2017 г.

СССР. Рост реальных доходов на душу населения (в процентах к базовому году): 1971-1975 г – 124%; 1976-1980 г. – 118%; 1981-1985 г. – 111%, 1986 г. – 102,5%. Темп роста реальных доходов в расчете на душу населения с 1970 г. по 1986 г. составил 167%, в среднем более 10% в год.

Не в первый раз замечал, президенту готовят, мягко говоря, странную, некорректную информацию.

Статья 23, Конституция СССР: «На основе роста производительности труда государство неуклонно осуществляет курс на повышение уровня оплаты труда, реальных доходов трудящихся».

Вопрос не в том, когда было лучше и нужен ли Back in the USSR, это нереально. Вопрос в том, почему после Второй мировой войны (за исключением 1991-1998 г.) у нас такого длинного периода в истории России не было. когда на протяжении последнего десятилетие ВВП не превышал 1% в год, соотношение МРОТ и средней зарплаты меньше, чем в СССР и установленного размера международного стандарта – достойного уровня; темпы роста доходов граждан так же отстают от СССР и т.д.

Тем не менее работой правительства президент доволен.

Вместо заключения. Статья 15 Конституции СССР:
«Высшая цель общественного производства при социализме — наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.

Опираясь на творческую активность трудящихся, социалистическое соревнование, достижения научно-технического прогресса, совершенствуя формы и методы руководства экономикой, ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ РОСТ производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы, динамичное, планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства».

Скрины для люопытных:

Nestor Neverov

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Фагот
Автор записи