Почему Липецкую область надо присоединить к Тамбовской: «Тамбовский край» как предопределенность

Любую предвыборную кампанию в провинциальном регионе в современной России лет уже как 20 всегда сопровождают инициируемые приезжими политтехнологами слухи об объединении регионов. То, что ко мне почти синхронно с комментариями-утечками на эту тему в разных аккаунтов постучалось сразу два незнакомых человека, хмуро улыбает. Всё это уже старо как мир (пример 2012 года) и вызывает лично у меня разочарование — возможностей в политтехнологиях сместить акценты множество. Да и глупо объединять до выборов, чтобы ставить это в политическую программу — в деревнях выборы делать гораздо проще, об этом все знают.

Объединение регионов безусловно выгодно обычным жителям регионов. Оно не выгодно тем, кто пытается делать вид управления над вечностью, да и «воротничковым» конторам сразу двух регионов Российской Федерации — региональным администрациям, филиалам федеральных ведомств и коммерческих структур.

karta_lip

Почему у нас в Липецкой и Тамбовской областях пока никто не говорит вслух достоверную инсайдерскую информацию о том, что выходящий в сезоне 2019 года в футбольную суперлигу ФК «Тамбов» разваливается и уступает своё место в суперлиге ближайшему «профессиональному» соседу — ФК «Металлург» из Липецка? Ведь Тамбовская область действительно имеет меньшую доходную базу и содержать клуб суперлиги она просто не потянет. Тем более что и продекларировавшему И.Г. Артамонову возрождение липецкого спорта надо показывать немедленно и рычаги для этого есть. Но почему у политиков Тамбовской области об этом пока нет утечек информации? Почему они не говорят о том, что рассматриваются варианты экономической поддержки ФК «Тамбов» со стороны НЛМК как альтернатива «слить команду» под выборы в Липецкой области? Но это частности. Об этой реальности мы узнаем через два месяца. Мой прогноз: ФК «Тамбов» специально «уйдёт» в стыковые матчи и там в упорной спортивной борьбе уступит путевку в суперлигу — это позволит сохранить команде и политическому руководству Тамбовской области лицо перед болельщиками и тамбовскими избирателями. Но мне лично очень хотелось бы увидеть, как на родном «Металлурге» в конце августа — начале сентября черно-белый ФК «Металлург» даст бой питерскому «Зениту» или московскому «Спартаку» со счетами 3:3 и 4:4 и будет бороться с «Краснодаром» и ЦСКА за зону Евролиги.

Вернемся к азбуке целесообразности и политическому духу времени, которая объективно говорит о том, что гораздо целесообразнее именно Липецкую область присоединить к Тамбовской и создать Тамбовский край. За последние годы Тамбовская область и конкрентно Тамбов очень сильно прибавили во всех сторонах. Тамбов сегодняшнего дня — это не Тамбов 2011 года. Да и Липецк 2019 года — это далеко не Липецк 2007 года.

Итак, беглые аргументы «с листа», самые-самые очевидные.

1. Географический фактор
Взаимное расположение регионов просто идеально для их объединения. Липецкая и Тамбовская области некогда были единым целым. 63 место (Тамбовская область) и 72 место (Липецкая) по территории в Российской Федерации дадут вполне реальный территориально и социально-экономический более мощный субъект России — Тамбовский край.

2. Инфраструктурный момент
У объединенного региона есть все компоненты для интеграции различных отраслей народого хозяйства. Значительно увеличивается логистический потенциал и возможности внутренней кооперации.

3. Этнографический фактор
Как говорят в Гарварде, «поскреби липчанина, отыщещь тамбовчанина«.  Исторические родственные связи между коренным населением областей настолько сильны, что это способно улучшить добрососедские отношения в липецко-тамбовских семьях и положительно скажется не только на рождаемости Тамбовского края. Пришлый этнический компонент ныне существующих регионов никак не заметит этой стороны объединения. Насчёт «тамбовского волка» переживать не стоит — «тамбовский волк» круче «липецкого жлоба».

4. Политэкономический аспект
Расклад политической матрицы в стране вокруг Российской Федерации сегодня сложный. В стране очевидный социально-экономический кризис, Россия вновь сосредотачивается, а профессиональных кадров просто не хватает. Кстати, назначение Игоря Артамонова — специалиста из совершенно другой сферы — в Липецкую область именно об этом и свидетельствует. Поэтому укрeпнение регионов — это очевидный дальнейший шаг по укреплению вертикали власти и дело времени. В будущем Тамбовском крае мощный политический центр на основе Тамбове и мощный экономический центр на базе НЛМК позволит создать более бережную друг к другу конструкцию, нежели ту, что мы годами наблюдали в Липецкой области и в результате которой страдало население. Как представляется лично мне, сегодня администрация Тамбовской области более профессиональная, чем региональная администрация Липецкой области — меньшие количественные возможности компенсируются качеством.

5. Бюджетно-экономический плюс
Экономия на сокращении штатных единиц, управленческо-наклдадных расходов очевидна. Одно правительство, одно заксобрание и проч. В итоге, может на Инжавщине или Долгоруковщине лишний детский садик появится.

6. Развитие муниципального и территориального общественного самоуправления
У нас в стране в последнее десятилетие сошло на нет то политическое течение, которое во многом определяло в 1990-е и 2000-е годы политическую жизнь российской провинции — развитие муниципального самоуправления. За последнее политическое десятилетие реальное муниципальное самоуправление тает как шагреневая кожа. Поэтому сильный политический центр сможет дать такой мощный импульс не только историческим городам как Мичуринск (Козлов), Липецк, Елец, Лебедянь, Усмань, Данков, Моршанск, Кирсанов, Уварово, но и субъектам бывшего советского сельского хозяйства в обеих областях (одни «Петровские» чего стоят).
Муниципальное кадровое звено в Липецкой области стерилизовано. Про Тамбовскую говорить не буду — хуже знаю. Впрочем, это в полной мере касается всей провинциальной России — там, где нет ЗАТО, серьёзных производств или стратегических проектов во главе муниципальных структур стоят, как правило, лояльные региональному руководству с малым антикризисным управлением люди, назначаемые по принципу мнимой лояльности, но не по професиональным качествам.

7. Федеральное законодательство
Сегодня федеральные законы имеют безусловный приоритет над региональными и местными. Поэтому бояться нечего. Пенсионный возраст в ближайшие годы точно никто повышать не будет, поэтому региональные инициативы на этот счёт бесполезны. Следовательно, простым людям опасаться от укрупнения нечего — что государство даст, оно даст; регионы тут мало при чём. А метрополий в России очень мало.

8. Доходная база
Не секрет, что самый мощный, ресурсный и политически предсказуемый экономический игрок в Центральном Черноземье — это Новолипецкий металлургический комбинат и земля. Амбиции НЛМК всем известны и они международны. Наши черноземы вне подозрений. Поэтому расширение собираемой налоговой доходной бюджетной базы регионов вполне в духе советской госплановской политики. Укрупнение абсолютно выгодно банковскому сектору. Полезные ископаемые Тамбовской области могут быть привлекательны для НЛМК как холдинга, что позволит создать в нынешней Тамбовской области новые рабочие места. Новые месторождения газа, обнаруженные на Тамбовщине, могут сделать экономическую революцию. Диверсификация экономики даст шансы субъектам предпринимательства обеих областей. Увеличится возможность самозанятости населения.

9 .Трудовые ресурсы
Объединение регионов позволит съэкономить ресурсы не только для администраций, но и для различных региональных представительств — например, банков. Высвободившиеся трудовые ресурсы с высшим образованием благотворно повлияют на возможности создания новых высоковалифицированных рабочих мест. Не секрет, что сегодня лучшие и наиболее активные рабочие трудовые кадры Липецкой и Тамбовской области работают на вахтах — укрупнение экономики регионов позволит многих из них вернуть в лоно безотцовствующих семей Центрального Черноземья.

10. Антиалкогольный и антинаркотический эффект
Увидевшие экономические перспективы и новые возможности жители Липчанщины и Тамбовщины станут меньше пить от безыходности и меньше колоться. Наверное. Но магическое действие надежды на лучшую жизнь никто не отменял. Получившее со стороны Тамбовщины развитие Всероссийского дворового олимпийское движения позволит в самые подвижные для молодёжи годы выдернуть их из колеи псевдоориентиров и дать реальные шансы для укрепления своих социальных позиций для развития собственного человеческого капитала как в Липецкой, так и в Тамбовской области.

11. Политтехнологический аспект
Победа на выборах для креатуры Президента РФ Владимира Путина Игоря Артамонова в сентябре 2019 года в Липецкой области — дело личной чести и принципа для последнего, а характер и ресурсы у него есть. При всей внешней «веселости» и «сложности» для доящих бышего заместителя председателя российского «Сбербанка» политтехнологах, грядущие выборы в 48 регионе неимоверно скучны и предсказуемы. Да, не без некоторых подводных камней. Но, может, там и камней-то никаких-то нет, а всего лишь намывной песок? Действующий глава Тамбовской области, доктор экономических наук, коренной мичуринец Александр Валерьевич Никитин лично у меня вызывает глубочайшее профессиональное уважение по реанимации бывшего депрессивного региона, ввоей малой Родины — очень достойно. И Никитин способен оказать очень реальную политическую поддержку Артамонову для победы в Липецкой области, гораздо большую, чем это кажется политическим элитам Липецкой области, потерявшим чувство реальности. Игорь Артамонов — очевидный федеральный политик, который способен на действия большие, чем просто в небольшом субъекте РФ. И политический региональный выборный опыт для него — это лучший управленческий практикум перед федеральными горизонтами. Поэтому в рамках ротации губернаторского корпуса процесс объединения Липецкой и Тамбовской области к 2021 году в единую Тамбовщину — Тамбовский край —  позволит А.В. Никитину без проблем выиграть очередные выборы, а И.Г. Артамонову с честью уйти на повышение.
Времена меняются, а с ними и оперативная ситуация. Поэтому многим современным политтехнологам необходимо отходить от азбучных прописных истин, а смотреть на реальную картину и не жевать клиенту лапшу на уши о том, чего нет — на пользу России и политтехнолог должен работать. У Чечни надо учиться.

12. Туристический и курортный компонент
Объединенный рекреационный потенциал Липецкой и Тамбовской областей несомненно выше, чем по отдельности. Близость расстояний и развитая инфраструктура сделает даже кратковременный отдых на Тамбовщине сделает гораздо более приятным и притягательным. Определённым липецким чиновникам не надо будет тратить бюджетные дефицитные деньги в Аглицких землях на разработку весьма спорных (во всех отношениях) брендов Земли Липецкой — чем гордиться в Тамбовском краю хватает.

13. Спортивный аспект
Объединенный спортивный потенциал Липецкой и Тамбовской областей позволит не только регулярно добывать олимпийские медали, но и создаст все возможности для развития тотального социального спорта (благо, деревень и городов много) и приведёт к созданию команд мастеров в тех видах спорта, которых нет сейчас ни в одной из областей. Для понимания: новые команды мастеров по хоккею на траве, гандболу и керлингу позволят этим командам играть в высших лигах чемпионатов страны и повлечёт развитие новой спортивной инфраструктуры, которая будет положена в основу новых УОР и СДЮШОР. Липецкая область за годы бездарно спустила все свои возможности по развитию спорта; Тамбовская область показывает агрессивную тактику в этом вопросе. Хоть инициатива эта и липецкая, но она быстрее будет поддержана на Тамбовщине, чем в спортивно изжившей себя Липчанщине.

14. Номенклатурно-конкурентный фактор
Предметные разговоры о возможности объединения серьёзно повлияют на повседневную рабочую жизнь чиновников в обоих регионах, а тем более в районах, особенно пограничных. Конечно, нельзя утверждать, что качество работы улучшится, но количество публичных скандалов явно уменьшится. На самом деле, серьёзный разговор об объединении двух регионов не выгоден ни региональным чиновникам Липецкой области, ни региональным чиновникам Тамбовской области.
В политическом отношении наличие не одной-двух, а сразу многих административных команд позволит улучшить конкурентный кадровый климат, минимизирует риски политического и управленческого непрофессионализма, позволит отбирать «на повышение» более профессиональные кадры.

15. Информационный плюс
Объединение регионов сможет стать одной из главных рабочих тем для представителей СМИ Липецкой и Тамбовской областей на ближайшие годы. Генеральная линия этой темы комплексно сопряжена со многими темами — как историко-краеведческими, так и финансово-инвестиционными. Это позволит многим представителям СМИ обеих областей серьёзно повысить свою квалификацию и проявить себя перед более профессиональной и сильной командой управленцев, которая оценит не только услужливое пресмыкание, но и интеллект, и профессионализм. Может, это положительным образом скажется и на морально-патриотических ценностях представителей «четвертой власти».

P.s.
Важно! Приведенные размышления — это всего лишь очень беглые «записки на манжетах». На самом деле поводов для объединения наших родных областей гораздо больше, а аргументация каждого фактора гораздо более серьёзна. Поэтому объективный и предметный разговор по поводу присоединения Липецкой области к Тамбовской и взвешивание всех «за» и «против» будет продолжен. Между делом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.