Под предлогом цифровизации мэрия Липецка берет курс на сокращение 40 тыс. рабочих мест

На брифинге 21 января 2019 года в администрации города Липецка вице-мэр Липецка по экономическому развитию Екатерина Белокопытова презентовала концепцию «Умный город Липецк». Со слов чиновницы, это часть федеральной программы, которая курируется Минстроем РФ. Реализация этой программы как части процесса роботизации и цифровизации в стране, на наш взгляд, самым серьёзным образом ударит по рынку труда в регионе, что вычеркнет возможности развития собственного человеческого капитала не менее чем трети нынешних горожан.

Потребности Липецка в современных технологиях до 2024 года обсчитаны в три миллиарда рублей. При этом планируемый бюджет города Липецка на 2019 года составил около 9,5 млрд. рублей. Важно, что 40 % закладываемой суммы — это бюджетные средства, а 60 % — средства инвесторов. Эталонного «умного города» в России пока нет и Екатерина Белокопытова уверена, что Липецк вскоре может попасть в лидеры России по внедрению цифровизации.

Для создания «Умного города», по мнению представителя администрации Липецка, необходимо в первую очередь оснастить все системы инструментами фиксации и сбора данных: датчиками, камерами уличного наблюдения и другими источниками сбора информации. Лишь во вторую очередь необходимо обеспечить свободный обмен данными для межведомственного муниципального взаимодействия. И только в третью очередь необходимо обеспечить удобными способами визуализации органы власти, бизнес и население.

Информационный портал Город48 так процитировал Екатерину Белокопытову: «Наша задача — привлечь средства инвесторов для решения городских проблем. Также мы хотим, чтобы современные технологии не пугали горожан, чтобы у них не было страха перед будущим».

belokopit
Екатерина Белокопытова породила одну из «точек кипения». Фото MK.RU-Черноземье

Кстати, в мэрии уже подсчитали, что за 10 лет на местном рынке труда высвободится 20% работающего населения. В переводе в натуральные величины это порядка 40 тысяч горожан из ныне задействованных в производстве товаров и услуг 200 тысяч липчан.

В заключении риторическое размышление. Если форсированная цифровизация влечёт столь катастрофичные результаты в условиях современного социально-экономического кризиса, зачем проводить цифровизацию, тем более на частные и бюджетные деньги? Если цифровизация способствует ухудшению качества жизни граждан, то может быть стоит вообще не стоит её рассматривать и найти другие пути развития?

Других путей развития администрация Липецка, увы, не видит. Собственно, своими проектами подобного рода она уверенно ведёт Липецк к вымиранию и социальному геноциду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.