Закон Госдумы об алиментах родителям: социальная катастрофа и уничтожение семьи

На днях, 12 марта 2019 года, Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о финансовом обеспечении граждан предпенсионного возраста их детьми и бывшими супругами. Различные эксперты высказывали мнение, что подобный законопроект является первым шагом к полной отмене пенсий.

От себя добавлю, что это очередной шаг к стравливанию людей в России, особенно внутри семьи и родов. Мало того, что это очередной шаг к отмене пенсий и отмене всех пенсионных накоплений. Трагедия в том, что если бы в России была бы нормальная экономика и были бы достойные зарплаты, можно было бы легко содержать родителей и без всяких законов — нетрудоспособных, и трудоспособных. В Российской империи до 1917 года, кстати, трудоспособный возраст ограничивался 55 годами.

Об этом законе с приведением мнений экспертов подробно написано здесь. Рекомендую для составления собственного мнения.

pensioner_primer

 

Итак, закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста — то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений — 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Такой подход, по мнению депутатов, позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин.

В комитете по госстроительству и законодательству напомнили, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети — содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, пишет «Российская газета».

Ранее, комментируя инициативу, Крашенинников отметил, что согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, сказал председатель комитета.

В проекте поправок в Семейный кодекс, связанном с алиментами предпенсионерам, есть еще один «скользкий» момент. По словам адвоката по семейному праву Любови Гончаровой, существенно расширяется круг лиц, которые могут требовать алименты со своих родственников, и не только с них. Вот как адвокат пояснила это «Новым Известиям»:

«Законопроект распространяет изменения не только на нетрудоспособных родителей. Например, право на получение алиментов может предъявить нетрудоспособный нуждающийся супруг, и даже нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры. Право требовать алименты нетрудоспособные бабушки и дедушки могут не только от своих детей, но и от внуков. Но и это еще не все. Право требовать алименты получают нуждающиеся нетрудоспособные фактические воспитатели, отчимы и мачехи»….

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный указывал, что данный законопроект перекладывает часть социальных обязательствс государства на детей пожилых россиян.

«Не исключаю, что у работодателей после принятия пенсионной реформы войдёт в практику увольнять людей за год до наступления предпенсионного возраста, а дальше эти люди будут предоставлены сами себе. Требуя алименты с детей и других родственников, пожилые люди могут провоцировать конфликт. Таким образом, напряжённость перенесётся в семьи. Но это вовсе не значит, что исчезнет конфликт с государством. Это «перевод стрелок», — заявил «Новым Известиям» экономист Михаил Делягин.

Желание усилить ответственность взрослых работающих трудоспособных детей за своих родителей власти демонстрировали уже давно. Как отметила доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына, вы не получите никакую социальную помощь, если у вас есть взрослые трудоспособные дети:
«У вас обязательно спросят об этом, когда вы пойдете за пособием. Государство хочет, чтобы люди самообеспечивались. Это касается не только алиментов. Это общая тенденция — чтобы семья заменяла собой государство», — заметила Людмила Ржаницына.

«Трудно сказать однозначно, как это скажется на семейных отношениях. Каким образом алименты будут назначаться, если, например, человек не принимал участие в жизни своего ребёнка, не растил его? Должен ли этот ребёнок платить такому родителю или нет? — задается вопросами кандидат психологических наук Анетта Орлова. — В том, что дети в какой-то степени должны брать ответственность за своих родителей, есть доля правды. Но очень важно понять механику всего этого процесса. В конце концов, какие объёмы должны быть у этой помощи. Очень много противоречий … Я думаю, там, где семейные отношения благополучные, адекватные и открытые, люди будут это воспринимать спокойно, а там, где есть внутренние конфликты, если родители добросовестно не выполняли свои родительские функции, а потом начали шантажировать своих детей, я думаю, конфликтов будет очень много. Например, отец ушёл в другую семью. Алименты не платил или платил копейки, а потом приходит время, и он говорит: «Я теперь предпенсионер, давай, содержи меня»… Мне кажется, что такой закон для нашей культуры ещё неприемлем».

В европейских странах расходы на медицину и образование составляют порядка 7 — 8% от ВВП , в России — 3,5 %. Затраты на пенсионные выплаты во Франции, Португалии, Польше составляют 14% ВВП, в Италии порядка 16%, в России — 7%.

«Сам бюджет является крайне скудным, потому что государство пачками раздает налоговые льготы корпорациям. На это уходит 40% федерального бюджета. Если бы не было этих преференций, федеральный бюджет составлял бы 25 трлн рублей, а не 15 трлн. И денег бы на все хватило», — считает депутат Госдумы Олег Шеин.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.