Экспериментальные городошные фигуры 1986 — 1987 годов

В рамках информационно-просветительского проекта Всероссийского социально-спортивного дворового движения мы продолжаем знакомить любителей спорта с историей древнейшей спортивной игры городки и городошного спорта. Сегодня наш рассказ об исключительно важной для понимания  эволюции древней священной игры в массовый современный вид спорта — о городошных фигурах. А конкретно — о городошном эксперименте 1986 — 1987 года, когда было предложено использование новых городошных фигур.

Городошные фигуры — один из ключевых атрибутов игры в городки. Эволюция городошных фигур убедительно свидетельствует о многотысячелетней истории игры, которая ещё тысячу лет назад продолжала носить священный характер. Напоминанием об этом являются фигура «Покойник», вошедшая в перечень 10 городошных фигур первых официальных «Правил городошного спорта» 1924 года. Да и одна из любимых и наиболее популярных городошных фигур XIX века «Слон» о многом говорит.

Но в нашей сегодняшней заметке мы поговорим о периоде середины 1980-х годов. В эти годы состоялся громадный городошный эксперимент по новациям в городошном спорте, сильно расколовший советское городошное сообщество. Многое из тех новаций оказались не актуальны, а многие оказались «волосами Мюнхаугезена», благодаря которым современные городки имеют шансы на возрождение былой популярности.

городки_очередность новых фигур
Экспериментальные городошные фигуры

городки_фигура ПОКОЙНИК
Некоторые городошные фигуры из Правил 1924 года: «Покойник», «Велосипед», «Слон»


Архивный документ: Первый лист официальных «Правил городошного спорта» 1924 года

Согласно принятым «Правилам городошного спорта» в классических городках  определены 15 городошных фигур классической городошной партии.

городки_классические фигуры
В 1950-е годы городошные фигуры выглядели следующим образом и игрались по «забоям»:

городошные фигуры в 1950-е годы

Рост спортивного мастерства спортсменов-городошников породил поиск новых комбинаций фигур. Этот эксперимент с городошными фигурами является интересным фактом городошной истории и, безусловно, заслуживает особого внимания. Кроме того, автор считает, что значительный ажиотаж среди городошников вокруг этого эксперимента во многом отвлек внимание организаторов городошного спорта и активных членов всесоюзной Федерации городков от серьёзных проблем, уже давно назревших в виде спорта. В результате невольно произошло смещение внимания от действительных проблем, что привело к очевидному организационному кризису внутри Федерации городошного спорта СССР в конце 1980-х — самом начале 1990-х годов.

Ещё в апреле 1985 года в Евпатории по инициативе Абрама Борисовича Файнгольда прошла специальная конференция, где перед большим активом городошной общественности и мастерами спорта была во всеуслышание озвучена идея о внедрении в древнюю игру новых, вновь придуманных, фигур. Среди фигур, кстати, была и фигура «Трезубец», которая не попала в эксперимент из-за своей самостийной многозначительности.

На конференции при обсуждении вопроса о новых фигурах Файнгольд едва не убедил всех участников расширенного заседания Президиума федерации узаконить новации. Его наиболее авторитетные члены – А.Е. Шевчук, В.П. Журомский, Н.М. Шпитонков и другие – застыли в нерешительности. В этот кульминационный момент всеобщего замешательства вдруг заговорил молчавший до этого Юрий Мялик, сразу переломивший ход заседания и придавший ему совсем другое направление. Он сыграл на конфликте между создателем и директором евпаторийского городошного комплекса Файнгольдом и его заместителем Станиславом Ивановичем Рудичем – у них произошла крупная ссора из-за принадлежности собственности, в какую превратилось спортсооружение с приходом новых времён. Ссора переросла в открытую вражду с конкретными действиями – против Файнгольда было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Чтобы выйти сухим из воды, Файнгольду пришлось добыть справку о психической невменяемости и представить её в суд.

Такое неожиданное заявление авторитетного члена Президиума Федераций городошного спорта СССР и РСФСР и выдающегося спортсмена, каковым был Ю.А. Мялик, возымело действие немедленно. Все инициативы об узаконении новаций с фигурами в городках были отвергнуты и переведены в плоскость эксперимента.

Придя на последний тур 44-го чемпионата страны, искушенные в городках зрители Приозерска не увидели многих классических фигур вовсе, а место привычной «артиллерии» заняла вроде бы похожая, но, так сказать, качественно новая «катюша». Правда, старое «пулеметное гнездо» соседствовало с новым «автоматом», но, в общем-то, 8 из 15 фигур были совершенно новыми. Мало того, нарушился прежний, казалось, незыблемый порядок их выбивания: фигуры стоячие чередовались теперь с фигурами лежачими.
Наконец, организаторы чемпионата разрешили в самом неприкосновенном «письме» выбивать городки в абсолютно произвольном порядке. И электросварщик из заполярного Мурманска Николай Никитин за два игровых дня трижды кряду справлялся с «письмом» всего двумя битами — такого не было за всю историю городков! Для городошника это все равно, что, скажем, установление мирового рекорда в любой из спортивных дисциплин.

Реакция на новшества специалистов-городошников была неоднозначной. Так, ветеран городошного спорта, судья всесоюзной категории из Ленинграда Константин Егоршин был более категоричен: «Хорошо, что новинку не приняли, так сказать, келейно, а вынесли на суд общественности, апробировали на соревнованиях столь высокого ранга, как чемпионат страны. В чередовании стоячих фигур с лежачими есть прямой смысл. Ведь прежде, когда сначала выбивали подряд все стоячие, уже после этого можно было практически назвать победителя в партии. Фигуры лежачие выбивались уже для проформы. Теперь же ответственность возросла, до последней фигуры трудно предсказать, сколько бит будет в итоге».

Известный московский тренер, судья всесоюзной категории Евгений Косырев говорил так: «Мы заменили в первую очередь те фигуры, что изрядно поднадоели игрокам, такие, как «ракетка», «рак», «стрела», «самолет». Ведущие мастера выбивали их с одного удара от соревнования к соревнованию — где ж здесь было взять стимул для роста?» .

В результате городошные фигуры классической партии остались теми же, но было введено чередование «лежачих» и «стоячих» фигур и произвольное выбивание фигуры «Письмо».

Факт поисков новшеств в городошном спорте на чемпионате в Приозерске стоит подчеркнуть особо. Он свидетельствует о высочайшем уровне спортивной компетенции городошников Советского Союза и энтузиастов древней игры. К сожалению, эти их знания и усилия не были восприняты спортивной администрацией страны, а важнейшую идеологическую роль городков политики СССР в это время уже не воспринимали…

По решению Федерации городошного спорта СССР с целью сделать игру более зрелищной, различные специалисты вели практическое исследование следующих вариантов обновления игры:

— введение квадратных городков вместо традиционных круглых;

— замена ряда традиционных фигур новыми;

— изменение последовательности игры городошных фигур;

— введение новых правил выбивания фигуры «Письмо».

Новыми правилами выбивание фигуры «Письмо» разрешалось выбивать городки в произвольном порядке. Поэтому уже в 1988 и 1989 годах были показаны высокие результаты, которые, однако, не утверждались как официальные рекорды – было решено фиксировать рекорды, если они показывались только на чемпионатах СССР. Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами соревнований 1984 года фигура «Письмо» начинала обязательно выбиваться с «марки» — центрального городка. Именно поэтому «Письмо» было камнем преткновения для многих игроков перед выполнением норматива мастера спорта.

Игры, проведённые в 1987 и 1988 годах в разных городах, показали, что игра квадратными городками уступает по зрелищности игрой традиционными городками. По общему мнению всех участников эксперимента, квадратные городки не имеют будущего (не случайно, что новая версия игры городками квадратного сечения вновь родилась уже не на территории бывшего СССР, а в Германии).

Председатель Федерации городошного спорта СССР Н.М. Шпитонков провёл статистический анализ эффективности выбивания новых фигур. По заключению, новые фигуры никаких проблем выбивания перед мастерами городошной биты не поставили, а зрелищность игры от введения новых фигур не стала более эмоциональной. В связи с этим, участники эксперимента высказали единодушное мнение о нецелесообразности замены традиционных фигур новыми. Игра фигуры «Письмо» по новым правилам смотрелась с большим интересом и была непредсказуемой до самого конца поединка.


Городошные фигуры новой экспериментальной партии

Какие ещё фигуры, помимо ставших уже классическими, предлагались для использования в 1986 – 1987 годах?

Так, мастер спорта СССР по городкам М.В. Жерносенко из г. Семипалатинска предлагал включить такие фигуры как «Крестовина», «Паровоз», «Дзот», «Гимнастическое бревно», «Крепостная пушка», «Ширма», «Сажень», «Бинокль», «Рукоять», «Нефтяная вышка», «Лодка», «Люстра», «Лестничный марш», «Дорожный знак», «Киянка», «Телеантенна», «Дорожный мост», «Штанга», «Двойная арка», «Караул», «Конный барьер», «Зонтик», «Компенсатор», «Крючок», «Электролампа», «Башня», «Стакан», «Пятиугольник» .

Ещё одним из энтузиастов по введению в городошные игры новых фигур был Юрий Михайлович Разин из Москвы.  Им предъявлялись следующие требования к вновь придуманной городошной фигуре – она должна была иметь возможность теоретического выбивания её одной битой, не превышать размеры по фронту более 90 см, иметь размеры в глубину не более одного метра.

В результате в коллекции Ю.М. Разина появились такие городошные фигуры как «Авианосец», «Анаконда», «Амбразура», «Бассейн», «Бутылка», «Броненосец», «Багор», «Бердыш», «Бурелом», «Ванька в лодке», «Веер», «Верблюд», «Вертолет», «Ворота», «Весы», «Воз», «Ветряк», «Волчок», «Вышка», «Вымпел», «Гусь», «Головастик», «Гимнастическое бревно», «Грабли», «Дедка на крыше», «Жаба», «Жук», «Жираф», «Залп», «Зенитка», «Змей Горыныч», «Змея», «Забор», «Ишак», «Ил», «Катапульта», «Калашников», «Катафалк», «Катюша», «Кинжал», «Козёл», «Колбаса», «Ковш», «Костёр», «Кот», «Компенсатор», «Крепость», «Крюк», «Крокодил», «Лыжник-белофинн», «Лягушка», «Летучая мышь», «Лук», «Лопата», «Легкоатлетический барьер», «Мачта», «Макаров», «Маяк», «Маузер», «Самолет МИГ», «Морковка», «Молоток», «Морская звезда», «Мостик», «Мышка», «Метла», «Наган», «Паровоз», «Патруль», «Подложка», «Поезд», «Пружина», «Полигон», «Путепровод», «Пулемет с охраной», «Ракета на старте», «Редут», «Рогатина», «Репка», «Рессора», «Рыба», «Рюмка», «Сверло», «Скалка», «Стог», «Свита», «Свидание у ворот», «Скоба», «Скорпион», «Сохатый», «Слон», Столбы», «Самолёт СУ», «Стрекоза», «Стройка», «Танк», «Тачанка», «Трактор», «Терка», «Трезубец», «Трапеция», «Тяни-толкай», «Три сосны», «Самолёт ТУ-154», «Утюг», «Ушат», «Удав», «Факел», «Фильтр», «Целка», «Циркуль», «Электродрель», «Штанга», «Штопор», «Якорь». Всего было придумано не менее 130 новых фигур.

История городошного спорта продолжается…

* * *

При подготовке публикации использованы материалы монографий  «Истории городошного спорта» (том 1), «Городошный спорт в СССР».

РЕКОМЕНДУЕМ
к прочтению и информационно-просветительскому использованию
материалы по истории городошного спорта

Современная история городков (1991 — настоящее время)

Городошный спорт сегодня: итоги личного чемпионата СССР по городкам 2018 года среди мужчин
Личный чемпионат России по городошному спорту 2015 года среди мужчин
Городошный спорт в современной России: городошный Сталинград у стен Петропавловской крепости. 1999 год
Личный чемпионат России по городошному спорту 1997 года

Городошный спорт в СССР (1945 — 1991)
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1989 года
Личный чемпионат СССР 1988 года по городошному спорту
Экспериментальные городошные фигуры 1986 — 1987 годов
Городошная аллюзия 1975 года: о зимнем и летнем чемпионате РСФСР по городкам
Личный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1973 года
Личный чемпионат СССР по городошному спорту 1971 года
Липчане, чемпионы РСФСР по городошному спорту 1969 года
Из истории городков. Серебряное чемпионство липецких городошников на первенстве РСФСР 1962 года
«У городошных квадратов». Воспоминания Михаила Сорокина, 1953 г.
Командный чемпионат СССР по городкам 1951 года: рекорд массовости в Тамбове

Городки в годы Второй Мировой войны
Финская военная разведка и городки: к вопросу о создателях современного варианта игры кюкка
Ингерманландские городки «pualikan luonti» в 1943 году: вариант древней игры в городки на грунте

Городошный спорт в СССР (1918 — 1941)
Городошная фигура «Покойник»: из «Правил» 1924 г.
Первый чемпионат СССР по городошному спорту 1936 года

Городки с древнейших времён до 1917 года
Из истории вечной игры в городки: 1721 год, Феофан Прокопович и городки в семинарии

Персоналии
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Николай Куликов, липчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Иван Кувшинов, ельчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Анатолий Лутовинов, липчанин
Последний липецкий городошник советской эпохи: Павел Алексеевич Муратов

Общие вопросы городошного спорта
Евгений Артамонов: «Городки как спорт утеряны в очень многих регионах России»
Виталий Мутко: «Городошный спорт в России будет поддержан на высоком уровне»
Проблемы единой классификации игры в городки: возможна ли «Тысяча и одна ночь» без Шахерезады?
Монография «История городошного спорта» (том 1) вышла из печати
Если в Липецке каждый третий физкультурник, то каждый пятый липецкий физкультурник — городошник
Советские космонавты и городошный спорт
Первичные половые признаки городошного спорта
Масленичные игры в городки в Турции. А в России?

Алексей Логинов

схема_цели дворового движения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.