Фронтовики Кольского Севера

К 60-летию Великой Победы в далеком поморском селе Варзуга был открыт мемориал поморам-защитникам Отечества. Инициатором и активным участником его создания является фронтовик, кавалер ордена Славы и ордена Отечественной войны, мурманчанин Федор Васильевич Чурилов.

Путь-дорожка фронтовая

Варзуга — его малая родина. В войну три сестры Чуриловых — Колисфенья, Анна, Евстолия и младший брат Николай работали в колхозе. Старший брат Павел погиб на фронте, а Федора взяли в армию в ноябре 1943 года. Он воевал на Карельском фронте в составе 7-й армии. Участвовал в освобождении Олонца, Видлицы, Питкяранты. Когда здесь бои закончились, их седьмую дивизию прорыва, имевшую на вооружении мощные артиллерийские системы, перебросили на Днестр.

Яссо-Кишиневская операция. Румыния. Бои за Будапешт. В Венгрии, у озера Балатон, в марте 1945 года немцы предприняли отчаянное контрнаступление. Тогда Федора ранило. С двумя осколками, засевшими в ноге, он почти сутки не отходил от рации, обеспечивая связь советским офицерам, корректирующим стрельбу по вражеским танкам.

Все они, кто старше, кто моложе, остались там…

Войну Федор закончил в Австрии. А потом старые травмы и ранения дали себя знать. Боец Чурилов перенес несколько операций, более года пролежал в госпиталях Граца, Галаца, Кадиевки. В мирную жизнь он вернулся инвалидом второй группы. Нога болела, время от времени воспалялась и плохо слушалась, но он старался держаться бодро. Тем более что среди его односельчан было немало таких, кто хлебнул горя выше головы.

Сосед и зять Чуриловых Дмитрий Мошников погиб в боях в Германии. В мирное время он был рыбаком, а на войне стал пулеметчиком. Встал в строй с первого дня войны. Несколько раз был ранен, но после лечения снова и снова возвращался в свою часть.

Не пришли с войны три брата Кривоноговых. Павел погиб при обороне Севастополя. Боевую закалку он прошел еще на Хасане и Халхинголе в схватках с японскими самураями. Был награжден орденом Красной Звезды. Его брата Владимира сразила пулеметная очередь. Он служил на Северном флоте. А Саша Кривоногов, известный колхозный рыбак, тоже погиб в боях.

Не вернулись домой два брата Чуниных, четыре сына Вопияшиных, четыре двоюродных брата Чуриловых. Почти половина из 150 мужчин, взятых на фронт из Варзуги, погибла. Были жертвы среди стариков, женщин и детей. А сколько варзужан пришли с войны больными и калеками? Многие молодые женщины потеряли мужей, а семьи остались без отцов-кормильцев.

Связующее звено

Судьбами этих людей Федор Васильевич стал заниматься еще в 1947 году, когда его избрали председателем Варзугского сельского Совета. По его инициативе не раз организовывались субботники по заготовке и разделке дров для семей погибших фронтовиков. Местная власть старалась поддержать их материально, помочь в учебе и воспитании детей.

Не все задуманное тогда удалось осуществить, потому что через четыре года Федора Чурилова перевели на работу в Умбу, в Терский райисполком, а затем в числе других «тридцатитысячников» направили поднимать отстающие колхозы в Порьей губе и Териберке. Это была тяжелая ноша. Он перевез в Териберку семью, работал, не считаясь со временем, но Варзугу не забывал.

Там тоже происходили большие перемены. Если в первые годы после войны колхоз «Всходы коммунизма» жил неплохо, то потом стал хиреть. Государство ограничило промысел семги, а другие отрасли хозяйства здесь развивались медленно. Старики-фронтовики один за другим уходили из жизни. Вместе с ними уходило и живое связующее звено между прошлым и будущим. Слабела память о защитниках Отечества. Федор Васильевич этого не хотел. Он надеялся, что старая Варзуга будет развиваться на старейших поморских корнях и не станет случайным поселением новых людей.

Ради памяти и воскрешения

В 1991 году, когда Чурилов вышел на пенсию, он вошел в рабочую группу, занимавшуюся подготовкой областной Книги памяти. Несколько лет помогал Станиславу Дащинскому, главному редактору этого издания, уточнять фамилии и судьбы погибших фронтовиков из Терского, Ловозерского, Териберского районов и города Кандалакши, а потом занялся собственным поиском. Он задумал создать фотогалерею своих земляков-варзужан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Поиск шел около десяти лет, — вспоминает Федор Васильевич. — Мне помогали мои родные сестры, Михаил и Геннадий Чунины, Ольга Попова, у которой в войну погибли два брата.

Идею фотогалереи одобрил нынешний председатель колхоза «Всходы коммунизма» Святослав Калюжин. Он помог мне компенсировать денежные затраты, связанные с изготовлением снимков в металле. Другой мой земляк, Петр Заборщиков, отреставрировал под музей старый купеческий дом, отремонтировал Афанасьевскую церковь и установил столбики, на которых будут укреплены 75 увеличенных фотографий павших воинов. Под каждым из них указаны имя и фамилия солдата, дата рождения и смерти, место, где он похоронен.

Мемориал решено разместить в центре поселка. Думаю, что восстановленные из небытия родные лица отцов и прадедов о многом напомнят их землякам, внукам и правнукам.

Владимир ТАТУР.



Автор записи