Глава города Липецка Михаил Гулевский вручил орден сыну солдата Великой Отечественной войны

Сегодня в городском отделе военного комиссариата глава Липецка Михаил Гулевский вручил удостоверение к ордену «Отечественной войны II степени» Николаю Григорьеву – сыну погибшего в сражениях с гитлеровцами за освобождение Белоруссии нашего земляка.

Этой награды старшина Иван Васильевич Григорьев был удостоен за свой последний бой под Витебском 17 июня 1944 года. Участвуя в наступательной операции в районе деревни Шарки в составе пулеметного расчета, он уничтожил 30 вражеских солдат и офицеров. Вел бой в траншеях противника, личным примером воодушевляя бойцов своего подразделения на выполнение поставленной задачи.

Иван Григорьев – уроженец села Кривец Добровского района. В сентябре 1941 года, несмотря на бронь (работал в авиацентре), ушел на фронт добровольцем, оставив в тылу жену и двоих сыновей. В извещении о гибели говорилось о том, что старшина роты 919 стрелкового полка проявил мужество и героизм, был убит 17 июня 1944 года и похоронен восточнее 500 метров деревни Шарки Витебского района Витебской области.
О точном месте захоронения родные узнали лишь пять лет назад, благодаря белорусским поисковикам, отыскавшем его буквально в чистом поле – к тому времени от деревни ничего не осталось. Все эти годы сын героя Николай Иванович и внук Борис вели переписку с военными ведомствами и архивами. После сообщения поисковиков, выехали под Витебск, установили памятник и теперь каждый год внук посещает могилу деда.
В прошлом году запросы в Подольский архив подтвердили наличие награды. Удостоверение получено областным военкоматом и направлено для передачи семье Григорьевых.

— Огромное спасибо поисковикам из Витебска, которые помогли установить место захоронения нашего земляка, — сказал на организованной военкоматом встрече Михаил Гулевский. – Несколько лет назад мы установили памятник солдатам и офицерам, умершим от ран в липецких госпиталях. На обелиске около 400 имен. Многие из них по материалам архивов восстановлены буквально из небытия. Родственники из разных городов России теперь могут приехать поклониться памяти своих близких. Это очень важно. Память о страшной войне, о подвигах советского народа должна передаваться из поколения в поколение. Иван Григорьев погиб в 1944 году, а сегодня уже 2013-й. Но награда все-таки нашла своего героя — и это самое главное.

В свою очередь начальник отдела военного комиссариата города Владимир Иванов отметил, что работа по увековечиванию памяти липчан, погибших в разных войнах ведется постоянно. Продолжается обмен информацией с архивами.
Также на встрече, участие в которой приняли кадеты липецкой школы №43, выступил председатель городского совета ветеранов Геннадий Макаров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.