Жизнь и смерть полковника Кузьмина

Исследовательский материал блогера oper_1974 о полковнике РККА Кузьмине Жизнь и смерть полковника Кузьмина

Евстигней Сергеевич Кузьмин родился в 1904 году в селе Килора Жигаловского района Иркутской области.
На службе в РККА с 1926 года. Член ВКП(б) с 1932 года.

Командир отделения Кузьмин Е. С. 1929 год.

Во втором ряду крайний слева — Е. С. Кузьмин.

В начале тридцатых годов Е. С. Кузьмин проходил службу в войсках Приволжского военного округа, о чем свидетельствует Грамота, которой он был награжден в ознаменование 15-летия РККА.
С 15 июля по 17 сентября 1939 года капитан Кузьмин Е. С. участввовал в боях у реки Халхин-Гол. За мужество и стойкость был награжден орденом Красной Звезды.

1.Старший лейтенант Кузьмин Е. С.
2.Евстигней Сергеевич с супругой Анной Адамовной и сыном Анатолием.
3.Евстигней Сергеевич с младшим сыном Борисом.
4.Семья Кузьминых до войны.

В Великую Отечественную войну Е. С. Кузьмин вступил 25 октября 1941 года, когда 82 мотострелковая дивизия прибыла из ЗабВО под Москву, где влилась в состав 5 А Западного фронта.
С 17 января до момента своей гибели Кузьмин Е. С. исполнял должность командира 210 (с марта 1942 года 6 гвардейского) мотострелкового полка в составе 3 гв. мотострелковой (до марта 1942 года 82 мотострелковой) дивизии.
Приказом НКО СССР № 78 от 18 марта 1942 года за проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 210 мотострелковому полку майора Кузьмина Е. С. было присвоено звание гвардейского с переименованием в 6 гвардейский мотострелковый полк.

1.Командир 210-го мотострелкового полка капитан Кузьмин Е. С. Январь 1942 года.
2.Уже майор Е. С. Кузьмин.

Капитан Кузьмин Е. С. и (предположительно) бригадный комиссар Иванов П. Ф.

Командир 210-го мсп майор Кузьмин Е. С. и комиссар полка Юрасов Г. И.
Западный фронт, зима 1942 года.

Из наградного листа Кузьмина Е. С.
«За время командования 210 мсп, ныне 6 гв. Краснознамённым мсп с 17.1.42 г. т. Кузьмин показал своё умение управлять боем, брать узлы сопротивления и укрепленные пункты пр-ка с флангов и в обход.
210 мсп освобождены от немецких оккупантов при разгроме немецких войск под Москвой следующие населенные пункты: Моденово, Шаликово, Шиколово, Александровка, Ченцово, Ильинское, сев. сторона г. Можайска, Соколово, Бородино, Головино, Писарево, Ст. Колоч, Суконники, Золотилово, Хващевка, Шапкино, Поповка, Старьково, Нов. Сычи, Дьяконово, Холопово, за что 210 мсп награждён орденом Красного Знамени.»

Е. С. Кузьмин с группой командиров.

Командование 6-го гв. мотострелкового полка: слева направо начальник штаба Старовойт Г. В., комиссар Юрасов Г. И., командир полка Кузьмин Е. С. и водитель Мартыненко после окончания похода. Предположительно 26 июня 1942 года.

23 мая 1942 года. Командиры 6-го гв. мсп. Надпись на обороте фотографии: Принятие решения. 1) Старовойт, 2) Кузьмин, 3) Юрасов, 4) Извеков, 5) Гулин(?), 6) Миншенин(?), 7) Шевордов(?), 8) Логунов, 9) Ко/неразборчиво/нов, 10) С/неразборчиво/да, 11) Лесовой.

За время наступления с 7 августа 42 г. полк тов. Кузьмина прорвал линию обороны пр-ка в районе дер. Крутицы Смоленской области и занял укрепленные населенные пункты: Крутицы, Саввино, Ветрово. Узлы сопротивления в населенных пунктах и прилегающих к ним рощах: Корульки, Бол. Носовые, Пудыши, Мясиково, Староселье, Княжое и Попово, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике.
Полком т. Кузьмина разгромлен штаб полка и штаб батальона противника. Уничтожено более 700 солдат и офицеров, захвачено три танка, 7 орудий, один арт. склад с боеприпасами и оружием, один вещевой склад с имуществом, два продсклада, один склад с инженерным имуществом, 5 метательных снарядов большой мощности «скрипуха», взято 8 пленных.
За овладение станцией Дорохово и городом Можайск Указом ПВС СССР от 3 мая 1942 года 210 мотострелковый полк гвардии подполковника Кузьмина Е. С. был удостоен ордена Красного Знамени.

Сидят Е. С. Кузьмин и Г. И. Юрасов. В последнем ряду в центре (самый высокий) Г. В. Старовойт. Рядом с ним (с медалью) предположительно начальник инженерной службы полка П. И. Пошеченков, погибший вместе с Кузьминым.

18 мая 1942 года. Надпись на обороте снимка: «В день вручения гвардейского Знамени».

14 июля 1942 года. Член Военного Совета 5 А бригадный комиссар Иванов П. Ф.
прикрепляет к Знамени 6-го гв. мсп орден Красного Знамени.

28 ноября 1942 года полковник сдавал командование, утром он должен был отправиться в академию на учебу. Но начался обстрел и в результате разрыва мины гв. полковник Кузьмин Е. С. погиб в роще Садовая в 400 м северо-восточнее села Триселы Кармановского района Смоленской области.
Вместе с ним были смертельно ранены его адъютант гв. мл. лейтенант Зверев Б. К. и начальник инженерной службы полка гв. капитан Пошеченков П. И. (оба в тот же день умерли от ран).
Гвардии полковника Е. С. Кузьмина похоронили в городе Верея Московской области.

Похороны командира 6-го гв. мсп гв. полковника Е. С. Кузьмина.

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.