НАРОД48: Алексей, в этом году общественность Липецка решила потребовать смены начальника спорта Дементьева, который снискал себе славу самого не успешного спортивного функционера в России. За двадцать с лишним лет его руководства Липецк так и не имеет ни одной Олимпийской медали, тогда как в соседних городах их десятки. Полностью добит и командный спорт. Каково ваше мнение?
А. ЛОГИНОВ: Увы, мне кажется, что липецкий спорт действительно рушится как карточный домик и он теряет в общественном доверии и доверии федеральных структур. Причём в геометрической прогрессии. И началось это не вчера. Причины этой ситуации должны детально анализироваться, но многим посвященным суть известна давно.
Думаю, главный показатель в том, что многие липецкие любители спорта и работники этой сферы в недоумении от того, почему так происходит многими годами. Сегодня Липецк – это пивной город, но далеко не спортивный. Спортивный Липецк узнают в стране и бывших республиках СССР по успехам футбольного «Металлурга» в 1970 – 1990-х годах, ярким годам хоккейного «Трактора» в конце 1980-х и суперлиге 1990-х. Сегодня мы провалились. Надо смотреть правде в глаза: сегодняшние расходы на спортивные школы по футболу и хоккею – это во многом обман молодых воспитанников, наделение их несбыточной надеждой. К чему стремиться, если нет команд серьёзного общероссийского уровня? В нынешней ситуации обычный путь молодого перспективного липецкого футболиста или хоккеиста – это кабальный договор с агентом.
Скажу ещё одно – у нас в регионе почему-то все замкнулись в понимании командных игровых видов спорта только на футболе, волейболе, хоккее. Что, таких командных видов спорта как городки, хоккей на траве, гандбол, керлинг не существует? А другие виды спорта? Или реальный уровень знаний наших спортивных специалистов не соответствует полученным дипломам? И почему тогда мы поддерживаем только преимущественно бюджетозатратные виды спорта? Или для поддержки узнаваемого во всей России липецкого клуба моржей нужны какие-то особые затраты? Воgросы можно продолжать и дальше.
Думаю, в очевидном кризисе липецкой социально-спортивной системы виноват не только В.В. Дементьев, но именно он руководитель и официальный лидер липецкого спорта. В условиях, когда государство выделяет вполне достаточные деньги на развитие спорта, ментальные взгляды остались ещё в 1990-х…
НАРОД48: Получается, липецкий спорт настолько сильно деградировал, что от былой советской славы сейчас не осталось и следа. С чем это связано, помимо Дементьева?
А. ЛОГИНОВ: Не стал бы так категорично утверждать о гибели липецкого спорта – жив ещё липецкий спорт. Другое дело, что батальоны преданных спорту ветеранов и энтузиастов ведут свой гражданский бой не ради славы, они несут потери, а преемственности новых поколений не восполняют утраты – ведь молодые многих бытовавших в Липецкой области совсем недавно видов спорта просто не знают! Поэтому при нынешней тенденции мы действительно будем стоять перед фактом, что лучшие специалисты отрасли и молодые перспективные липецкие спортсмены будут от нас уезжать, а спорт превратится только в профессиональные секции по олимпийским видам спорта. Наш спорт действительно деградирует.
Городошная боль для меня особая. Первый мастер спорта Липецкой области – городошник Николай Куликов, 1958 года. На общественных начал он основал мощнейшее городошное движение в регионе, которое стало предметом особой гордости и палочкой-выручалочкой липецких спортивных аппаратчиков того времени. Городошники Липецкой области в 1960-е входили в число сильнейших в России и Союзе. Городки – один из семи опорных видов спорта в регионе с 1966 по 1977 годы; 333 спортивных секции и 180 городошных площадок к 1976 году – во всех районах и городах области… Где это всё сейчас? Только за последние пять месяцев из жизни ушли выдающиеся елецкие городошники Виктор Карасев и Владимир Гончаров. Это были активные люди, спортсмены очень высокого уровня. Карасеву шёл уже 85 год, но даже в такие годы он выступал по ветеранам и давал тренерские советы! Они двадцать лет могли бы на общественных началах помогать елецкому спорту, после начала возрождения российского спорта при Путине! Но их опыт в родном городе на Сосне оказался не востребован…
Искусственная оторванность спортивного актива от спортивных функционеров – одна из главных причин деградации липецкого спорта. В основе движения всегда стоят преданные идее люди. Нельзя переводить всё только на денежный счёт. Действующая управленческая концепция развития липецкого спорта, основанная на деньгах, в корне ошибочна – не придут в липецкий спорт при таких подходах никакие инвестиции, потому что бизнес не обманешь; не будет прогресса при временщиках, потому что их главная задача – освоить бюджетные средства; не деньги всё решают, но людское доверие чаще дороже денег. Оценка эффективности управления спортом – конечный результат, а не процесс. Мы же имеем именно процесс – без результата.
В новейшее российское время спорт для многих его организаторов превратился в бизнес, поэтому и подходы к управлению и его развитию, которые в этой сфере существуют, достаточно конкретны. Современный закон о спорте таков, что он создаёт все условия для спорта высших достижений, но оставляет на голодном пайке социальный спорт – массовый спорт миллионов любителей различных видов спорта. Законодательство таково, что именно конкретные руководители спорта в регионе – главные распределители финансовых и материальных ресурсов для спорта, в соответствии с законодательством. В этой ситуации можно смело говорить о том, что развитие спорта в регионе непосредственно зависит от руководителя и команды. Если ситуация из года в год рождает скандалы – значит что-то не так.
НАРОД48: Элитой спорта являются Олимпийцы. Высший Олимпийский результат для Липецка – это стрелок Люба Яскевич. Сейчас Таран и Дементьев выгнали ее из стрелковой школы в Конь-Колодезе вместе с отцом и братом. Она же Заслуженный мастер спорта. Таких в России принято лелеять и уважать.
А. ЛОГИНОВ: Элитой спорта являются массовые общественные кадры, которые передают любовь к спорту и здоровому образу жизни молодым поколениям. Олимпионики – это верхушка спортивного общественного айсберга. Когда наши Олимпийцы в 1976 году громили всех на Олимпиаде в Монреале, то «Советский спорт» всё время писал и подчеркивал, что советские Олимпийцы – это лучшие представители огромной армии советских физкультурников.
В конце 1980-х годов в СССР действовала научно и эмпирически обоснованная методика оценки спортивного потенциала страны. По данным архива Минспорта РФ, в самом конце 1980-х годов в спортивных секциях страны и различных спортивных специализированных школах страны занималось 4 – 5 % от общего числа физкультурников страны. В свою очередь, до зоны высших достижений и уровня сборных добиралось всего 2 – 3 % от занимавшихся в спортивных секциях. Думаю, такие пропорции и сегодня действуют. Поэтому естественно, что человек, спортсмен, пробившийся на Олимпийские игры – это цвет нации. Поэтому семья Яскевич – это гордость не только Кемеровской и Липецкой области, но всей страны.
Технократически семья Яскевичей – это подарок судьбы для липецкого стрелкового спорта, очень профессиональное решение Стрелкового союза России. Сильные специалисты и популярные спортсмены всегда выступают в роли «паровозов», которые тянут вид спорта. Как в НХЛ ходят «на Овечкина», так и Яскевичи – визитная карточка всего липецкого спорта. Кроме того, Яскевичи – это уже сложившаяся и общепризнанная в профессиональном сообществе самостоятельная тренерская школа, имеющая собственные методики. Я поражён тому, что произошло с ними в Конь-Колодезе!
Поражён, но не удивлен – увы, подобное мне знакомо лично. Наш президент Владимир Путин говорит о развитии человеческого капитала граждан и конкуренции внутри страны, о кадровой политике профессионалов – в Липецкой области прилюдно социально уничтожают тех, кто в большей степени отвечает этим приоритетам государственной политики. Боюсь, что дискредитация имеющих конструктивную и твёрдую позицию сил в отношении будущего липецкого спорта будет продолжаться и дальше – нам надо спасать липецкий спорт и вернуть ему моральные ориентиры.
Отдельно скажу об Илье Яскевиче – его опыт необходимо использовать на административной работе. Занятая им гражданская позиция характеризует его психотип, он офицер, таких людей сегодня не много в липецком спорте, а нам нужны лидеры и профессионалы.
НАРОД48: Бесценный опыт этой Олимпийской семьи нужен детям. Взамен этого власти оставляют стрелковую школу в руках посредственных тренеров, которые за много лет даже близко не подвели к Олимпийским Играм ни одного спортсмена. Нужны ли такие школы Олимпийского резерва бюджету?
А. ЛОГИНОВ: Боюсь, что после скандала с Олимпийцами в Конь-Колодезе, наш регион будут обходить стороной очень многие специалисты – в различных отраслях. Это очень серьёзный имиджевый удар по региону. Фактически это дискредитация социальной политики Владимира Владимировича Путина, личная подстава главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева.
Специализированные спортивные школы, конечно же, нужны. Но у нас две стрелковых школы – в Липецке и в Хлевенском районе. Если липецкая школа, которая находится в областном центре, обеспечивает ещё и определённую массовость вида спорта, прикладные соревнования, то не думаю, что кадровая емкость Кнь-Колодезя и всего Хлевенского района выше Липецка. Поэтому созданная там в 2000-е годы школа обязательно должна была превратиться для кого-то в синекуру. Дальше в лес – больше дров.
После подобного скандала лично я бы ликвидировал школу в Конь-Колодезе, перераспределив финансирование на создание стрелковых тиров при школах, в том числе и в сельской местности – в том числе и в целях развития ГТО, укрепления обороноспособности страны. Не вижу хорошего и в искусственном создании нездоровой конкуренции между двумя школами внутри региона – липчанам есть с кем конкурировать в России.
Высвободившихся ресурсов хватает не только на стрельбу в тирах школ, но и на другие виды спорта. Например, уже в этом году липецкая хоккейная команда на траве «Дворовик» может играть в Высшей лиге чемпионата России. Цена вопроса – около 2,5 миллионов рублей. Все инфраструктурные условия для развития хоккея на траве в регионе есть. Если мы заводим штатные тренерские единицы и разворачиваем деятельность спортивной федерации так, как это в действительности должно быть, то ежегодной суммы в 8 — 10 млн. рублей вполне хватит для культивирования вида спорта, который по популярности в Германии, Англии, Голландии, Аргентине, Испании конкурирует с футболом, не говоря уже об азиатских странах. Для оборудования городошной инфраструктуры во всех(!) районах Липецкой области для проведения массовых соревнований в течение полугода(!) хватит суммы в 3 – 5 миллионов рублей. Затраты на керлинг будут вообще мизерны – у нас несколько лет пылятся комплекты камней в Усманском ледовом дворце, но липецкие керлингисты играют самодельными камнями; но спортивным «профессионалам» из Усмани камни для керлинга в подсобке держать удобнее…
Повторю – после столь громкого скандала в Конь-Колодезе я бы реорганизовал школу в Конь-Колодезе и перераспределил бы ресурсы. Это пошло бы на пользу липецкому спорту в целом. Молодежь Липецка сегодня сидит в пивнушках, но не в спортивных клубах или занимается в командах. В конечном счёте, все только что названные виды спорта можно развивать и в Конь-Колодезе. Есть и другие виды спорта. Почему этого сейчас там не делают? Что мешает при таких инфраструктурных ресурсах? Почему только моноспорт — стрельба?
НАРОД48: Дворовый спорт основа всех видов спорта. В любой стране мира ему уделяют колоссальное внимание. С чем сталкиваешься ты, когда пытаешься зажечь ему полный зеленый свет?
А. ЛОГИНОВ: Дворовый спорт – это социальный спорт. Именно социальный спорт лежит в основе развития спорта в любой стране. Формы могут несколько разниться, но принцип един. В некоторых странах работает принцип самофинансирования, но у нас подавляющее большинство населения далеко не богато, у многих нет возможности водить детей в платные секции.
Кроме того, среди ведущих спортивных держав мира именно национальные виды спорта – в основе фундамента укрепления здоровья и привития любви к спорту, именно из этой среды черпаются человеческие кадры для специализированных секций по олимпийским видам спорта. У нас же, такое ощущение, делается всё, чтобы добить традиционные формы спортивного воспитания молодых поколений. Выделение неких субсидий для неких мастер-классов по национальным видам спорта – это выброшенные на ветер деньги. Надо проводить, во взаимодействии с федерациями по видам спорта, круглогодичные доступные для всех турниры по видам спорта, включая и олимпийские — чтобы дети видели спорт во дворах, там, где живут. Это будет и дешевле, и полезнее для спорта, для людей.
Часто социальный дворовый спорт называют массовым, но это в корне неверно. У нас же пытаются подменить понятия и под удобный лозунг подвести на муниципальном уровне то, что социальным спортом совершенно не является.
В администрации Липецка в 2013 – 2014 годах нам удалось практически отработать механизм малозатратного массового вовлечения жителей в более-менее регулярные занятия спортом в условиях катастрофической нехватки. В октябре 2014 года именно дворовому спорту был посвящен «круглый стол» в Олимпийском комитете России, куда мы вывозили победителей круглогодичного Кубка дворовых видов спорта Липецка сезона 2013/2014 года. На день города к нам приезжало 19 регионов России учиться развивать дворовый спорт и во многих регионах эти методики успешно прижились и дали отличные социальные всходы, они надёжные партнеры Всероссийского социально-спортивного движения…
Но первыми противниками этой системы социального дворового спорта оказались спортивные функционеры – я достаточно поздно понял, что им просто невыгодно было выставлять на свет вопросы, связанные с финансами. После моего ухода концецпия дворового движения в администрации увяла, хотя сегодня у нас «каждый третий липчанин занимается спортом». В это не верю. Имеющееся финансирование все эти годы позволяло и позволяет проводить чемпионаты по 15 – 18 видам спорта – целыми дивизионами в каждом районе города. Технология дворовых лиг за эти годы себя успешно подтвердила во многих регионах – но в липецком спорте не востребована.
Сейчас я, образно говоря, работаю на другие регионы России и в других регионах России. При этом я не вижу, чтобы моими детьми занимались бы в Липецке. Это страшная моральная боль, которая заставляет занимать жесткую позицию в отношении того, что у нас происходит. Это социальный геноцид – мы снижаем возможности развития человеческого потенциала наших детей. При таких подходах к организации спорта происходит сегрегация, возвращение к сословному обществу. Но мы живём совсем в другую эпоху и подобные подходы могут смести наше общество – мы можем цивилизационно не выдержать вызовы времени и риски глобализации.
Что касается меня и Липецка, то я лично благодарен Владимиру Путину, что сейчас не 1937 год. Вроде бы, всю жизнь работаешь на родину и для общества, а тебя за это социально убивают. Пришлось начать жизнь заново, перейти на совершенно иной уровень понимания процессов и восприятия, мудрости прибавилось, да и жесткости тоже. Далеко не всё печально в России, как это может показаться из Липецка. Поэтому я, в том числе, особенно защищаю Яскевичей, потому что очень хорошо знаком с нашими липецкими местечковыми нравами, завистничеством, клеветой. Тебе улыбаются в глаза и бьют в спину; говорят одно, но делают противоположное; водят за нос и заставляют терять время… Нравы липецкого спорта – это минное поле, где предупреждающие таблички фальшивы и подорваться можно там, где этого не ждёшь…
Не хочу, чтобы родной регион превратился в регион тормозящего развития и социальный тупик для моих детей. Не хотелось бы рвать связи с малой родиной. Как и в октябре 2016 года, на Форуме «Россия – спортивная держава», который пройдёт в этом году в Ульяновске, будем вновь обращаться к Владимиру Владимировичу с просьбой возглавить Всероссийское социально-спортивное движение и придать ему статус приоритетного государственного проекта – новую переписку с профильными министерствами по линии Ассоциации дворовых видов спорта мы уже начали.
НАРОД48: Алексей, ты отец-основатель в Липецке керлинга. Несколько слов о том, как удалось привить к нему любовь в Липецке.
А. ЛОГИНОВ: На выборе керлинга в своё время я остановился как администратор – смотрел на массовые виды спорта и понял, что кёрлинг и есть очень доступный семейный вид спорта. Как и у многих, у меня тоже было предубеждение к нему, но мозгов хватило и в результате стал старстным апологетом этого вида спорта – так же как городков, гандбола, хоккея на траве. Керлинг в Липецкой области нашёл своих поклонников потому, что это прекрасный вид спорта – потому он столь популярен. У нас сложились уже многолетние устойчивые группы в Липецке и Трубетчино Добровского района.
Наши команды дважды участвовали в первенствах России, по нашей инициативе с ФКР мы создали всероссийскую дворовую лигу керлинга, первый финал которой с участием 10 регионов страны прошёл в 2017 году в Красноярске. На все соревнования люди выезжали за собственные деньги. Пока были возможности, вкладывал свои деньги. Требовать от людей в непростые экономически непростые времена идти на затраты не имею морального права.
В 2014 – 2015 годах я не раз встречался с главой Усманского района и В.В. Дементьевым с просьбой предпринять меры по развитию олимпийского вида спорта в Усмани. Или хотя бы передать в Липецк неиспользуемые камни. Зимой 2016 года как представитель федерации сказал Владимиру Васильевичу, что больше поднимать тему усманских камней не буду. Какой спортивный профессионализм в Усмани?– лежат стоящие миллионы рублей спортивное оборудование и оно не используется!!!
Сезон этого года мы законсервировали – нет ресурсов, мы нищие. Хороший комплект камней в Трубетчино в этом году не сыграл – в селе не было ледовой площадки. Честно скажу, что также надоело, когда общественники делают, а спортивные власти отчитываются, что это делают только они. По большому счёту, липецкий керлинг тяжело раненный, но живой. Залижем раны и выйдем на новую спираль развития. Скоро отчетно-выборная конференция ФКР. Думаю, у нас ещё будет свой Липецкий Керлинг-центр.
НАРОД48: Алексей, а городки? Хорошо помню городки на стадионе «Пламя». В интернете очень много липецких материалов.
А. ЛОГИНОВ: Мы могли в 2018 году в Липецке провести чемпионат России – соответствующее письмо на имя главы администрации Липецкой области с просьбой помочь восстановить стадион заблаговременно поступало от ФГСР. Мы могли провести в июле прошлого года на нашем стадионе первенство ЦФО – закончилось тишиной. Обидно, что в 2015 – 2016 годах десятки липецких общественников – волонтеров – восстановили стадион. Помог с асфальтом Сергей Вячеславович Иванов, дал поручение подчиненным – но, наверное, не уважают главу города его подчиненные, не исполняют поручения…. Сейчас стадион гибнет – два последних года его демонстративно не замечают. Пусть так – это хорошая иллюстрация действительного положения дел в липецком спорте.
Все руководители липецкого спорта говорили мне о необходимости аккредитовать федерацию в управлении спорта Липецкой области. Прекрасно знаю законодательство. Но надоело быть просящим, да и 50 — 100 тыс. руб. погоды не сделают. Да и денег просто нет! – нищим сделали. Мы члены всероссийской общественной организации и уже годами ведём активную системную работу – она видна. Но главное – хотелось бы видеть работу собственно спортивной администрации, особенно в муниципальных образованиях. Получается – семеро с ложкой, один с сошкой. За годы (с 2015 года) по линии развития исконно русской, древнейшей игры в городки у нас в регионе ни-че-го не сделано – исключение в Лебедяни, спасибо А.И. Хрипченко и лебедянским ветеранам-городошникам. На межрегиональный турнир 14 апреля в Калугу на Кубок космонавтики липецкие городошники вновь планируют ехать за свои деньги.
НАРОД48: А, если аккредитуетесь – деньги дадут?
А. ЛОГИНОВ: Поинтересуйтесь в других спортивных федерациях – какие у них бюджеты. И всё станет ясно.
Как показывает практика, в регионе есть множество форм поддержки. Было бы желание со стороны власти. Повторю и подчеркну – для настоящих общественников спорт не бизнес, они не коммерсанты, они не зарабатывают на этом. Да, есть бюрократия общественных организаций – они на бумаге есть, но в жизни их почти не видно. У действующих общественников наоборот – дел много, бумаг нет. Но для конкретных людей спорт – это работа, за которые они получают деньги. Хочется видеть именно системную и дающую результат работу профессионалов, получающих за результаты этой работы (не процесс!) бюджетные деньги. Если тычеловек зарабатывает на пропитание и в свободное время развивает вид спорта на общественных началах, какое право ты имеешь винить общественника, если он перестал активно участвовать в деятельности федерации?
Ни для кого из посвященных не является секретом, что я всегда в глаза говорил о том, что аккредитация спортивной федерации в регионе не означает её расцвета и развития вида спорта. Региональная аккредитация ставит общественную организацию в прямую зависимость от местного руководителя спорта, общественной структурой в этом случае легко манипулировать и легко отчитываться при отсутствии практических результатов. В серых схемах финансирования участвовать не хочется – они чреваты и уголовно наказуются. Знающие себе человеческую цену люди с этим не будут связываться.
Именно поэтому один из фундаментальных тезисов Ассоциации дворовых видов спорта о внесении изменений в закон о спорте – сокращение штата региональных спортивных управлений физической культуры и спорта за счёт так называемых «кураторов»-клерков и перераспределения финансирования на местном уровне в пользу спортивных федераций и тренеров-практиков, в том числе и общественных тренеров. Это не просто даст мощный импульс к развитию на местах видов спорта, но сделает систему бюджетного финансирования прозрачной, легко проверяемой и приносящей результат, так как степень финансирования спортивной федерации должна находиться в прямой зависимости от показанных ею спортивных результатов, массовости, пропаганды видов спорта, нарушений в отчетности. Всё это давно прописано и озвучено во многих кабинетах и на различных научных конференциях.
На этой платформе и рождаются проникающие в каждый жилой микрорайон или село Всероссийские дворовые лиги по видам спорта, соревнования которых проводятся с участием профильных спортивных федераций. Именно внизу должны возникать структуры добровольного спортивного общества «Дворовик», что объединит по единому принципу всю спортивно-досуговую работу на местах по всей России – от Калининграда и Мурманска до Алдана и Владивостока.
Увы, но правда такова, что это совершенно не выгодно «зарабатывающим» на спорте чиновникам в регионах. И проблема – в регионах и муниципальных образованиях, а не в Министерстве спорта РФ. Думаю, без участия Президента России ситуацию не переломить. Это моё оценочное суждение, основанное на нескольких годах упорной практической деятельности.
НАРОД48: Вы автор нескольких книг, в том числе по истории спорта. 11 апреля вы презентуете «Историю городошного спорта» в Санкт-Петербурге. Почему не в Липецке?
А. ЛОГИНОВ: Потому что здесь это не востребовано. Из руководителей спорта в этом не заинтересован никто. Не хочу об этом. Я не обиженный – просто выводы уже давно сделаны.
НАРОД48: Скандалы, сотрясающие Управление спорта с котировочными комиссиями, которые разыгрывали конкурсы между трех фирм, принадлежащих другу Дементьева, шокируют город. Теперь выяснилось что на одну из фирм заведено уголовное дело за организацию соревнований, которые не проводились. Также выяснилось, что гендиректор караоке в Липецке, являющаяся личным другом Дементьева, проводит рыболовные форумы, на которые тратятся миллионы рублей, а рыбаки на них почти не приезжают. Не пора ли после смены Дементьева отдавать проведение таких форумов самим рыбакам, а проведение соревнований не фирмам друзей начальника, а Федерациям?
А. ЛОГИНОВ: Я об этом только что сказал. Главной должна быть аккредитация спортивной федерации в собственно общероссийской федерации – в мире спорта все друг друга знают и жизнь быстро всё расставит по своим местам. Коллективная ответственность неизбежно заставит общероссийскую федерацию следить за чистотой своих рядов.
Мне тоже доходили слухи, что липецкая ФСБ завела несколько уголовных дел в этом направлении, но не хочу об этом говорить до решений суда. Главное в другом – то, о чём я говорил выше, делает руководителя средств прямым властелином в развитии спорта. Может быть, и нужно иметь влияние в каждой федерации, но каков соблазн больших денег! А что люди судачить начнут? А если ты перешёл на другую работу, то как эта система будет трансформироваться? Зачем искусственно сталкивать людей лбами? А если федераций – десятки, как их контролировать? В итоге – правильно, меньше федераций в регионе, проще управлять финансовыми потоками. Всё, цепочка замыкается. Есть вполне технократические решения, о которых я говорил. Если ещё в этой системе будут амбициозные лидеры, то неизбежно будут возникать и новые команды по видам спорта, а сами виды спорта – развиваться.
Минут 20 назад я сказал про никчемность «мастер-классов» по видам спорта, особенно по национальным. Это в полной мере относится и к фестивалям. Эти формы проведения ровным счётом ничего не дают для развития спорта, кроме потраченных на проживание, питание и прочее денег – серьёзных сумм. Региональные спортивные федерации задыхаются без инвентаря, снаряжения, возможности выехать на соревнования, обеспечить соревнования наградным материалом. Руководитель спортивной федерации сегодня – попрошайка. В среде липецкой общественности развивается взаимное недоверие, так как это уже стало отличительной чертой липецкого спорта. В этой ситуации проще – не связываться с мутными структурами, идти своим путём, чтобы не попасться «на крючок». Но так же не должно быть!
Крупные фестивали должны быть – но это и должны быть соревнования областной Двориады, финальные турниры которой проходят в атмосфере большого праздника, после отбора на районном уровне и соревнований в микрорайонах и селах. А уже лучшие с области едут на финал Всероссийской двориады. Очень важно: в таких соревнованиях не должны участвовать спортсмены УОР, СДЮШОР, ШВСМ! В результате мы получаем честную конкуренцию, правдивую статистику, понятный всем чиновникам на местах алгоритм действий, понятные критерии и используемые для занятий спортом спортивные объекты по месту жительства.
НАРОД48: Ты намекаешь на приписки в липецком спорте?
А. ЛОГИНОВ: Не хочу бичевать липецкий спорт – я его защищаю.
Думаю, приписки есть везде – они были и в советские времена, думаю, они есть и в США, и в Китае. Вопрос в качестве и количестве приписок, а также их мотивации. Вопрос в методике подсчета. Скажу прямо – я не верю тому, что в Липецке или области каждый третий физкультурник, регулярно занимается спортом. Согласно официальным данным, в пересчёте с процентов на «головы» сегодня в регионе вовлечены в физкультурное движение 450 – 470 тыс. человек. Такого не было даже в советские годы – максимум 195 тыс. физкультурников в конце 1980-х годов при большей численности населения. Зачем себя обманывать? Но если финансирование региона связано с количеством физкультурников – это другой мотив. В советское время, например, предприятия выделяли средства на спорт подушно – по числу занимающихся. В 1970 году в ДСО «Труд» Липецкой области, например, приписки составили около 80 % от списка физкультурников — так показала проверка ЦК КПСС.
Сегодня более-менее регулярно городошным спортом по всей области занимается 25 – 30 человек, керлингом – 8 – 10 человек, хоккеем на траве – около 15 человек. Мне интересно посмотреть официальные отчёты по этим позициям. Всего в сумме получается около 55 человек, из которых человек 15 участвуют во всех видах. Итого – около 40 человек реальных людей. И эти активно, что учитывается и в другой статистике – районной или городской, по видам спорта или соревновательной.
Другой пример. Зимой я побегал на «Лыжне России», поиграл в городки и керлинг, летом метнул копьё, поиграл в баскетбол, бадминтон, гандбол, хоккей на траве, попытался сдать нормы ГТО, поиграл в шахматы, прошёл пешком в «Кроссе наций». Сколько физкультурников, десять? – нет, один. А по советским меркам, может быть и вообще ни одного, так как регулярного многочасового тренировочного недельного цикла у меня нет. Вот и весь боевой расчёт… Думаю, армию физкультурников региона корректно оценивать в сводное число занимающихся спортом в спортивных школах, силовых структурах, часть ветеранов спорта. Даже если посчитать скопом всех школьников – никак не более 120 – 130 тыс. человек.
Впрочем, может быть, я не владею всей полнотой информации. Но уверен: если в регионе каждый третий физкультурник, они обязательно проявятся в видах спорта. Таким образом, у нас в области в каждом(!) районе должно быть минимум по одной команде в игровых видах спорта – городках, керлинге, футболе, хоккее на траве, гандболе, баскетболе, волейболе, хоккее с шайбой и мячом. Где они?…
А если мы считаем «вовлеченных в спорт», то тогда давайте будем считать и вовлечённых в антиспорт – есть у нас статистика тех, кто регулярно употребляет пиво в бесчисленных липецких пивняках или выкуривает боле одной сигареты ежедневно; ладно, несколько тысяч наркоманов не в счёт. В чью пользу окажется перевёс? И не окажется ли тогда, что в сумме в Липецкой области проживает два миллиона человек?
Поэтому и должна быть прозрачная тотальная система социального дворового спорта, усиленная работой спортивных федераций и общественным спортивным активом на местах. С публичным освещением результатов соревнований в сети интернет и сводными очковыми зачётами круглогодичных соревнований в рамках общероссийской Двориады.
НАРОД48: Сейчас разгорается новый скандал – Дементьев и его друзья стали учредителями ЛРОО «Федерации футбола», и сменили законного Президента Миткеева. На суде выяснилось, что это общественное объединение существовало с 1992 года как учрежденное 48 делегатами от 22 районов Липецкой области. А количество членов там около 3000. Вернете ли вы это общественное объединение назад народу, когда станете начальником спорта?
А. ЛОГИНОВ: Думаю, что законным общественникам федерацию всё-таки вернёт суд.
Вновь повторю – необходимы изменения в закон о спорте и перераспределение организационной схемы управления спортом. В регионах спортивные чиновники должны бегать за спортивными федерациями и предлагать свои услуги для помощи, но всероссийские спортивные федерации должны отчитываться перед Минспортом о своей работе.
А ситуация с захватом федерации футбола? Увы, всё закономерно… Но если уж футбол и стрельбу «захватывают», то что говорить о более мелких структурах и менее популярных видах спорта…
Спорт это не просто спорт, это социальное явление, которое затрагивает к-а-ж-д-о-г-о. Если бы у меня были бы полномочия, я бы ликвидировал областное государственное учреждение «Центр развития спорта Липецкой области». Слышали о таком? Создать Союз спортивных федераций с правом влияния на распределение ресурсов или целевую программу поддержки спортивных федераций. Освободившиеся за счёт ликвидации «Центра развития спорта» средства использовать как резерв для поддержки практических дел – наградной фонд, типографские расходы по изготовлению грамот и афиш, иные целевые вещи, направленные непосредственно на спорт. Но я стал бы требовать со спортивных федераций, чтобы именно они занимались пропагандой своего вида спорта – и чтобы это видно. Впрочем, это «бы»…
Законной «Федерации футбола Липецкой области» желаю восстановления справедливости. Владимиру Игнатьевичу Миткееву – результативного сотрудничества в деле развития социального спорта, футбол нам в этом поможет, а мы поможем и липецкому футболу.
НАРОД48: Сейчас ОБЭП и ФСБ готовят к передаче в суд пять уголовных дел по футбольным сборам и турнирам, которых на самом деле не было. Но деньги на них, огромные, Управление спорта Липецкой области выделяло. Вероятно, это вообще будет одним из самых громких разоблачений года. Как ты это прокомментируешь?
А. ЛОГИНОВ: Это преступление, что тут комментировать. Логичный итог нынешней системы управления спортом в регионе. Не знаю как конкретные люди, их дети и внуки дальше потом будут жить и смотреть в глаза людям. Позорище… После такого скандала на любого липчанина в мире спорта в регионах будут смотреть как на потенциального вора или соучастника. Но, если честно, коррупционеров надо наказывать жесточайшим образом – ведь все граждане хотят жить достойно. Будем ждать судебных решений.
НАРОД48: Что бы ты хотел ещё сказать нашим читателям?
А. ЛОГИНОВ:Надо всё-таки верить в людей и в самих себя. Человек слаб, он грешен, труслив. Человек неизбежно делает ошибки. Надо прощать, но не забывать. Надо рефлексировать и искать причины, признавать ошибки – без этого невозможен духовный рост. Всё не так плохо и извечный антагонизм света и тьмы неизбежен. Надо уважать друг друга и прислушиваться к мнению оппонента, отстаивать собственные взгляды и убеждения, если уверен в их правоте. Где-то можно быть снисходительным к слабостям отдельного человека, но ошибки на государственных должностях слишком дорого стоят простым людям. Если люди теряют веру во власть – это катастрофа… Нам не нужны революционные потрясения, хватит уже.
Я подчеркиваю, что не пытаюсь своим интервью Вашему сайту никого оскорбить – это моё личное мнение, оно аргументировано. Может быть, где-то проще и экономичнее по времени хотя бы полистать мои книги, посмотреть мои аккаунты в социальных сетях. Я много лет прямо говорил своё видение и понимание социально-спортивной работы, подтверждая слова практикой на протяжении нескольких лет с десятками(!) добровольцев, и О.П. Королеву, и Ю.Н. Тарану, и А.М. Наролину, и М.В. Гулевскому, и С.В. Иванову, и бесчисленному количеству депутатов, и, тем более, Владимиру Васильевичу Дементьеву. Липецкий спорт надо менять – это не отрасль, а корень общественной жизни общества; надо быть готовым к тому, чтобы отвечать на вызовы времени. Нарыв должен был вскрылся и он вскрылся. Сегодня липецкий спорт надо спасать! Надо начинать новую страницу липецкого спорта.