
Общественная палата РФ готовит отчётный доклад по итогам 2014 года
Гражданское общество, на мой взгляд, понятие достаточно виртуальное. Непосредственно занимаясь темой территориального общественного самоуправления, ну никак я не вижу большого удельного веса общественных организаций в деятельности граждан по месту жительства. Не говорю, что нет общественных организаций, но львиную и лучшую долю гражданского общества составляют люди, которые делают «здесь и сейчас» по месту жительства, не занимаясь общественной софистикой. Кроме того, знаю тысячную статистику общественных организаций, чуть ли не каждый второй или третий должен в них входить, но на деле это далеко не так.
При этом сам институт территориального общественного самоуправления (прописанный кстати, ФЗ-131) — базовый для гражданского общества — бюрократией общественных организаций фактически не замечается. А ведь институт ТОС и есть школа гражданственности по месту жительства. Именно по месту жительства можно вполне приложить свои гражданские убеждения.
Инфорграфика от ОП РФ очень интересна. Официальное признание ТОС как института гражданского общества — стратегическая задача на 2015 год.