Место битвы на реке Воже 1378 года: от Вожи к Куликову полю и славе России

Битва на Воже 11 августа 1378 года явилась крайне знаковым и рубежным событием, предопределившим ход дальнейшей российской истории и непосредственно приведшей к Куликовской битве 1380 года, явившейся одним из российских исторических Рубиконов.

Летопись гласит: «…в год 6886 ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую. Великий же князь Дмитрий Иванович, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И переправившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки Вожи…». В ходе сражения была уничтожена лучшая часть золотоордынских войск, а русские получили уникальный боевой опыт. Эта победа вдохновила русских воинов, стала переломным моментом в отношениях с Ордой и положила начало освобождению и объединению Руси.

Попасть на место легендарной в настоящей время возможно, проявив всего лишь немного желания — оно находится в 25 км справа от трассы Москва — Рязань по ходу движения из Москвы, поворот на Глебово Городище.

Блогерский путеводитель

Следуя от трасс по указателям мимо поля ьитвы «не промахнёшься»:

Глебово Городище — это древний русский город Глебов, письменное упоминание о котором впервые встречается в XIV веке, а с XVI века используемого в системе укреплений Рязанской (Вожской) засеки — укрепленной сторожевой линии Московского государства. В начале XVII века охрану Вожской засеки, проходящей по обоим берегам реки Вожи, возглавлял князь Дмитрий Пожарский, служивший воеводой в Зарайске.

Территория городища и прилегающая местность впервые заселена славянами в IX — X вв. В XII-XIII вв. площадь городища увеличилась до размеров 100 х 120 м. В домонгольское время к нему примыкали значительные посады. В этот период Глебово-Городище с посадами является одним из крупнейших населенных пунктов Рязанского княжества.

Вид на место Глебова Городища и центра Вожской битвы (фото с информационного стенда):

Главный въезд в крепость:

В честь победы русского войска на Воже, Димитрием Донским были заложены два Успенских храма. Один — прямо на месте сражения среди валов Глебова-Городища, второй стал Кафедральный собором Коломны.

Это один из старейших храмов на территории рязанской земли. Он был построен по приказу Дмитрия Донского после победоносной битвы войска русского с татаро-монголами на реке Воже.

Настоящая цкерковь Успенгия Пресвятой Богородицы была построена между 1638 и 1694 гг. В былые времена здесь постоянно служились панихиды о защитниках Отечества, павших в боях. Крест более трёх веков венчал купол храма, но после революции 1917 года его сняли. Сейчас идёт активное восстановление.

Крест близ алдтаря храма символизирует место битвы. Информационная табличка:

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.

На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги; флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский .

Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню.

Натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Ордынцы начали в беспорядке отступать; многие из них утонули в реке. Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.

Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича в 1380 году, с существенным привлечением наёмников. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы»

Крепостной ров Глебова. Всегда странно ощущать себя участником и свидетелм истории.

Съезд к реке через защитные укрепления.

Кладбище XIX — XX веков в границах древнерусской крепости:

Вид вправо от городища и кладбища:

Один из въездов в крепость:

Представление о дислокации войск даёт следующий барельеф, расположенный на памятнике:

Со стороны этих полей, с юга, пришли войска мурзы Бегича.

Еще в 1878 году в этом месте справляли 500-летие битвы на Воже.

C 2003 года здесь ежегодно во вторую неделю августа проходит этнический фестиваль «Битва на Воже», организованный Правительством Рязанской области. В рамках фестиваля проходит театрализованная реконструкция легендарной битвы.

В честь битвы и победы русских войск на реке Воже установлен монумент.

Вид на Глебов снизу:

Очень отрадно, что историческое место сопровождено информационными стендами, дающими исчерпывающее базовое представление о том, что происходило на этом месте.

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.