Недомер. Управленческое фиаско Главы Липецка Сергея Иванова как ожидаемое системное следствие

Дорогие друзья, специально для BlogoMedia я публикую своё аналитическое восприятие факта написания Главой города Липецка Сергеем Вячеславовичем Ивановым заявления о прекращении своей работы по собственному желанию.

Действующий Глава администрации Липецка написал своё заявление 14 марта 2019 года, а возможный уход Сергея Вячеславовича фиксируется 30 марта. Но как сообщают надёжные источники в кулуарах липецкой власти города и области, непосредственным решением к написанию заявления со стороны Сергея Иванова было давление со стороны врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. То есть, если бы не давление протеже В.В. Путина Игоря Артамонова, Сергей Иванов продолжил бы руководство городом и далее.

Сергей Вячеславович Иванов вошёл в истории тем, что стал первым главой города Липецка, избранным не всенародно, а депутатами городского Совета. Поэтому даже на четвертом году своего мэрства Сергей Иванов не воспринимался липчанами как «народный мэр». Отзывы и оценки и простых людей, и проплаченных разными политическими силами в регионе инетернет-ботов можно спокойно самостоятельно помониторить на липецких сайтах и составить собственное мнение. Но, дай Бог здоровья Сергею Иванову, речь не о нём, а о системной ошибке системы — очевидном недомере при первичном выборе, отсутвия коррекции очевидных провалов и реалистичной программы действий при развитии города. История всё расставляети по своим местам. Экстенсивный путь расходования бюджетных средств никогда не принесёт результата при полном провале работы с населением.

Иванов С.В.
Глава города Липецка С.В. Иванов. Фото Город48

 

Кадровая политика в Липецкой области давала, даёт и в ближайшие годы будет продолжать давать системные сбои по нескольким причинам.

В данном анализе я акцентирую внимание лишь на одной причине — слишком долгом пребывании Олега Петровича Королева на посту главы региона. Это привело к тому, что Олег Петрович закрыл дорогу 3 — 4 политическим поколениям(!) амбициозных и компетентных лидеров, которых он, может быть, опасался как возможных конкурентов. Как очевидец административных событий тех лет, выскажу собственное мнение — если бы в 2007 — 2009 годах к руководству регионом был бы в тот момент допущен бывший глава города Михаил Владимировичев Гулевский, то динамика развития региона, возможно, была бы иной.  Этого не случилось и последующие 10 лет мы наблюдали санацию подготовки кадров — к руководству допускались те, кто преимущественно умел преподнести себя в кабинетах власти, показав свою лояльность действующему губернатору и умелых в дискредитации потенциальных конкурентов. Консервация липецких элит предсказуемо сослужила худую службу именно её конкретным представителям и даже руководителям. И во многом это не вина Олега Петровича — всем известно, что короля формирует и свита, это взаимопроникающий процесс.

Что касается моего субъективного восприятия в отношении Сергея Вячеславовича Иванова как управленца, коснусь лишь двух вещей. У меня совершенно нейтральное отношение к Иванову как человеку, так как ни другом, ни врагом моим он так и не стал. А отзывы, тем более полярные, я воспринимаю совершенно спокойно.

Первое.
С.В. Иванов не оправдал моих надежд и как гражданина, и как управленца, и как липчанина.
Надо вычленять главное и важное, а не быть зависимым от тех, кто шепчет в ухо и подталикивает и дышит при этом в пятую точку. Нужно иметь своё мнение и учитывать свобственные интуиции. Опираться можно на то, что сопротивляется, а не на лицемеров и сплетников. В части аргументации вновь скажу о торпедировании командой Иванова Всероссийского социально-спортивного дворового движения на территории города. Мало того, что это могло стать надежным  комбайном для сбора рейтингов для очередного мэра, но это помогло бы избежать и новых неизбежных уголовных расследований в социальной сфере города Липецка.
В целом же работу администрации Липецка под руководством С.В. Иванова я расцениваю как малоаналитичную, малокреативную, маловзаимодействующую с жителями, а в конечном счёте — как малопрофессиональную и малопригодную для воплощения амбициозных проектов. А город Липецк как областной центр — это амбициозный проект.

Второе.
Мне совершенно непонятно, когда руководитель даёт своим подчиненным поручения, но подчиненные просто не выполняют его, причём не раз. Я несколько раз лично общался с Сергем Вячеславовичем на совершенно прикладные темы городского хозяйства и в Москве, и в Липецке. Но даже городошный стадион в Новолипецком парке оказался разграблен — что уж говорить о более сложных проектах…
Всё это свидетельствует о подверженности влиянию, как мне кажется, уже бывшего главы администрации Липецка. Ну нельзя быть настолько слабовольным перед лицемерами и обманщиками! Увы, но вопросы надо задавать и тем, кто просто подставил и, в очередной раз в своей административной карьере, просто «слил» Сергея Вячеславовича как главу города и потенциально большого политика…

Итак.

Не умоляя возможных заслуг Сергея Вячеславовича в управлении городом и не оценивая его личных человеческих качеств в силу поверхности личного знакомства, я с уважением отношусь к нему как к обычному человеку и гражданину — мы все грешны, ошибаемся, способны преодолевать свои ошибки и самосовершенствоваться. Но как о профессиональном руководителе уровня главы города (тем более, мне есть с кем объективно сравнивать по России) скажу одно — на мой субъективный взгляд, это самый слабый руководитель города Липецка в его советской и постсоветской истории. Сергей Вячеславович оказался не совсем готов быть публичным и харизматичным лидером, адекватно воспринимающим сложную социально-политическую матрицу в условиях многозадачности и ответственности за принятые решения. Прошу не обижаться глубокоуважаемого Сергея Вячеславовича на меня за мой сугубо сухой взгляд аналитика.

Но, к сожалению, во многом Иванов и не виноват — в этом очевидный недомер системы, в том числе системы выборов главы города Липецка лишь группой депутатов городского Совета. Да, фигура С.В. Иванова поддерживалась бышим в то время главой администрации Липецкой области О.П. Королевым — это и было решающим при его избрании. Справедливости ради, необходимо отметить, что Сергей Иванов оказался искренним руководителем — многое читалось на его лице. Где-то это очень неплохо.

На сайте BlogoMedia в январе и феврале 2019 года, задолго до написания Сергеем Ивановым заявления об увольнении, мы проводили анонимный социологический опрос липчан. Пользователям интернета был задан вопрос: «Вы доверяете главе города Липецка Сергею Иванову и его команде?».

Результаты этого опроса оказались катастрофичными для Сергея Иванова и его команды — 72,55 % анонимных респондентов категорически ответили «нет». «За» доверие Сергею Иванову и его команде высказалось только 9,8 %. Это и есть нейтральная действительная оценка работы С.В. Иванова.

Не менее катастрофичен и другой показатель — сразу 17,65 % ответили, что «не знают». Этот показатель — каждый пятый высказавший своё неопределённое мнение! — не менее страшен, чем недоверие граждан. Этот показатель говорит о том, что в администрации Липецка много лишних «пассажиров» — ведь даже разъяснить обычным жителям города Липецка соответствующие структуры администрации города просто не вс состоянии. Но вполне конкретные чиновники получают за это бюджетные средства.

ВЫВОДЫ

1. Необходимо вернуть прямые выборы главы города Липецка непосредственно гражданами города. Выборы руководителя города депутатами Липецкого городского Совета в настоящее время недопустимы — сегодня в свете целого ряда уголовных дел к депутатам липецкого горсовета у горожан явное недоверие. Даже если новый мэр города и будет вновь избран кулуарно депутатами, он также не будет восприниматься легитимным обычными горожанами-налогоплательщиками, несущими все издержки ошибок власти за свой счёт и счёт своих семей, детей и внуков. А это означает, что проблема доверия к власти будет усугубляться, так как на фоне вновь принятых законов предпосылок для улучшения ситуации нет. Кризис политической элиты в Липецкой области будет и дальше усугубляться, так как впереди и передел экономического влияния и контроля в некоторых сферах.

2. На ближайшей сессии депутатов необходимо принять решение о возвращении в Устав города Липецка нормы прямого избрания Главы города Липецка непосредственно гражданами. Сами же всенародные выборы Главы города Липецка, в целях легитимности и экономии бюджетных средств, необходимо провести 14 сентября 2019 года — в один день с выборами Главы администрации Липецкой области.

3. В свете расследуемых уголовных дел необходимо провести аудит текущей деятельности администрации города Липецка.

4. Новому Главе города Липецка пожелать компетентных и надёжных — и в человеческом плане тоже — профессионалов.

  

P.s.
Повторюсь, у меня нейтральное личное отношение к Сергею Вячеславовичу Иванову. В настоящей публикации я беру на себя смелость оценочных суждений об итогах его административной работы как лично знакомый человек, как мужчина, как рядовой липчанин и как компетентный в некоторых сферах специалист. Я желаю Сергею Иванову только добра и возможности реализовать свой человеческой потенциал. Не его вина в том, что система отмерила или недомерила то, что отмерила или недомерила.  Но топтание на месте в рамках «липчанщины»  для десятков тысяч липчан стало сворачиванием возможности развития своего человеческого потенциала, а это политически непоправимо, недопустимо и является прямой дискредитацией помыслов нашего Президента В.В. Путина, о которых он регулярно и ежегодно говорит в своих Посланиях. Ведь жизнь очень коротка, дорог проходится мало, а ошибок делается много…

P.p.s.
Что говорили классики? (исторический экскурс)

Максим Горький накануне Октябрьской революции:
«Вы посмотрите, какой ужас! Кучка глупых людей, защищая свою пагубную власть над народом, бьёт, душит, давит всех. Растёт одичание, жестокость становится законом жизни — подумайте! Одни бьют и звереют от безнаказанности, заболевают сладостной жаждой истязаний — отвратительной болезнью рабов, которым дана свобода проявляться в силу рабьих чувств и скотских привычек. Другие отравляются местью; третьи, забитые до отупения, становятся немы и слепы. Народ развращают, весь народ!»

Антон Чехов, рассказ «Крыжовник»:
«Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие,враньё. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания…
И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти
«.

 

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.