Памятная доска Герою Советского Союза П.Г. Волокитину в Студеных Хуторах Липецкого района

Памятная доска Герою Советского Союза П.Г. Волокитину в Студеных Хуторах Липецкого района находится на здании бывшей сельской школы.

Герой Советского Союза П.Г. Волокитин

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

Волокитин Пётр Григорьевич – командир стрелкового взвода 381-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Советской Армии, гвардии старший лейтенант.

Родился 25 апреля 1926 года в селе Студёные Хутора ныне Липецкого района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной/Советской Армии с 1944 года. В 1948 году окончил Молотовское военное пехотное училище.

Командир стрелкового взвода (381-й гвардейский парашютно-десантный полк, 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Воздушно-десантные войска Советской Армии) гвардии старший лейтенант Пётр Волокитин осенью 1956 года принимал участие в боевых действиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа». Полк был поднят по тревоге и из места своей постоянной дислокации (город Новоград-Волынский Житомирской области Украинской ССР) переброшен в Венгрию, посадочным способом десантирован на аэродроме Текель под Будапештом. Взвод гвардии старшего лейтенанта Волокивова принимал участие в молниеносной операции по обезоруживанию венгерской охраны аэродрома.

6 ноября 1956 года в уличных боях в столице Венгерской Народной Республики – городе Будапеште, выполняя поставленную боевую задачу, отважный офицер-десантник отважно действовал при захвате последовательно трёх укреплённых узлов сопротивления венгерских мятежников на площадях Ленке, Барток-Бела и Жигмонда. Возглавляемый им стрелковый взвод успешно выполнил поставленную перед ним боевую задачу, нанеся противнику ощутимый урон. В бою на площади Жигмонда отважный советский офицер пал смертью храбрых…

Похоронен на кладбище Керепеши в столице Венгрии — городе Будапешт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Волокитину Петру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (18.12.1956, посмертно), медалями.

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.