Судбищенская битва 1555 года: к вопросам развития внутреннего туризма и сохранения памяти

Судбищенская битва 1555 года — выдающаяся страница в ратной летописи России. К сожалению, эта битва не упоминается в ВУЗовских программах (дело непосредственно зависит от преподавателя и его квалификации), тем более о ней не рассказывается в школах. Вместе с тем, эта битва стоит в одном ряду с подвигами дружины Евпатия Коловрата, героев Куликовской битвы 1380, Отечественной войны 1812 года и трагического и героического 1941 года.

Судбищенская битва вполне достойна почитания в свете модного развития в России «внутреннего туризма». Место это находится всего в 180 км от Липецка — немнамного дальше места Куликовской битвы (от Липецка около 130 км), но информации об этом месте не хватает явно. Кроме того, асфальтовое покрытие в +/- 15 км от мемориала очень плохое — плохое сравнение, если кто-то пытался воскресить муравский шлях XVI века…

Судбищенская битва — сражение, произошедшее 24-25 июня (3 июля — 4 июля по новому стилю) 1555 года у села Судбищи (Сторожевое) (современный Новодеревеньковский район Орловской области, в то время — территория так называемого Дикого поля) между 7-тысячным отрядом воеводы Ивана Шереметьева и 60-тысячным войском крымского хана Девлет-Гирея.

Мемориал был сооружен в 1995 году.

И сейчас рядом с мемориалом — дорога.

Крымский хан Девлет-Гирей в 1555 году вторгся в Россию, пройдя весь путь по Муравскому шляху на Тулу.

В это же время воевода боярин И. В. Шереметев Большой с 13-тысячным отрядом выступил из Белёва на Чернь и далее на Ливны громить улусы хана. Узнав о вторжении, Шереметев послал гонца к царю, а сам от реки Северный Донец (возле современного города Изюма) повернул назад и зашёл в тыл к татарам, чтобы перекрыть им обратную дорогу. Иван Грозный, быстро собрав большую рать, выступил из Москвы к Оке.

Девлет-Гирей, узнав уже под Тулой о приближении многочисленной рати русских с севера, повернул назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи (Сторожевое) на реке Любовша. Хан испугался и, не вступая в сражение, быстро пошёл на юг, бросив весь обоз: 60 тысяч коней, 200 арабских скакунов-аргамаков, 60 верблюдов и большое количество разного добра. Шереметев всё это отправил в Мценск и Рязань под защиту их укреплений. С трофеями ушли 6 тысяч ратников. У воеводы осталось 7 тысяч человек.

Шереметев остановился, поджидая царя. К тому времени хан узнал от двух пленных русских воинов о количестве войска у боярина и на следующее утро, развернув всю свою конницу, атаковал русских, намереваясь пленить весь отряд. Он надеялся на быстрый успех, так как татары имели почти 10-кратный перевес. Шереметев принял бой, уничтожив передовые силы неприятеля. Турецкие летописные источники XVI в. сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождем и помел огненными метлами свинца».

Хан лично восемь часов подряд ходил в атаку во главе почти всего войска, но горстка русских стрельцов и пушкарей всякий раз метким огнем отбивала татарскую конницу и турецких янычар. Шереметев был серьёзно ранен и упал с коня. Воеводы — окольничий Л. А. Салтыков, Д. Плещеев и Б. Зюзин — не имели опыта главного воеводы. Силы русских в неравной схватке слабели, а татары всё время вводили в бой свежие силы. Русские пушкари уже изнемогали, к тому же татары тоже имели артиллерию, правда не столь эффективную.

После после введения в бой личной гвардии хана — отряда турецких янычар, русские воины дрогнули, и смешавшись, побежали. Воеводы А. Басманов и С. Сидоров, протрубив сигнал сбора, сумели остановить бегущих и собрали вокруг себя около 2 тысяч оставшихся в живых.

Воспользовавшись затишьем в битве, воеводы отвели рать к дубраве, где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах с амбразурами и портами. Одна часть ратников укрылась в овраге возле села Судбищи. Другая рубила тали деревья так, чтобы их верхушки падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, по плечо, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных «колючек». Перетащили туда раненых, в том числе и Шереметева, и снова стали биться с наседавшим врагом. Хан, вне себя от гнева, ещё трижды атаковал горстку смертельно уставших и в большинстве своём раненных русских ратников, потерял ещё несколько своих мурз-воевод, но не смог одолеть смельчаков. Видимо потеряв всякую надежду на победу и не желая более терять своих воинов, Девлет-Гирей остановил битву и в сгущавшихся сумерках пошёл на Ливны, в сторону своих улусов.

Между тем царь уже был возле Тулы, когда ему сообщили, что Шереметев разбит, а хан будто бы идёт к Москве с огромным войском. Многие бояре советовали ему уйти назад, за Оку, и там ждать татар. Другие говорили, что надо продолжать движение вперед и попытаться спасти Шереметева с его отрядом. В конце концов царь пошёл в Тулу, полагаясь на мощную защиту её стен и гарнизон, отбивший уже один раз Девлет-Гирея. В тот же день все узнали о бегстве хана.

Салтыков и Басманов с оставшимися в живых воинами привезли в Тулу раненых Шереметева и Сидорова. Иван IV милостиво встретил лежавшего на носилках боярина и наградил всех его сподвижников, сражавшихся за всё московское войско.

В сражении погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар. В походе был захвачен крымский обоз и знамя мурз Ширинских.

Вид сзади:

Информационные таблички дают исчерпывающее представление о сути битвы:

Многие имена павших воинов сохранились. Спустя 450 лет эти воины живы поименно.

Хоть и чудо Орловской области, но пару лет мемориал не поновляют точно…

Памятник павшим — Покровская часовня.

Мемориал через ограду храма:

очень важная вещь в части методики сохранения памяти. Думаю, люди, которые сдавали деньги, не думали о своём увековечивании. Хорошо, что нашлись те, кто имена этих людей увековечил.

Овраг, упоминаемый в летописях. Может быть, то другой овраг…

Поле в 1 км от мемориала:

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.