Читаем вместе с ребенком

М. В. Михайлова в своей статье «Книга или экран: классический текст в структуре семейных отношений» пишет: «Чтобы дети полюбили книгу, надо долго (до тех пор, пока они сами не научатся свободно читать) и бескорыстно (не требуя пересказов, ответов на вопросы и выполнения прочих заданий) читать им вслух хорошие книги».
Совместное с ребенком чтение сближает, помогает наблюдать за ребенком, его реакциями, эмоциями, познавать удивительный и индивидуальный внутренний мир.
Книги для совместного чтения могут быть совершенно разными по жанру, эмоциональной насыщенности и длине.
Я предлагаю хоть на немного окунуться в удивительный мир сказок Максима Мейстера. Сказки Максима Мейстера специфичные и загадочные, мало кого оставят равнодушными. Есть среди них и для детей, и для взрослых, но сказки, даже те, которые для детей, совсем не детские. Сказка «Внутренние вошки» меня просто сразила. Привожу её здесь без согласия автора, но ссылаясь на то, что все сказки находятся в свободном доступе в сети.

Внутренние вошки
Белочка прыгала по самой опушке. Ей было и страшно и интересно одновременно. Ведь совсем близко гудел страшный и непонятный Город, про который Белочке рассказывала Синичка, и в котором жили люди.
Как–то Зайчик рассказывал Белочке, что иногда люди встречаются и на опушке леса, и что они все ищут и ищут чего-то. С тех пор Белочка изредка приходила сюда, на самую опушку леса в надежде случайно встретить людей. Или хотя бы посмотреть на них издалека. Она очень хотела встретить людей, но и боялась этого. Поэтому Белочке было так интересно скакать по деревьям опушки…
Ежику не очень нравилось, что Белочка, как он выражался, ищет приключений на свой пушистый хвостик, и Белочке приходилось долго уговаривать Ежика, чтобы тот ее отпустил.
– Люди – это те же самые зверушки, только несчастные! – говорил Ежик. – Это я тебе точно говорю! Нечего на них смотреть!
– Ну Ежик, мне любопытно очень. Можно? Моя подружка Синичка вон и то видела людей, а я нет. Ну, одним глазком!
– Да иди уже! – не выдерживал Ежик. – Только учти, что если с тобой чего-нибудь случится, я кушать не буду. И умру, понятное дело.
– Я буду очень-очень осторожна! – обещала Белочка и радостная бежала на опушку искать людей.
Сегодня она тоже прыгала уже целый час. Здесь было интересно. Росли совсем другие деревья, было меньше кустарника и больше полянок. И чувствовался Город, от чего у Белочки тревожно замирало сердце.
Она еще немного погуляла по деревьям березовой рощи, собирая для Ежика бересты. Последнее время Ежик стал меньше заботиться о припасах на зиму и повадился писать разные истории про лесных жителей. А для этого ему нужна была береста.
Белочка отодрала большой лист, свернула трубочкой и сунула под лапку. Пора было возвращаться домой. И только она собралась прыгнуть на высокую сосну, с которой начинался настоящий лес, как увидела необычного зверя, который то ли лежал, то ли сидел прямо под самой большой березой, в начале рощи.
Белочка сначала испугалась, собираясь дать стрекача, – ведь она помнила предупреждение Ежика. Но потом вдруг поняла, что это и есть людь! Белочка чуть не упала с ветки от радости, волнения и еще каких-то непонятных чувств. Она повесила собранную бересту на ближайший сучок, осторожно подобралась поближе к людю и стала его рассматривать. Он и правда, как рассказывала Синичка, был похож на большого муравья. Только с четырьмя лапками, а не с шестью. И усиков не было.
Людь сидел под березой и сосредоточенно смотрел внутрь странного предмета. Прозрачного, словно изо льда. Потом людь откинул назад голову и поднял предмет, узкой стороной направив прямо в рот. На язык людя упало несколько капель. Людь поморщился и отбросил предмет в сторону.
«Видимо, это у него такая поилка, – подумала Белочка. – Здорово придумано! Видно, правду говорят, что люди – самые умные зверушки на свете. Даже умнее Лисы. Только, как говорит Грач, умный и мудрый – это не одно и то же… Как бы мне хотелось немного поговорить с людьми! Только, я слышала, они нас, остальных зверушек, не понимают. Да и Ежик будет ругаться…»
Белочка вздохнула и хотела было уже бежать домой, чтобы рассказать Ежику и Синичке о встрече с людем, но потом подумала, что надо хотя бы поздороваться. Пусть он и не поймет, но вежливость – есть вежливость!
Белочка спустилась пониже. Она помнила о Ежике, а вместе с ним и об осторожности, поэтому тихонько, в любой момент готовая дать деру, сказала:
– Привет!
Людь поднял голову и уставился на Белочку.
– Привет! – повторила она. – Как дела?
– Приплыли! – вдруг мрачно сказал людь. – Допился, едрена вошь! Вот и белка пришла. Белая горячка то есть…
– А куда вы приплыли? – заинтересовалась Белочка. – Ведь мы в лесу. Плыть можно в речке или озере. Хотя я не знаю, я же не такая умная, как вы, люди.
Людь молчал, заморожено пялясь на Белочку.
– А что вы еще про вошек говорили? – продолжила Белочка. – Я вас могу с одним Зайчиком познакомить. Он по вошкам большой специалист. Они его кусали, а он их любил, и они стали бабочками. А еще, я и правда – белка, и мне очень приятно, что вы меня узнали. Только зовут меня не Белая Горячка, а Белочка…
– А меня Виктор! – сказал людь. – Ты меня, конечно, успокоила. То есть у меня пока не «белка», а всего лишь «белочка»… Маленькая такая беленькая горячечька.
– Да вы не волнуйтесь! – сказал Белочка. Она вдруг почувствовала, что людю по имени Виктор нехорошо. И она решила его успокоить. – Вы не волнуйтесь! Все будет хорошо. И так ведь все нормально!
– Да уж, – пробурчал Виктор, – говорящие белки – это, по-твоему, нормально?!
– А что? – расстроилась Белочка. – Я много говорю, да? Меня мой Ежик тоже иногда ругает, что я много болтаю. Заметно, да?
– Да при чем тут, много или мало? – поморщился людь. – Дело же в принципе! А белки в принципе не должны разговаривать. Это я еще в школе на уроках зоологии проходил.
– Ой, и правда! Вы же меня понимать не должны! – вспомнила Белочка. – Так здорово! Я по-настоящему поговорила с настоящим людем! Вы ведь настоящий?
– Хм? – Виктор почему-то задумался.
– А вы не знаете, почему вы меня понимаете? – спросила Белочка, так и не дождавшись ответа. – Может, вы какой-то особенный людь?
– Нормальный…
– А чем вы занимаетесь?
– Я писатель, прозаик…
– О, прямо как мой Ежик! – обрадовалась Белочка. – Вы тоже про Зайчиков пишите?!
– Нет, я про грибы пишу… – сказал Виктор.
– Правда?! – запрыгала от восторга Белочка. – Тогда вы точно должны с Ежиком познакомиться! Он обожает все, что про грибы!
– О, я сообразил, почему я тебя понимаю! – вдруг сказал людь и даже попытался улыбнуться. – Просто я в измененном состоянии сознания сейчас. Грибов принял, да еще бутылкой водки догнался. Вот и лежу сейчас, с белками разговариваю… А с твоим Ежиком я знакомиться не буду…
– Почему? – расстроилась Белочка.
– Потому что дальше по сценарию должны появиться чертики и зеленые человечки, а никакие не ежики! – уверенно сказал Виктор.
Белочка задумалась.
– Нет, зеленых человечков в нашем лесу не живет! – сочувственно помотала она головой. – Это вам, наверное, в другой лес…
Они немного помолчали, а потом Белочка опять не выдержала паузы и спросила:
– А что такое «сознание»?
– В смысле? – опешил от такого вопроса людь.
– Ну, вы сказали, что у вас сейчас какое-то особое сознание, поэтому вы меня понимаете. А что такое сознание?
– Нет, ты все-таки не Белочка, а самая настоящая «белка», – задумчиво сказал Виктор. – Так как, если даже допустить возможность существования говорящих зверей, вряд ли их будут интересовать вопросы сознания. Впрочем, почему бы и не поговорить? Тема для меня интересная. Я на ней ни один кулек грибов съел…
– Я просто слова такого не слышала, – добавила Белочка.
– Ах да! – хлопнул себя по лбу Виктор. – У животных же нет сознания! Оно есть только у людей…
– Значит, вы от нас отличаетесь только тем, что у вас есть сознание, а у нас нету? – сообразила Белочка.
– Пожалуй! – почему-то с гордостью сказал людь.
– Тогда мне еще интересней стало, что же это такое, со-зна-ни-е? – по слогам повторила Белочка незнакомое слово.
– Ну… Даже не знаю, как объяснить… – людь надолго задумался. Белочке это показалось странным. «Если это такое важное свойство, то почему его сложно объяснить?» – подумала она, но вслух ничего говорить не стала, решив подождать, пока людь соберется с мыслями.
– И у нас и у вас есть способность к восприятию. То есть способность воспринимать объекты окружающего мира. Солнце, вода, шишки, деревья… Восприятие переходит в знание, с помощью которого мы можем действовать среди этих объектов и манипулировать ими. Знание у зверей то же есть, так ведь?
– Ага, – согласилась Белочка. – Особенно у некоторых. Мой Ежик очень много знает. И я тоже, например, не только на шишки смотрю, или, как вы говорите, воспринимаю, но еще знаю, когда их лучше собирать…
– Вот-вот, я об этом и толкую!… – кивнул людь. – То есть на уровне знания и восприятия люди и животные друг от друга по сути не отличаются. Но есть такая вещь, как со-знание, то есть нечто, идущее вместе с знанием, но им не являющееся…
– Не поняла, – честно призналась Белочка.
– Если по-простому, то сознание – это способность формировать знание без внешнего восприятия. Внутри самого себя.
– Это как?
– Как же тебе объяснить… Ладно, давай пойдем с другой стороны! Вот ты кто?
– Я – Белочка!
– Белочек в этом лесу еще целая куча. А кто ты?
– Ну, тогда я Белочка-которая-дружит-с-Ежиком!
– В твоем лесу еще много белочек, которые дружат с ежиками!
– Не-а! – отрицательно замотала головой Белочка. – Я одна такая. И мой Ежик один такой!
– Да не важно это! – почему-то разозлился людь. – Я о принципе, а не о частностях. Я просто хочу тебе показать, что никакая ты не белочка. Это просто твоя текущая обусловленность. А на самом деле ты всего лишь пустота, принявшая форму. Если ты с помощью сознания будешь анализировать себя, то непременно поймешь, что тебя нет! Поняла? Сознание – это способность видеть внутреннюю суть предметов и, самое главное, способность задавать вопрос «кто я?»!
– И кто вы? – вежливо спросила Белочка. Она была не согласна, что ее, Белочки, нет, но спорить с умным людем не стала.
– А хрен его знает!
– Так почему бы вам просто не найти этого мудрого Хрена и не спросить? – посоветовала Белочка.
Людь закатил глаза и прошептал какие-то непонятные слова. Потом снова попытался объяснить:
– Сознание – это способность осознавать себя отвлеченно от внешних объектов и обозначений, независимо от собственной обусловленности физической формой и умом. Сознание – это способность к самоосознанию и поиску себя самого.
– Вы только не обижайтесь, – вдруг сказала Белочка, – но, по-моему, это ваше сознание – довольно ненужная вещь. Или, как сказал бы Ежик, – бесполезная. Ведь, как я поняла, сознание – это способность задавать некий вопрос, на который нет ответа?
– Почему же нет?
– Ну, вы ведь обладаете сознанием? А значит, постоянно задаете себе вопрос, кто вы, но при этом сами все равно не знаете, а знает какой-то Хрен, с которым вы, как я поняла, знакомиться и общаться не хотите. А я, даже и не обладая сознанием, прекрасно знаю кто я. Так зачем нужно это ваше сознание? По-моему, оно не просто бесполезное, оно еще и вредное. Вроде вошек в шкурке. Мешают жить, радоваться, а пользы от них никакой.
– Да, очень хорошее сравнение, – вдруг согласился людь. – Сознание – это как вошки, только внутренние… И так иногда чешется, что хоть на стенку лезь!
– Так надо лечиться! – оживилась Белочка. – Теперь я поняла то, что мне говорил Ежик! Он сказал, что люди – это самые несчастные зверушки. И теперь я поняла почему! Вы просто больные зверушки! И больны вы как раз вот этим вашим сознанием! Лечиться надо.
– А мы и лечимся… – мрачно сказал людь. – Похоже, сознание – это и правда болезнь, раз на протяжении всей цивилизации люди с ним борются всеми доступными средствами.
– А как вы боретесь? Я вот, когда болею, то ищу разные лечебные травки, коренья…
– У нас тоже найдено много средств от сознания. Вон, например… – Людь указал на прозрачный сосуд. – Только это плохо помогает. Не надолго. А потом похмелье, и вскоре опять сознание начинает чесаться…
– Какая страшная болезнь… – посочувствовала Белочка.
– Правда, сравнительно недавно мы придумали новое средство. Телевизор называется… – продолжал людь. – Вот оно, похоже, решит давнюю проблему человечества с сознанием, наконец-то сведя его на нет…
– Вот видите, все будет хорошо! – обрадовалась Белочка. – Успешного вам выздоровления!
Она уже собиралась попрощаться, но почувствовала, что не сказала чего-то важного бедному людю.
– Я вот тут вспомнила, что вы говорили про пустоту… – задумчиво сказала она. – А недавно Ежик мне читал свой новый рассказ, в котором говорится, что пустота появляется, когда нет любви. Может, вы просто никого не любите?
Людь не ответил.
– Только не обижайтесь! – спохватилась Белочка. – Просто скажите, вы белочка или ежик?
– Я не знаю, кто я… – ответил людь.
– Это очень плохо. Это надо обязательно узнать. Потому что, если вы белочка, то вам надо обязательно полюбить ежика, а если вы ежик, то обязательно полюбить белочку. И тогда действительно все будет хорошо. Потому что там, где любят, нет никакой пустоты. И тогда даже вошки превращаются в бабочек, как у одного моего знакомого Зайчика, про которого я уже говорила и про которого мой Ежик много писал…
Белочка вдруг замолчала, пораженная внезапной мыслью, а потом закричала, в восторге запрыгав на ветке:
– Ура! Я поняла, что такое сознание! Это просто внутренние вошки, которые еще не стали бабочками! И эти вошки водятся только в пустоте. Как только вместо пустоты появится любовь, вошки сознания вместе со всеми своими вопросами немедленно превратятся в прекрасных бабочек!
Белочка радостно прыгала на ветке.
– Ничего себе… – наконец смог вымолвить людь. Он смотрел на Белочку широко раскрытыми глазами: – Знаешь, пожалуй, ты не просто белка, ты гениальная белка! Свою следующую книгу я обязательно напишу о любви. И в память о тебе, в ней обязательно будет что-то про хвосты. Потому что у тебя такой замечательный пушистый хвостик…
– Ой, давайте я тогда вас с Лисой познакомлю! – сказала Белочка. – У нее хвостик еще пушистее!…
Они еще немного поговорили, а потом Белочка побежала домой, а Виктор, дожевав оставшиеся грибы, побрел в Город, чтобы писать книгу о хвостах и любви.
Белочка примчалась домой и закричала что есть мочи:
– Ежик! Ежик! Я с людем разговаривала! И он тоже писатель про Заек, как ты!
Ежик выбрался из домика и посмотрел на Белочку.
– Бересты-то принесла? – сказал он.
– Ой, забыла! – расстроилась Белочка. – Но я ее собрала, да! Сейчас сбегаю!
– Да ладно уже! Сиди, где сидишь! – проворчал Ежик. – Я и так уже соскучился. Рассказывай, давай, о чем кричишь на весь лес…
И Белочка очень подробно рассказала Ежику о своей встрече с людем по имени Виктор, о сознании и всем, что она поняла и не поняла.
– Болезнь-то не заразная, не спрашивала? – деловито поинтересовался Ежик, когда Белочка рассказала о сознании и о том, как люди от него мучаются.
– Да нет, вроде! – ответила Белочка. – Он говорил, что ей только люди болеют…
– Ты смотри, если чего замечу, то буду лечить тебя иглоукалыванием. То есть колоть своими иголками, пока сознание не потеряешь и не станешь нормальной Белочкой! А то еще заболеешь и меня заразишь, а мне никаких внутренних вошек не надо!
– Не, я не заболею! – уверенно сказала Белочка. – Ведь у меня есть ты!
Ежик довольно засопел.
– А у меня есть Белочка! – сказал он и от смущения спрятался в домике. – До завтра! – крикнул он из-за двери. Ежик немного постоял в прихожей, а потом, решив, что раз писать все равно не на чем, то можно пойти спать.
– Пока! – сказала Белочка. Она немного посидела рядом с дуплом, а потом все-таки запрыгала обратно на опушку. За берестой.

natasha_tuk
Автор записи
Красавица, умница, надеюсь (почти уверена), что хорошая жена, мама, дочь, внучка, преподаватель, переводчик, хозяйка...