Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Ассоциация дворовых видов спорта инициирует создание кафедр национальных видов спорта в лучших ВУЗах

Общероссийская Ассоциация дворовых видов спорта инициирует создание кафедр национальных видов спорта в лучших ВУЗах Российской Федерации. При этом крайне важно, чтобы в каждом федеральном округе появилось не менее одной ВУЗовской кафедры. Первые кафедры предлагается создать уже в 2017 году и в качестве методической основы предлагается использовать четырехлетний практический опыт развития социального спорта на межведомственной основе. Письмо всесторонне изучить и рассмотреть эту инициативу направлено министру образованию и науки Российской Федерации Ольге Юрьевне Васильевой.

К сожалению, создание подобных кафедр (или трансформация ныне действующих) давно назрела. О научной, теоретической и организационной слабости ВУЗовской подготовки спортивных педагогов свидетельствует то, что многие национальные виды спорта не знают не только учащиеся, но и сами педагоги и представители спорта. Отечественные виды спорта во многих регионах просто исчезли как социальное и образовательное явление. Это самым непосредственным образом отображается и на интеллектуальном уровне учащихся, а также на их социальном мировосприятии.

В число видов спорта, требующих особого внимания, включены такие виды национальные спорта как городки, лапта, хоккей на траве, северное многоборье, а также другие народные подвижные игры и спортивные забавы. В качестве приоритетных для открытия профильных кафедр предлагается рассмотреть исторические города — например, Владимир, Псков, Новгород, Рязань, Смоленск, Брянск, Елец, Якутск, Хабаровск, Томск и т.п. — это будет также содействовать и развитию внутреннего туризма.

Министру образования также адресована просьба поддержать Всероссийское социально-спортивное дворовое движение и включить в виды спорта школьных спартакиад городки, лапту, хоккей на траве и керлинг. Также предлагается включить для рассмотрения на всероссийском совещании педагогической общественности тему «Школа как субъект дворового спорта» и провести специализированную научно-практическую конференцию на базе одного из регионов Российской Федерации.

Обращение к Министру образования и науки Российской Федерации является логическим продолжением концепции, презентованной на международном Форуме «Россия — спортивная держава!», который прошёл с 10 по 13 октября 2016 года во Владимирской области.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top