В Липецке стартует всероссийский исследовательско-мемориальный проект «Имена на обелисках»

Проект «Имена на обелисках» не родился вдруг и на пустом месте. Реализации настоящего проекта предшествовали годы подготовительной деятельности.

Весной 2013 года липецкие блогеры БлогоМедиаЦентра стали системно обращаться к вопросам сохранения памяти на местах. Это было прямым следствием акции по награждении липчанина Павла Федоровича Леонова, найденного поисковиками в Темкинском районе Смоленской области в апреле 2011 года и похороненного в Липецке в октябре 2011 года  — с февраля 2012 года стартовала акция по его награждению под названием «Наградить рядового Леонова».

Кроме того, в 2011 году начал развиваться интерактивный проект патриотия.рф, разработанный Алексеем Логиновым и Артемом Гореликом и презентованный в администрации города 20 сентября 2011 года. Проект предполагал возможность участия каждого заинтересованного лица в сохранении памяти о своём родственнике — защитнике Родины. Не получив поддержки и развития в Липецке, основные идеи проекта успешно были реализованы на федеральном уровне в рамках акции «Бессмертный полк».

Уже 22 июня 2014 года в Липецке официально стартует исследовательско-мемориальный проект «Имена на обелисках!», принять участие в котором может любой желающий липчанин. В проекте могут также принять участие представители всех регионов России, а также стран, жители которых принимали участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Вместе с тем, следует особенно подчеркнуть, что проект «Имена на обелисках» сохраняет память защитников Отечества всех исторических периодов, начиная с XII века.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Проект «Имена на обелисках» имеет своими главными задачами:

1. Проведение информационно-просветительской работы по доведению знаний до возможно большого количества граждан России о памятниках павшим защитникам Отечества различных периодов на территории Липецкой области и России.

2. Вернуть утраченные имена погибших защитников Отечества на обелиски и памятники, для сохранения памяти о павших защитниках Родины, в том числе в ходе проведения исследовательской деятельности в архивах.

3. Придать памятникам павшим землякам (односельчанам) статус объектов культуры с вытекающими из них на основании закона последствиями по уходу за ними (например, в Липецкой области подавляющее большинство таких мест объектами культуры не являются).

4. Развитие внутреннего туризма на территории страны и Липецкой области. Мы не можем считать себя знающими свою малую Родину, если не знаем о нашей общей памяти. Зачастую именно памятники павшим землякам-защитникам Родины, являются единственной достопримечательностью очень многих российских сёл и деревень.

 

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ПРОЕКТА

Интерактивная карта проекта «Имена на обелисках» начала свою работу 4 января 2015 года по адресу на сайте BlogoMedia и является авторским проектом. Техническую разработку интерактивной  карты в ноябре 2014 года начал Эдуард Беспяткин.

С 1 февраля 2015 года карта также доступна на специальном ресурсе ИМЕНАНАОБЕЛИСКАХ.РФ

На карту добавляются  мемориальные объекты, связанные с сохранением памяти защитников Отечества — России — различных эпох.

Объекты систематизированы на пять групп, каждая из которых имеет символ отдельного цвета:

1) памятники и мемориалы, связанные с периодом Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и 1930-х гг. (красный цвет);

2) памятники и мемориалы, связанные с участием защитников Отечества России в иных локальных войнах и конфликтах (зелёный цвет);

3) братские могилы (сиреневый цвет);

4) мемориальные доски и плиты (синий цвет);

5) спортивные турниры памяти защитников Отечества (темно-синий цвет).

 

АЛГОРИТМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

algoritm

 

ХРОНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «Имена на обелисках»

Идейным предшественником проекта был проект ПАТРИОТИЯ.РФ, разработанный и реализованный в Липецке, но не получивший реальной поддержки. Фактически выполнявшийся с участием двух человек, проект не мог охватить весь объём поставленных целей. Продекларированные со стороны общественников и администрации города меры поддержки оказались всего лишь декларацией, не приведшей к практическим действиям, в первую очередь по участию в работе по наполнению карты.

В феврале 2012 года стартовала акция по сбору подписей для награждения рядового Павла Федоровича Леонова. Всего было собрано больше 350 подписей. Одновременно проводилась поисковая работа по выяснению обстоятельств гибели солдата-липчанина.

leonov

Проект «вырос» из социально-информационного проекта Блогерский путеводитель, который начал реализовываться группой липецких блогеров с февраля — марта 2013 года. Технически этому способствовала возможность систематизировать и вести информационную работу в блогах.

Суть этого проекта проста — любой желающий и интересующийся своей Родиной может рассказать о ней , о многочисленных достопримечательностях родных мест. В результате этой современной просветительской работы стали систематизироваться памятники, посвященные павшим в годы Великой Отечественной войны землякам, памятники и памятные знаки защитникам Отечества различных периодов.

16 марта 2014 года появилась первая запись по тегу «Альбом памяти» на сайте blogomedia.ru. Это очень важно, так как на интерактивной карте воинских мемориалов и обелисков добавляются только те памятники, памятные места и прочие мемориальные объекты, которые загружены на сервер портала.

22 июня 2014 года проект стартовал в новом качестве — благодаря успешному опыту поисковой деятельности департамента территориального управления администрации города Липецка и инициативе заместителя председателя А.И. Логинова было показано, что вернуть имена на обелиски при соответствующем организационном подходе — реально, а в этой работе участвуют сотни потомков павших защитников Родины.

Об объектах реконструкции можно посмотреть материалы в Блогерском путеводителе по городу Липецку, Блогерском путеводителе по районам Липецкой области и Блогерскому путеводителю по регионам России.

11 июля 2014 года в рамках реализации муниципального гранта в Ссёлках состоялось открытие реконструированного памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны 127 односельчанам. На специально оформленных стендах буду указаны фамилии, имена, отчества, годы рождения, гибели, воинские звания и фотографии земляков, отдавших жизни за будущее своей Родины и своих потомков. Существующий памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен в 1970-е годы по инициативе бывшего председателя сельского Совета А.Т. Сушкова на средства общественности.

Праздник в Ссёлках прошёл под эгидой департамента территориального управления администрации города Липецка, Советов общественного самоуправления №34 и 35  города Липецка и общественной некоммерческой организации «БлогоМедиаЦентр» в рамках реализации проекта «Имена на обелисках» и проведения праздника улицы Советская, 1 «Вот, она какая, улица родная!».

В жилом районе Ссёлки на старейшей улице посёлка Советской находятся главные достопримечательности старинного микрорайона — церковь Михаила Архангела, которая является памятником архитектуры начала XX века, и памятник погибшим воинам с. Ссёлки. Приятно, что местные жители прикладывают немало усилий по восстановлению и сохранению дорогих сердцу каждого святынь. Священник Михайло-Архангельского храма о. Александр совершит службу по погибшим воинам.

15 июля подобная церемония открытия восстановленных имён пройдёт и в другом жилом микрорайоне Липецка – в посёлке шахтеров Сырский Рудник, где на памятнике воинам Великой Отечественной войны будут впервые указаны имена более 70 жителей Сырского Рудника, погибших в 1941 – 1945 гг.

Одна из главных задач проекта — восстановление забытых имён на воинских памятниках и обелисках, вовлечение в эту работу всех родственников павших защитников Родину. Значительная часть это работы уже ведётся в рамках «Альбома памяти«, создаваемого о своих родственниках — защитниках Отечества простыми людьми.

Поисковая работа по выявлению фамилий и установлению данных защитников Отечества ведётся в рамках исследовательско-мемориального проекта «Имена на обелисках» с ноября 2011 года и сопряжена с научной деятельностью в архивах, на местах боев, а также поисковой работой с воспоминаниями родственников и знакомых.

Каждый из желающих и помнящих подвиг предков, желающий восстановить информацию о них или добавить новую, может обращаться в Липецке в Советы общественного самоуправления города Липецка, а также на сайт blogomedia.ru, на котором указаны контактные данные координаторов проекта, в том числе в других регионах России.

Вечная память защитникам нашей Родины, павшим в боях за будущее нашей страны и своих близких!

imena_na_obeliskah_algoritm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top