Голос из 1942: «Того, кто найдет эти строки, я прошу их прочесть и опубликовать»

Благодаря исследователю-блогеру PATRIOT_AF мы имеем пронзительные свидетельства подвига воинов 33-й армии. Очень рекомендую блог указанного автора-исследователя.

Последнее письмо Лейтенанта Дужкина 33 армия 43 АТБ

Этот листок, среди допросов солдат 33 армии я видел (не только я, но все, кто смотрел эти сканы) много раз. Листок отпечатался сам на себя, совершенно не читается, а так как, и без него, очень много других текстов, я пропускал его за ненадобностью и шел дальше.

Так письмо и кануло бы в лето, если бы Константин с сайта «Поугорье» не обратил внимание на едва читающуюся фразу. — «Того, кто найдет эти строки, я прошу их прочесть и опубликовать».

Мы стали скопом пытаться разобрать то, что тут написано. Оказалось, что это предсмертная записка, найденная немцами, в полевой сумке лейтенанта Александра Душкина, погибшего в северном котле, в Шпыревском лесу, 19 или 20 апреля 1942 года. Так как мы ее нашли и прочли, то исполняем последнюю волю солдата. Я публикую это без купюр, как есть, надеюсь на понимание. Надеюсь, все осознают, в каком состоянии находился автор этих строк.

Я, младший лейтенант Дужкин Александр из 43-го автотранспортного батальона, был направлен из Шпас…(Спас..?) (нечитабельно) от артсклада 33-й армии на перевалочный пункт 338-й дивизии на автомобиле с мясом. Здесь мы остались 03.02. без горючего и я был вынужден отправить груз в Семешково гужевым транспортом. Вернуться обратно из Семешково я уже не смог, т.к. путь назад был отрезан, т.е. 33-я армия была к тому времени окружена. Вот так мы и сидели целых три месяца и ждали, что нас деблокируют.
При таком количестве военной техники и таких силах просто обязаны были пробиться к нашим. Они предали нас всех, поскольку на складе 33-й армии было достаточно оружия, боеприпасов и продовольствия. Но все это не использовалось и не выдавалось. Командование играло в карты, пило и ело за троих, но бойцам они не выдавали ничего, кроме лошадиного мяса и 30 – 50 г сухарей. Часто они не получали вообще ничего. Ни сала, ни комбижиров вообще никаких не выдавалось, поэтому солдаты были вынуждены заниматься грабежом мирного населения, чтобы прокормиться. Политруки армии спали, не проводили никаких занятий и не зачитывали никаких газет. Солдаты все больше обессиливали, должны были без всякого плана и при этом без всякой маскировки чистить дороги от снега, строить блиндажи, так что воздушная разведка противника могла долго делать снимки. Тысячи раненых лежали без перевязки как попало на полу шалашей и массово умирали. 15.04. произошло нечто еще более страшное. Всех раненых повезли на салазках в лес под Шпырево, где их оставили лежать на морозе два дня под открытым небом. Вслед за этим из обстреляли из минометов и убили всех до единого. Вообще я не могу себе представить такие ужасы войны, как они – культурные люди западной цивилизации — могли совершить такое. Однако, если быть справедливым, нужно сказать, что немцы действуют ловко и умно и неплохо воюют. Но главное – у них хорошо налажена связь по радио и через световые сигналы.
Мы оставили в целости и сохранности большое количество автомобилей, орудий и боеприпасов, а также продовольствие, в том числе даже сало и шоколад. Вообще же были все возможности спасти армию. Командование сбежало оттуда, предоставив солдат своей судьбе и спасая только свою собственную шкуру. Теперь я сижу с десятью солдатами в лесу, и мы питаемся только лошадиным мясом без соли. Дороги непроходимы, снег растаял, и поэтому мы решили, что умрем «прекрасной» весной голодной смертью, если нас не спасут. Но наши, судя по стрельбе артиллерии, которую мы слышим ежедневно с востока, кажется, не продвинулись вперед ни на шаг. ВВС противника бомбардирует нас нещадно. Поэтому я думаю, что мы будем праздновать 1 мая 1942 года из-за нашей судьбы-жестянки на том свете, а немцы же, напротив, в этом я убежден, в Москве.
Мы умели много и красиво говорить, но работать мы могли очень медленно и плохо. Нужно учиться у немцев, наш советский народ просто бездельники и косолапые медведи, которые для самих себя ничего делать не хотят, грязные, вшивые, небритые оборванцы, так что на них неприятно смотреть, которые спят как можно дольше и едят как можно больше. За лошадьми и автомобилями не ведется уход, оружие не чистится. Следует еще кое-что отметить: за эти три месяца я ни разу не видел боевой активности наших самолетов. Но без ВВС не имеет смысла сражаться, и русский народ просто обречен на вымирание. Нужно просто сказать немецкому правительству, что мы хотим заключить мир и, тем самым, спасти все человечество (похоже, под человечеством в этом контексте имеется ввиду весь русский народ ? – прим.перев.). Помощи наших союзников, Англии и Америки, нам ждать не стоит, т.к. они наши заклятые враги. Об этом мне еще рассказывал мой покойный отец А.П. Дужкин. То же самое говорил и В.И.Ленин. Вся наша пятилетка провалилась, и средства от народных займов, которые снимались с нашей зарплаты все до единой копейки, потеряны. Того, кто найдет эти строки, я прошу их прочесть и опубликовать. Мы умираем с голоду. Однако, в заключение я хочу сказать, что мировая революция неизбежна. Да здравствует день голодающего пролетариата 1 мая 1942 года.

 

Младший лейтенант Дужкин, 43-й автотранспортный батальон 33-й армии. Написано возле деревни Беляево и Буславы 19 апреля 1942 года.
Мы ждем, что с нами будет.

 

Некоторые комментарии к письму.
В ночь с 14 на 15 апреля раненые были подготовлены к прорыву из окружения (человек 600). Их собрали на подводах в лесу на участке прорыва через дорогу Беляево-Буслава. В последствии в этом месте два дня шел бой в лесу, с применением танков. Естейственно использовались и минометы. О раненых ни кто уже не думал.
В результате боя за дорогу половине окруженной группы во главе со штабом армии удалось прорваться. Затем котел опять захлопнулся. Оставшимся внутри, и не знавшим обстановки показалось, что начальство их бросило и ушло на восток.

Как вы понимаете, на заставке фотография другого лейтенанта. Сейчас мы ищем родственников. Может появится настоящее фото.

 

P.s. Напомним, что мы продолжаем проект «Имена на обелисках».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top