Редакция: +7-(4742)-55-91-06

Зимнее плавание — национальный вид спорта России. Почему в Липецке он уничтожается?

Развитие спорта невозможно без массовой физкультуры. В основе массовой физкультуры — популярные народные виды спорта и психо-оздоровительные системы, передающиеся из поколения в поколения веками и тысячелетиями. Подобные системы и виды спортивной деятельности, основанные на социальном спорте и коммуникациях, обобщенно называют национальными видами спорта.

В настоящее время очевидна проблема правового статуса национальных видов спорта в современном законодательстве. В соответвтствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» национальные виды спорта определяются следующим образом: «…5) национальные виды спорта — виды спорта, исторически сложившиеся в этнических группах населения, имеющие социально-культурную направленность и развивающиеся на территории Российской Федерации…».

Цель настоящей статьи — помочь многим любителям зимнего плавание в аргументированном доказательстве того, что зимнее плавание является национальным видом спорта. На взгляд автьора, это позволит облегчить общение с теми равнодушными чиновниками на местах, которые, увы, в силу своей безграмотности и равнодушия отмахиваются от зимнего плавания как чудачества.

Зимнее плавание (моржевание) -  это плавание в холодной или ледяной воде открытого водоема зимой, причем, зачастую, за границами возможностей обычного человеческого организма. Зимнее плавание является высшей формой закаливания организма. Принято считать, что моржевание зародилось в России. Так, еще в середине позапрошлого века были сведения о людях, нормально переносивших зимнюю воду и даже регулярно плававших в ней в различных регионах Российской империи.

Современная история «моржей» начинается в XX веке, когда в СССР в 1950-е годы началось появление клубов любителей зимнего плавания. Создание и функционирование подобных клубов любителей зимнего плавания носило системный характер и поддерживалось спортивными организациями на местах. Зимнее плавание воспринималось местными спортивными организациями как прекрасный образец массовой и реабилитационной физкультуры, так как в число любителей зимнего плавания всегда входили зрелые люди, лечившие с помощью воды и здорового общения свои тела и души.

В советское время зимнее плавание входило в число национальных видов спорта, по этой дисциплине велась отчетность и управления спорта готовили статитику, отчитывались о развитии. Само зимнее плавание в советские годы (да и современные российские) было больше, чем спорт или собственно спортивно-оздоровительное хобби — это была система (и остаётся) система устойчивых социальных связей. «Моржы» разных регионов страны подтвердят, что сообщества любителей зимнего плавание представляют собой настоящие семьи.

Обратимся к архивным документам советского времени. Не будем затрагивать период расцвета советской физкультуры 1950 — 1960-х годов, во многом преодпределившем победную поступь советских олимпийских чемпионов. Возьмем период «развитой» Перестройки, самым непосредственным образом перестроившей наше общество и рраззвалившее уникальное государство. В качестве аргументации рассмотрим документы Государственного архива Российской Федерации за 1989 — 1991 гг.

ГАРФ. Ф. 10034. Оп. 1. Д.д. 112, 179. Отчет Россовета профсоюзов о проведении соревнований по национальным видам спорта за 1989, 1991 годы

В числе соревнований по национальным видам спорта зимнее плавание также популярно, как северное многоборье, гиревой спорт, супермарафонские забеги любителей лекоатлетики. Но география зимнего плавания гораздо шире — это вся Россия (СССР).

Итак, примеры.

17 декабря 1989 года в Белгороде прошли Всероссийские соревнования среди клубов зимнего плавания. В состав дисциплин входили соревнования по влаванию, бег в ластах, перетягивание каната, подъём гири. Участвовало 19 команд.

Итоги: 1) Тюмень; 2) Омск; 3) Белгород;, 4) Калуга; 5) москва; 6) Владимир; 7) Восточный Порт; 8) Череповец; 9) Куйбышев; 10) Тамбов; 11) Волгоград; 12) Иваново; 13) Орел; 14) Красноярск; 15) Московская облась; 16) Ярославль; 17) Орск; 18) Клинцы; 19) Тула.

10 марта 1991 года в Череповце на лыжной базе Череповецкого металлургического комбинате на реке Шексна прошёл республиканский финал среди клубов закаливания и зимнего плавания, в котором приняло участие 13 лучших команды (клубов) различных регионов страны. В программу соревнований входили лыжные гонки (1 и 2 км женщины/мужчины), подтягивания и отжимания, плавание в эстафете 4 х 25 м.

Места распределились следующим образом: 1) Тюмень; 2) Барнаул; 3) Белгород; 4) Ставрополь; 5) Новокузнецк; 6) Череповец; 7) Ярославль; 8) Волгоград; 9) Новгород; 10) Тамбов; 11) Москва; 12) Владимир; 13) Ангарск.

И подобных примеров множетство. Зимнее плавание как национальный вид спорта успешно и системно развивался в СССР в 1950 — 1990-е годы и потерял государственное внимание в 1990-е годы. А уже в 2000 — 2010-е годы многие чиновники от спорта на местах воспринимают зимнее плавание не как национальный вид спорта, а как чудачества или даже помешательство…

ВЫВОДЫ

1. Зимнее плавание в советское время относилось к числу национальных видов спорта и поддерживалось государством на различных уровнях. К сожалению, сегодня в России зимнее плавание как единое спортивно-оздоровительное движение, мягко говоря, не имеет единой государственной системы поддержки. Во многом это самым непосредственым образом связано с отношением в нашей стране к национальным видам спорта в целом.

2. Зимнему плаванию должен быть возвращен статус национального вида спорта. Поддержка клубов зимнего плавания и закаливания должны быть приравнены к поддержке национальных видов спорта в конкретном регионе.

3. Спортивные руководители на местах, своим бездействием «убивающие» материальные базы клубов зимнего плавания, должны восприниматься как люди, разрушающее отечественные спортивные традиции. Например, в Липецке, где есть клуб с многодесятилетними традициями зимнего плавания, зимнее плавание держится только на одном энтузиазме общественников. Многолетняя переписка с местным спортивным чиновничеством складывается не в пользу настоящих физкультурников и поклонников народных традиций — некогда славная оздоровительная база клуба им. И.Ф. Франценюка разрушена, уже два года в клубе нет воды и проч., и проч. О перепетиях можно подробнее посмотреть здесь.

«Липецкая газета» от 1.12.2016 г. Моржи просят поддержки

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top