Памятник погибшим за Родину воинам-землякам в бурятском Танхое

Алексей Сватов из Бурятии активно занимается сохранением коллективной памяти в рамках проекта «Имена на обелисках». В данном посте — материал о памятнике в посёлке Танхой Кабанского района Бурятии. Оригинал взят у в Танхой. Имена на обелисках.

Памятник воинам — танхойцам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Посёлок расположен в 130 км к юго-западу от районного центра, села Кабанска, на южном берегу озера Байкал, напротив истока Ангары, на федеральной автомагистрали Р258 Байкал — Иркутск — Улан-Удэ.

В посёлке находится станция Танхой Восточно-Сибирской железной дороги на Транссибирской магистрали и центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника.

Возникновение посёлка связано со строительством в 1901—1903 годах железнодорожной станции Забайкальской железной дороги. До открытия движения по Кругобайкальской железной дороге станция была тупиковой, и поезда пересекали Байкал с помощью паромов, ходивших между пристанями Танхой и Байкал (в зимнее время железнодорожная колея прокладывалась по льду озера).

После строительства железной дороги население Танхоя быстро росло; в 1906 году было открыто одноклассное железнодорожное училище. До 1918 года населённый пункт был центром Танхойской волости.

И у мёртвых, безгласных
Есть отрада одна.
Мы за Родину пали
И она спасена.

В годы Великой Отечественной войны в Танхое находилось в эвакуации Севастопольское военно-морское училище береговой обороны. А с места, где установлен памятник,  сотни танхойцев отправлялись на фронт.

На памятнике в Танхое увековечены имена 113 не вернувшихся с войны воинов-земляков.

Вспомни, что у тебя есть Родина и твои родственники и предки, которые защищали её.
Знай — имя павшего должно быть на обелиске, память конкретна. Помни, что наши предки, защищая Родину, защищали и будущее своих близких — наше с тобой будущее.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

В Бурятии 324 памятника войнам землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. http://www.minkultrb.ru/pamyatniki%20VOV.doc
Если у вас есть снимки памятников с поименным списком, присылайте с указанием места на alexsvatov78@yandex.ru
За фото спасибо

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Scroll To Top