Мемориальная доска дважды Герою Советского Союза М.Т. Степанищеву на одноименной улице в Липецке

Мемориальная доска дважды Герою Советского Союза М.Т. Степанищеву на одноименной улице в Липецке на доме № 11.

Памятник М.Т. Степанищеву на его малой Родине в селе Хмелинец Задонского района

Михаил Тихонович Степанищев

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков

Степанищев Михаил Тихонович – штурман 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии капитан; заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 2 (15) ноября 1917 года* в деревне Колесова Извальской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне деревня Первое Колесово Задонского района Липецкой области). Русский. В январе-июне 1930 года работал скотником и пахарем в колхозе. С 1930 года жил в Донецкой области (Украина). В 1932 году окончил 7 классов школы и горно-промышленное училище в городе Кадиевка (ныне город Стаханов Донецкой области). Работал электрослесарем на шахте, с 1935 года – на Ворошиловградском паровозостроительном заводе (ныне город Луганск). В 1937 году окончил Ворошиловградский аэроклуб.

В армии с декабря 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком бомбардировочного авиаполка (на Дальнем Востоке и в Одесском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-октябре 1941 – лётчик 211-го бомбардировочного авиационного полка, в мае-июне 1942 – лётчик 211-го штурмового авиационного полка. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины и обороне Донбасса.

В июне 1942 года в районе города Барвенково (Харьковская область, Украина) получил контузию и до декабря 1942 года находился на излечении в госпитале. В январе-марте 1943 года проходил переобучение в 10-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку 8-й воздушной армии.

С марта 1943 года – командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман и заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Минской, Вильнюсской, Мемельской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Земландской операциях.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии майору Степанищеву Михаилу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за время войны совершил 234 боевых вылета на бомбардировщике Су-2 и на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии майор Степанищев Михаил Тихонович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС штурманом 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (в Белорусском военном округе). Покончил жизнь самоубийством (застрелился) 8 сентября 1946 года. Похоронен в городе Барановичи Брестской области (Республика Беларусь).

Гвардии майор (1944). Награждён орденом Ленина (26.10.1944), 4 орденами Красного Знамени (17.08.1943, 3.07.1944, 2.11.1944, 2.04.1945), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (2.03.1945), Александра Невского (22.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (24.12.1943), медалями.

Бронзовый бюст М.Т.Степанищева установлен в селе Хмелинец Задонского района Липецкой области. Его именем названы улицы в городах Липецк и Задонск Липецкой области.

Примечание: В документах фигурирует иная дата рождения – 12 декабря 1917 года. Точная дата рождения уточнена с помощью документов Государственного архива Липецкой области.

Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.