О подвиге «измалковского Сусанина» Василия Вобликова из Афанасьево Измалковского района

Василий Яковлевич Вобликов из Афанасьево Измалковского района — первый герой Великой Отечественной войны, повторивший подвиг Ивана Сусанина. В результате подвига Вобликова был уничтожен немецкий обоз. К сожалению, его подвиг отмечен только мемориальной доской на памятнике в Афанасьево односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны:

Липецкими журналистами, моими однокурсниками, Валерием Перелыгиным и Александром Беззубцевым был подготовлен фильм-исследование подвига неизвестного героя Великой Отечественной войны Василия Вобликова из измалковского села Афанасьево,который в декабре 1941 года под Ельцом завел крупный немецкий отряд в труднопроходимую местность. В овраге оккупантов разгромили наступающие части Красной армии. Вобликова немцы убили. Этот подвиг был письменно зафиксирован органами власти и подтверждён, однако документы до сих пор остались засекреченными, а герой – безвестным.

ВИДЕО (1 канал)

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА воинских мемориалов и обелисков Липецкой области

В связи с вышеизложенным, БлогоМедиаЦентр формулирует следующие задачи на 2015 год:

1) В рамках проекта «Имена на обелисках» установить информационный дорожный указатель близ пересечения дорог Орел — Елец в Афанасьево у мемориала павшим односельчанам.

2) Иницировать вопрос о награждении государственной наградой Василия Вобликова за подтверждённый подвиг (посмертно).

3) Собрать максимально полную информацию о Василии Вобликове.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Алексей Логинов
Автор записи
Cпешу чувствовать и жить. Голоден до знаний. Идеалист, верю в первичность духа. Очень много планов и проектов, поэтому ищу настоящих единомышленников. Многогрешен, могу понять, но не всегда простить, особенно лицемеров и предателей. Вижу свой блог как площадку для обмена конструктивными мнениями и общения с друзьями со всего мира. Ценю в людях объективность, надежность, инициативность, компетентность, критичность, искренность, последовательность, решительность. Искренне рад Вам на страницах моего блога, если Вы пришли не с камнем за спиной.